Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кин
Автор: Сергей ПрудниковДата: 19.09.2018 15:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КИН (KIN)
2018, США, 102 мин.
Жанр: фантастика, боевик
Режиссёры: Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер
В ролях: Майлс Труитт, Джек Рейнор, Деннис Куэйд, Зои Кравиц, Джеймс Франко, Кэрри Кун



Хорошая оригинальная фантастика в кино ныне редкий гость. Тотальное засилье франшиз и ремейков приводит к медленному удушению Голливуда и киноиндустрии. Всё реже и с меньшей охотой продюсеры вкладываются в уникальные идеи в угоду коммерчески успешным сериям. А ведь достаточно бросить взгляд в недра всемирной паутины и можно увидеть кладезь оригинальных историй, снятых любителями за меньшие деньги.

По всей видимости, именно так поступили продюсеры нового фантастического фильма «Кин», когда раздули до полного метра идею короткометражного фильма «Bag Man» («Парень с сумкой»), снятого Джонатаном и Джошем Бэйкерами. История «Парня с сумкой» довольно незамысловата и вертится вокруг чернокожего паренька, один день из жизни которого мы видим. Паренёк живёт в Нью-Йорке, у него не слишком ладятся отношения с матерью и он предпочитает вместо школы выбираться за пределы города, чтобы пострелять по банкам. Только вместо обычного оружия в его громоздкой сумке огромная инопланетная пушка, которой паренёк мастерски управляется, что демонстрирует, когда на его пути оказывается группа отморозков. Откровением «Парень с сумкой» не станет – фильм довольно неторопливый, длится около 7 минут, 5 из которых мы лицезреем будни главного героя. Основное действие происходит именно в последние 2 минуты, и именно этот финал заставляет зрителя задуматься над тем, что, собственно, из себя представляет этот парень? Кто он? Что это за оружие в его руках? Ответы мы так и не получим, и это делаем фильм как минимум любопытным.

Как это часто бывает сегодня, «Парень с сумкой» привлёк внимание голливудских боссов, изголодавшихся по интересным и незаезженным идеям, и заключили с братьями Бэйкер контракт на съёмки полнометражной версии, которую озаглавили странным и необъяснимым тайтлом «Кин».

Сюжет фильма фактически копирует сюжет короткометражного оригинала с поправкой на хронометраж. У нас есть чернокожий паренёк Илай (Майлс Труитт), живущий со своим приёмным отцом Хэлом (Деннис Куэйд). Хэл – строгий, но справедливый родитель, которого Илай во всём беспрекословно слушается, так как боится разочаровать. Ведь старший брат главного героя – Джимми (Джек Рэйнор) – уголовник и только что вышел на свободу после шести лет заключения. Ошиваясь на старом заводе, Илай случайно находит загадочный предмет, оказавшийся высокотехнологичным оружием. Мальчишеское любопытство берёт свое, и Илай забирает оружие с собой. Он ещё не догадывается, как скоро оно ему понадобится, ведь Джимми возвращается домой, а вместе с ним проблемы в лице торговцев оружием, которым тот задолжал денег.

Надо признать, что концепт и основная идея «Кина» довольно любопытные – и с нетривиальным подходом могло бы получиться увлекательное фантастическое кино. Однако братьям Бэйкер, по всей видимости, не хватило опыта вытянуть свой первый крупнобюджетный проект, даже не смотря на поддержку продюсеров вроде Шона Леви или Майкла Б. Джордана и неплохого актёрского состава со звёздным Джеймсом Франко в роли главного антагониста. Фильм вышел очень медленным и неторопливым, и, кажется, до самого финала не понимает, что же он такое – семейная драма, роуд-муви или фантастический боевик. Пытаясь играть с жанрами, братья Бэйкер в итоге берут везде по чуть-чуть, но смешать удобоваримый коктейль у них не выходит.

То, что как-то работало в «Парне с сумкой», барахлит в «Кине». Илай слишком быстро разбирается в том, как устроено оружие и переключает разные боевые режимы так, будто оно не попало ему в руки меньше суток назад. Если в коротком метре был намёк на то, что главный герой знает, что это такое и как им пользоваться, то в полном метре это знание неоправданно притянуто за уши. Конечно, объяснением мог бы послужить финальный твист, но и тот вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Вообще, концовка фильма – самая слабая и непродуманная часть истории. Было понятно, что братья Бэйкер одновременно пытаются дать ответ происхождению оружия, тому, как оно попало в руки Илая и заодно провести мостики к потенциальному сиквелу, но делают это так топорно, что финал смазывает те положительные моменты, которые удавалось разглядеть в истории.

К слову, из положительных моментов можно отметить неплохой атмосферный саундтрек Могвая и работу оператора с медитативными долгими планами и выверенными кадрами. Из актёрского состава выделим Джеймса Франко, который в последние годы не вылезает из амплуа подонков и фриковатых психов. Пытается выдать драму Джек Рэйнор, но получается у него это через раз, а уж говорить о какой-то химии между главными героями – братьями по сценарию – и вовсе не приходится. Хотя именно семейные отношения играют в фильме не последнюю роль, им уделяется много внимания, но по факту они совершенно не раскрыты.

При грамотной режиссуре и более вменяемом сценарии «Кин» мог бы стать интересным образцом авторской фантастики, какой в своё время стал «Район №9» Нила Бломкампа. Но в итоге это лишь ещё одна проходная фантастическая поделка, которой место где-нибудь на Нетфликсе.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 6 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 73 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio