Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Не оставляй следов
Автор: Егор ПичуговДата: 23.10.2018 15:21
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

НЕ ОСТАВЛЯЙ СЛЕДОВ (LEAVE NO TRACE)
2018, США, Канада, 109 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Дебра Граник
В ролях: Бен Фостер, Томасин МакКензи



В суровых, но крепких объятиях умиротворяющей природы мы встречаем Уилла и Том, на первый взгляд заядлых любителей кемпинга, но довольно скоро понимаем, что их поход бесконечен, маршрут неизвестен и другие попутчики им не нужны. Добровольные поклонники творчества Даниэля Дефо живут в огромном лесопарке, стараясь лишний раз не контактировать с внешним, чужим для них, миром. У мира же оказываются свои взгляды на этот счёт.

Как сюжетно, так и по части привлечения зрительского внимания, есть Бен Фостер и Томасин МакКензи, а есть все остальные. Фостер выдаёт свою сильнейшую игру со времён «Посланника» с Вуди Харрельсоном, если не вообще за всю довольно заметную карьеру. Юная МакКензи так точно выбила себе самую примечательную строчку в резюме к своим восемнадцати годам. Именно крепкий перфоманс, как индивидуальный, так и в плотной связке, позволяет в полной мере проникнуться героями. Вся картина уверенно держится на взаимоотношениях этих двоих. Это её главное достоинство и в то же время ключевой недостаток.

Дебра Граник, режиссёр «Зимней кости», в своей новой работе как будто напрочь забывает, что образность, какой бы сильной она ни была, должна витиевато скрываться за привычными и простыми вещами. Поэтому в ленте Граник весьма мощна аллюзия на проблемы взросления, представление семьи как закрытой экосистемы, где отец – ревностный страж и надёжная опора, но ко всему этому весьма условно создатели пытаются привязать бытовые реалии. Первоисточником проблемы здесь можно бы считать роман Питера Рока, но умолчание деталей и сила голых образов на бумаге работают совсем иначе, нежели на экране.

Что в целом мире заставит отца уйти с маленькой дочкой жить дикарями в общественном парке, если мы не говорим о криминальном прошлом или каких-нибудь околомистических основаниях? Ответа зритель не получит. Есть задел на посттравматический синдром героя Фостера, но так заделом и остаётся. Отсутствие точки здесь подчёркивает финальный сегмент, который по части заложенного подтекста ясен и прост, и даже очень силён под таким углом, но с не кинематографической точки зрения, со стороны пусть унылой, но логики и здравого смысла выглядит как просто странный и дикий в своей природе поступок.

Фильм как отличный базис для сильной драмы с потрясающей игрой двух титульных актёров, но недобирающий нужной кондиции своей контурной недосказанностью. Лента будто бы с двойным дном, вот только зрителю дают взглянуть лишь на одно из них. В ней полно чувств и плавающих на поверхности скрытых смыслов, что даёт соответствующий эффект при просмотре, но и испаряется он довольно скоро по причине скудного раскрытия мотивации героев. Одна из причин, почему за адаптированный сценарий всегда дают отдельную награду. Одна из причин, почему за эту картину не дадут.

Егор Пичугов

Просмотрено в рамках программы фестиваля американского кино AMFEST
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 264 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio