Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Другое кино / Поймать Дэвида Линча: Экслюзивное интервью
Автор: Тарас СассДата: 04.06.2009 05:47
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)


ПОЙМАТЬ ДЭВИДА ЛИНЧА


Мир ловил меня, но не поймал
Г. Сковорода


Дэвид Линч побывал на Украине. Нет, не так. Великий и Ужасный Дэвид Линч побывал на Украине. Визит длительностью четыре дня включал в себя достаточно богатую программу. Посещение Киева стало продолжением его турне и следующим пунктом после Москвы. На Украину же признанный мастер загадочных и будоражащих умы фильмов прибыл для презентации книги «Как поймать большую рыбу» и открытия украинского отделения фонда Дэвида Линча посвященного внедрению трансцендентальной медитации. Визит столь значимой персоны старательно умалчивался, а куцая информация была распространена лишь посредством пресс-релизов в ведущие столичные редакции. Довольно странная тактика для события, грозившего стать одним из ярчайших эпизодов киногода.

Честно говоря, украинские СМИ оказались слегка неготовыми к данному событию. После протокольных встреч с хлебом-солью в аэропорту на тут же организованной пресс-конференции кроме общих вопросов мэтру ничего больше так и не прозвучало. Все слышали, что есть такой Линч, но кто же он на самом деле, большинство не представляло и даже не пожелало это сделать. Зато уже на следующий день на второй конференции режиссер буквально вдавил в кресла всю пишущую и снимающую братию своими речами о трансцендентальной медитации. Режиссер начал резать всю правду-матку. Смеяться или слушать на полном серьезе - такова была явная борьба на лицах тех присутствующих, которых нелегкая случайно или по долгу службы занесла на встречу. Впрочем, знакомые с его творчеством лишь иронично улыбались - они-то в курсе, что в мир Линча надо «втянуться». Режиссер поведал один интересный факт из своей биографии: во время его проживания в Филадельфии он обитал в украинском квартале, где помимо украинцев было много поляков, так что со славянами он знаком не понаслышке.

В ПОИСКАХ НОВЫХ ИДЕЙ


Трансцендентальная медитация, похоже, сейчас главная тема, интересующая Дэвида Линча. Поэтому все полученные от него комментарии насчет кинематографа и творчества можно считать большой удачей. Если убрать ворох неуместных и откровенно глупых вопросов (любой знаток Линча вам это подтвердит), то освободилась частичка драгоценного времени, которую можно было потратить куда эффективнее, чем вышло в итоге. И все же кое-что он нам сообщил. Как, например, то, что ничем конкретно в плане кинематографа сейчас не занимается. На логичный вопрос по поводу соседней Польши и работы над «Внутренней империей», а также гипотетической деятельности в наших краях, маэстро ответил, что он 8 процессе охоты на идеи. Последние он сравнил с крупными рыбинами, которые надо ловить на удочку трансцендентальной медитации и уж тогда не упускать ни в коем случае. «Я планирую снять на Украине гигантский фильм», - отшутился мистер Линч. Он пока даже не представляет, каким будет его следующая работа, но возможно именно в Москве или Киеве к Линчу пришла новая идея. Зато режиссер успел заметить несколько различий между двумя столицами, самая большая из которых архитектура. По словам мастера, подобной киевской он нигде не видел. Ну и кофе еще вкусный варят на берегах Днепра.

Режиссер отказался говорить о кинематографе. «Я не знаю ничего о кино ни в одной стране во всем мире», - обозначил рамки американец. О вопросах типа: «Вау, мистер Линч! Ваши фильм столь мощные, что я в них ни черта не понял(а), объясните о чем «Твин Пикс» («Малхолланд Драйв», «Внутренняя империя» - нужное подчеркнуть) он дал очень емкий ответ:

- (Улыбаясь) Это загадочный фильм (ВИ), я всегда так говорю. Ты прикладываешь очень, очень много усилий, чтобы снять кино. Чтобы все его элементы были гармонично соединены. И чтобы в результате вся работа выглядела правильно. И как только представляешь его, люди хотят, чтобы ты назад превратил фильм в слова. Это очень грустно. Фильм - это суть. И внутри вы будете знать для себя, в чем именно она.

ВЕЧЕР С ВЕЛИКИМ


Вечеринка (позиционировавшаяся как творческий вечер) в пафосной обстановке не очень-то подходила антигламурному образу старика. Конференц-зал дорогого отеля, спокойная музыка и вот уже на подходе представители местной столичной тусовки. Пока не очень похоже на творческий вечер Линча, хотя суета на сцене обнадеживала тем, что удастся услышать американца вживую. Два проектора и слухи по поводу демонстрации то ли фильма, то ли какого-то видео - неплохой признак. Забегая вперед, скажу, что нам показали Пола Маккартни, Моби и других известных личностей, входящие в Фонд Дэвида Линча.

Начало вечера не предвещало ничего хорошего - очень не хотелось, дабы все превратилось в монолог о трансцендентальной медитации, которая собственно и была предлогом приезда Великого и Ужасного. Одним из главных событий вечера было открытие украинского филиала Фонда Дэвида Линча. Получасовое ожидание с наблюдением во всей прелести отечественной «элиты» (среди которой были и абсолютно равнодушные к главной персоне вечера люди), потом длительное вступление ведущего, демонстрация роликов посвященных Фонду и его деятельности. И хоть трансцендентальная медитация - это, безусловно, очень необычно и здорово, но главное ожидаемое блюдо немного иное. И все же пришло счастье и на нашу улицу, когда наступил черед общения Линча с поклонниками. Режим «вопрос -пространный ответ» очень способствовал непринужденной обстановке. Линч упорно отказывался давать трактовку своих фильмов и неохотно рассказывал, каким же образом он придумывает своих персонажей. «Ко мне приходит идея, и я стараюсь воплотить ее в какую-то вещь или в образ моего будущего фильма», -говорит Дэвид. И, действительно, чтобы понимать его фильмы надо всего-то иметь голову и правильно ее использовать, и каждый найдет свой ответ. На этом делает акцент и сам создатель. Так, к примеру, на очень долгий вопрос коллеги по поводу «ВИ» завершающийся фразой: «будете ли вы когда-либо давать подсказки к этому фильму», отвечает безумно кратко: «Нет!», тем самым, срывая овацию зала и мое почти незаметное в этом гуле «браво!».

ДОТРОНУТЬСЯ ДО МЕЧТЫ


Линч. Какой он? Да очень простой такой дядька, который вживую выглядит почти также как и на фото. Никаких признаков звездной болезни. Это человек, которого при удачном стечении обстоятельств можно остановить на улице и запросто с ним сфотографироваться. Что еще его отмечает, так это простота в общении и юмор, который присутствует почти всегда (за исключением разговоров о трансцендентальной медитации). Порой юмор черноват, но не за это ли мы любим Линча? А уж позитив из него прям фонтанирует. Так и хочется последовать его примеру и предаться медитации, если она делает людей такими счастливыми. Среди его хобби такие «неблагородные» занятия как плотничество и садоводство («я очень люблю семена») - и это делает его еще ближе к своему зрителю. Также он любит женщин с богатыми формами и не желает снимать ролики с анорексичными моделями, ставя это как условие своей работы.

Вечер завершил совсем неожиданный со знаком «плюс» мини-концерт группы «Вопли Видоплясова» и Олег Скрипка, прервавший свои дела в Лондоне ради встречи с Линчем и оказавшийся большим поклонником режиссера. Режиссеру очень пришлась по душе колоритная украинская музыка - ради нее он еще раз поднялся на сцену, с которой успел было сойти, и поблагодарил всех за вечер. И вам спасибо, мистер Линч. На самом деле, под конец мероприятия перед нами не было Дэвида Линча - известного режиссера и сценариста, а был просто Дэвид, решивший пообщаться в приятной и уютной компании. И за это я ему сильно благодарен.

А потом был фуршет, который за несколько минут смела гламурная тусовка (явно фигура режиссера была лишь поводом, дабы поесть «на шару» бутербродов с икрой). Потом был усталый режиссер, дающий интервью местной светской львице, нелепые вопросы гению мирового кинематографа, фальшивые улыбки интервьюеров, усталость в глазах высокого гостя и его вполне естественное желание покушать. Еще один рывок и незаметная, но отчаянная борьба с именитым поклонником режиссера - представителем отечественной эстрады -за совместный фотокадр, краткая перепалка с другом Линча и, наконец-то, честно добытое право на фото. Историческое фото. Ведь когда еще я смогу оказаться так близко от его величества Великого и Ужасного Дэвида Линча.

Трудно передать те эмоции, которые я испытывал сразу же после вечера. Это было незабываемо, как бы банально и заезженно это не звучало. Чтобы понять мои эмоции надо быть влюбленным в кино и однажды неожиданно повстречать любимого режиссера, принять участие в его конференции, задать ему вопросы, пожать ему руку, немного пообщаться, сделать фото...

Потом Линч даст еще несколько лекций-мастер-классов студентам, посадит деревья где-то под Киевом, сядет в самолет и улетит. Во Францию или в Корею, кто знает, что там у него на уме. Он - Крупная Рыба. Зато теперь я, кажется, знаю, как ухватить свою, ведь так и не пойманный никем Дэвид Линч нас всех чему-то научил.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЛИНЧ
(вопросы пресс-конференции)

- Вы говорите, что практики трансцендентальной медитации делают вас счастливее, но в то же время складывается ощущение, что каждый ваш новый фильм становится все более и болев мрачным. Почему так?

- Везде мне задают этот вопрос. Он звучит примерно так: «Дэвид, если ты такой счастливый, то как ты можешь снимать подобные фильмы?». А я отвечаю: я влюбляюсь в определенные идеи. Кино, книги, музыка отображают мир, в котором мы живем. А он довольно темный и проблемный. И в конце я говорю, что художник не должен сам страдать, чтобы изобразить страдания. Можно влюбиться в идею для истории, которая вмещает в себе все оттенки негатива рядом со всеми оттенками чудесных и высоких чувств. И вы можете быть очень счастливыми внутри, рассказывая эту историю. Вы не должны умирать, чтобы изобразить сцену смерти. Пусть страдания остаются на экране, но не в нашей жизни.

- Как вы относитесь к дубляжу фильмов?

- Я ненавижу дубляж! Ужасная, ужасная, ужасная, ужасная вещь! И дело не только в том, что это разрушает игру актеров, изменяется звуковой баланс. И никаким образом люди не увидят дублированный фильм так, как он должен был смотреться. Это просто ужас и святотатство. Не смотрите дублированные фильмы! Звоните на каналы и говорите: «Мы больше не будем смотреть это, мы хотим оригинальную звуковую дорожку».

О ковбое из «Малхолланд Драйв»:

- Все благодаря идеям. Как только приходит идея, за ней приходит и персонаж. Я сидел и диктовал помощнику свои мысли, которые он записывал за мной. Вдруг мне является этот ковбой и начинает разговаривать со мной. Я продиктовал своему помощнику то, что рассказал мне ковбой. Так и возник этот персонаж.

- Как вы видите будущее кинематографа, и нравится ли оно вам?

- Я люблю будущее. Кинематограф всегда развивался, потому что мир все время меняется. Большая разница, которую мы сейчас наблюдаем - это цифровой мир, и я думаю, что будущее кино найдет свою публику и свое отображение в Интернете.

О пленке и «цифре»:

- Для меня вот этот целлулоид, из которого делается пленка - просто архаизм. Сейчас цифровая эра. «Цифра» - это чистота, «цифра» не снашивается, сколько бы ты не делал экземпляров, «цифра» легкая, она не занимает много места и она позволяет тебе видеть результат (что ты отснял) немедленно. Цифровой мир - чудесный мир.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «25 КАДР»:


- Мистер Линч здравствуйте, меня зовут Тарас Сасс, я представляю журнал о кино «25-й кадр», разрешите задать вам пару вопросов. Развейте, если можете наши сомнения, какова ваша роль в совместном проекте с Вернером Херцогом в жанре «хоррор», о котором сейчас ходит столько слухов?

- Активного участия я там не принимаю, моя роль ограничивается только продюсер-ской деятельностью.

- Скажите, как на ваше творчество повлияли такие мэтры, как Федерико Феллини, Стенли Кубрик и Ингмар Бергман?

- Давайте, я вам взамен лучше расскажу одну историю. Мне выпала большая честь встретится с Феллини дважды. Во второй раз я встретил его, когда снимал рекламный ролик для пасты «Барилла» с Жераром Депардье. Кое-кто из людей, что работали над съемками, знали Феллини. И они сказали мне, что тот находится в больнице на севере Италии. Но скоро его перевезут в Рим. В пятницу вечером, около шести я отправился в больницу, сквозь длинные коридоры к палате Феллини. Немного подождал за дверью, а потом мне сказали, что я могу войти. Феллини сидел на стуле между двумя кроватями. Я сел возле него, и он держал меня за руку, рассказывал о своих воспоминаниях и о кино. Мне было чрезвычайно приятно разделить с ним полчаса. Я попрощался, пожелал ему скорейшего выздоровления и потом уехал из Рима в Париж. Два дня спустя Феллини впал в кому, а через две недели он ушел из жизни. Так что мне очень повезло увидеть его - этого величайшего режиссера за всю историю кинематографа.

- Хорошая и интересная история, мистер Линч. В современном кинематографе в последнее время большая мода на ремейки и переосмысление старых фильмов. Скажите, как вы относитесь к заимствованию идей?

- Очень плохо, но есть такая вещь как вдохновение, и вот это как раз есть то, что я получил от вышеупомянутых режиссеров.

- Спасибо, мистер Линч, позвольте напоследок добавить, что ваш фильм «Малхолланд-драйв», на мой взгляд, один из лучших фильмов в истории кино.

- Спасибо вам на добром слове.

Р.S. Дэвиду Линчу сильно запала в душу его встреча с Феллини. Даже, скажу вам, в тот момент, когда он рассказывал о ней, в его глазах я заметил блеск слезы. И его признания проняли меня также сильно, как и Дэвида в момент его встречи с Федерико. Я вдруг осознал, что мои шансы снова встретить Великого и Ужасного столь мизерны, и что от выпавшего момента надо брать все возможное.

Тарас Сасс



.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 21 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio