Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Такси 5
Автор: Егор РябцевДата: 01.08.2018 15:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТАКСИ 5 (TAXI 5)
2018, Франция, 102 мин.
Жанр: как бы комедия
Режиссёр: Франк Гастамбид
В ролях: Франк Гастамбид, Малик Бенталха, Бернар Фарси, Сальваторе Эспозито, Эдуард Монтут, Сабрина Уазани, Сэнд Ван Рой



Вышедший на экраны почти 20 лет назад оригинальный фильм «Такси» стал практически французским национальным достоянием. Проект когнитивно-креативных усилий Люка Бессона стоил сущие копейки (~8 миллионов) и в своё время окупился в прокате 8 раз, не говоря уже о «загробной жизни» на кассетах и DVD. «Такси», ко всему прочему, дал дорогу Марион Котийяр и тому же Бессону, укрепив их карьеры, а в течении десятилетий «Такси» расщедрился на три успешных сиквела. Можно, конечно, критиковать их за ту или иную эксцентричность, падение качества юмора, размытие грани реализма и повторяющиеся приколы, но факт остаётся фактом: «Такси» были забавными и работали в своей установленной вселенной.

«Такси 5» – своеобразная попытка «перезагрузить» франшизу: с новыми актёрами и в чём-то даже и сюжетными установками. Суть понятна: после незаслуженного кассового провала «Валериана» Бессон обратился к проторенным тропам, однако, уже без старой команды. Сами Насери и прочие актёры, ответственные за успех оригинала, в съёмках «Такси 5» не принимали участия и рассматривать это можно двояко: с одной стороны, конечно, львиная доля обаяния исчезает уже до просмотра, а, с другой стороны, возможно, это был бы шанс вдохнуть жизнь в мёртвую киновселенную «Такси». Здесь скорее второе, только вот дух, вдыхаемый создателями в труп франшизы, пахнет, в лучшем случае, навозом, поскольку шутки про половые органы, экскременты и рвоту составляют основу пятой части.

Итак, самоуверенный столичный коп в исполнении самого режиссёра Франка Гастамбида (который, судя по самопальной хвалебной странице в английской «Википедии» и бесконечному самолюбованию в кадре, является этакой французской версией Невского-Курицына) прибывает в Марсель, знакомится с озорным таксистом-гонщиком и далее парочке необходимо вывести на чистую воду итальянских грабителей драгоценных камней. Стереотипные головорезы действуют как… стереотипные головорезы, а французские полицейские, ну, пытаются нас рассмешить.

Проблема в том, что юмор в «Такси 5» нельзя отличить от дурновкусия. Увы, это, наверное, одна из самых отвратительных комедий 2018 года. Когда Гастамбид подолгу останавливается взглядом камеры на распутных женщинах с лишним весом, похотливых карликах, сценах рвоты, неприкрытых половых органах и задницах, хочется задаться вопросом о здравости рассудка этого человека. Персонажи также не вносят адекватности в происходящее: алжирский таксист (кстати, по сюжету он является племянником Эмельена) бесконечно орёт и проходит, кажется, нулевую эволюцию, а его напарник… что ж, Гастамбид был больше занят тем, чтобы классно и пафосно выглядеть в кадре, чем как-то духовно развиваться.

Со второй неотъемлемой частью серии «Такси», т.е. погонями, также провал. Компьютерная технология погубила этот элемент: за 20 лет из практических и реальных эффектов с каскадерами, когда для съёмок требовались профессионалы-операторы с «Формулы 1», проект эволюционировал в нарисованные машины, аккуратно разъезжающие (или ломающиеся на дурном зелёном экране). Иными словами, сцены с автомобилями едва ли выглядят реальными.

Единственным достоинством является разве что ветеран «Такси» – Бернар Фарси в роли комиссара (ладно, мэра) Жибера. У него тут свои проблемы и сцены с ним похожи на коллекцию скетчей, редко имеющих отношению к основному сюжету. Это глупо, странно, гипертрофированно, не очень нужно фильму, но, наверное, это единственный «живой» элемент.

«Нашего такси больше нет», – рыдает один из персонажей в одной из финальных сцен. Что ж, редко, когда фильмы сами выносят себе приговор.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 10 мая
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio