Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Богемская рапсодия
Автор: Геннадий ГусевДата: 27.10.2018 00:29
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ (BOHEMIAN RHAPSODY)
2018, Великобритания-США, 134 мин.
Жанр: драма, музыкальный, байопик
Режиссёр: Брайан Сингер
В ролях: Реми Малек, Джозеф Маццелло, Бен Харди, Гвилим Ли, Люси Бойнтон, Том Холландер



Фильм о культовой британской группе Queen с самого начала преследовали неудачи. Сперва планировалось, что солиста коллектива сыграет Саша Барон Коэн. Но из-за творческих разногласий комик покинул проект. Затем на главную роль назначили Бена Уишоу, а в постановщики был выбран известный широкому зрителю в качестве актёра второго плана англичанин Декстер Флетчер («Дикий Билл», «Эдди «Орел»). Однако спустя несколько месяцев и они оказались на обочине – в режиссёрское кресло сел Брайан Сингер («Операция «Валькирия», «Люди Икс: Апокалипсис»), а Фредди Меркьюри стал тридцатипятилетний американец Реми Малек, которого мы знаем в первую очередь по роли хакера Эллиота Алдерсона из ТВ-шоу «Мистер Робот». Но не заладилось и у автора «Возвращения Супермена». В ходе съёмочного процесса Сингер поругался с Малеком и продюсерами картины. Кинематографист был вынужден уйти, а завершать производственный процесс позвали всё того же Флетчера.

Несмотря на сложную судьбу, история о популярных исполнителях получилась занимательной, не лишённой захватывающих моментов лентой. Авторы фокусируются на Фарухе Булсара (настоящие имя и фамилия Меркьюри): на его непростых отношениях с семьёй, членами группы, музыкой и самим собой. Охваченными оказываются почти все ключевые события в жизни поп-идола. Но сюжетные перипетии картины сводятся к краткому изложению фактов из википедии. Мы узнаём о том, что Фредди очень любил кошек и с детских лет имел склонность к сочинительству, обладал редким певческим голосом и был неистов на сцене, принимал наркотики, а также, как и многие звёзды, был заносчивым человеком.

Устремляясь галопом по Европам, создатели «Богемской рапсодии» теряют глубину. Музыкант предстаёт перед зрителем симпатичным, но трафаретным драматическим героем. А другие участники Queen Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Джон Дикон оттеняют основного протагониста, оставаясь одномерными героями-функциями. Чуть больше времени уделяется подсюжету о любовных интригах Фредди. Заметная роль в истории у подруги певца Мэри Остин, которую в фильме сыграла Люси Бойнтон (сериал «Борджиа», «За пропастью во ржи»). Именно она, словно путеводная звезда, сопровождала англичанина парсийского происхождения большую часть его жизни. Также в объектив камеры Ньютона Томаса Сигела («Седьмой сын», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы») попадает один из менеджеров группы Джон Рид (Эйдан Гиллен – лорд Бейлиш из «Игры престолов»), с которым Меркьюри связывало нечто большее, чем обыкновенная дружба.

Несмотря на интеллектуальную простоту, фильм выглядит пышно и цельно, особенно выигрывая от отличного перформанса Реми Малека. На съёмочной площадке актёр носил специальный протез, имитировавший знаменитый неправильный прикус певца, и самостоятельно исполнял некоторые музыкальные партии (также в фильме звучит голос Марка Мартела – победителя прослушивания Queen Extravaganza Live Tour – и используются старые записи Queen). Усилия не прошли даром: Малек органичен в роли раздираемого на куски, но целеустремлённого артиста. А сама «Богемская рапсодия», как и одноимённая песня коллектива Фредди Меркьюри, пытается донести до публики мысль о том, что инаковость – не приговор, а любовь и дружба спасут мир. Примечательно, что фильм, судьба которого отчасти схожа с судьбой его главного героя, не смог «пробить небеса», оставшись обаятельным ортодоксальным байопиком с замечательным музыкальным содержанием и ярким ведущим актёром.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 1 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio