Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кавалерия
Автор: Галина ПоляковаДата: 01.05.2018 18:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КАВАЛЕРИЯ (12 STRONG)
2018, США, 130 мин.
Жанр: боевик, драма, военный, история
Режиссёр: Николай Фульси
В ролях: Крис Хемсворт, Майкл Шеннон, Майкл Пенья, Навид Негабан, Треванте Роудс, Джофф Стульц



Дело происходило на следующий день после 11 сентября 2001 года.

Пока перепуганные обыватели таращились в телек, тоскливо поскуливая «ну как же правительство допустило такое!», настоящие мужики числом 12 вскочили в сёдла и рванули из Америки прямиком в Афганистан крушить нагайкой талибские танки.

А затем трах-бабах-тибидох! Лошадиные гривы развеваются вперемежку с арафатками, бубенчики звенят, бахрома овевает лоснящиеся от пота лошадиные груди, а вокруг всё взрывается, взрывается, взры-ы-ы-вается!!! Ура! Мы ломим! Гнутся шведы! Пардон, талибы.

Лошади тут невероятно красивы. Взрывы тоже. Боевые сцены великолепны, хотя и отдают маразмом: лошади против танков, ракет и артиллерии? Посреди пустыни? На голых скалах без единого кустика зелёной травы? А воду, судя по всему, пьют из той же фляжки, что и всадник?

Фильм основан на реальных событиях. Правительство США уже на следующий после теракта день начало осуществлять операцию возмездия и отрядило для этого 12 спецназовцев. Надо было бы отрядить 12 дивизий, но подсчитали сколько времени займет переброска, сколько денег на это угробят, и передумали. К тому же соседи могли бы неправильно понять, если бы Штаты затеяли полномасштабную войну. А так все сочувствуют и даже поддерживают.

Словом, группу Зелёных беретов под командованием молодого и необстрелянного, но очень правильного капитана Митча Нельсона (Крис Хемсворт) забрасывают куда-то в район афганской границы. Храбрецы должны самостоятельно ее перейти, соединиться с подконтрольным США Северным Альянсом под руководством генерала Дустума (Навид Негабан) и направлять бомбовые удары военно-воздушных сил США.

На самом деле всё так и было. Американские военспецы сидели в своих блиндажах, афганцы поставляли им сведения о расположении войск Талибана, те передавали их в штаб командования, и США координировало военные действия различных афганских группировок. В результате армия Дустума при поддержке американской авиации захватила город Мазари-Шариф, хотя сначала собиралась идти на Кабул.

Это была серьёная военная операция, но если бы фильм снимали точно, как на самом деле, было бы очень скучно.

Так что великолепная дюжина (отнюдь не грязная, не надейтесь), натянув пуштунки и повязав арафатки, оседлала чистокровных арабских скакунов и ринулась на штурм того самого Мазари-Шарифа, крупнейшего талибского центра Северного Афганистана. И успешно его захватила при небольшой поддержке аборигенов генерала Дустума. О славный час! О славный вид! Ещё напор – и враг бежит.

Как им это удалось? Да просто местное население, воодушевлённое честностью, благородством, великодушием и красотой американских спецназовцев, стало поголовно их поддерживать.

Истинный автор этой эпопеи Джерри Брукхаймер, и этим всё сказано. В общем, добавить больше нечего. Всё красиво, шумно, зрелищно и донельзя патриотично. Хорошо, что снимали спустя столько лет после теракта 11 сентября. А то нормальные люди могли бы оскорбиться превращением национальной трагедии в аттракцион «Перл-Харбор Карибского моря: Армагеддон».

Крис Хемсворт здесь и за Орландо Блума и за Джони Деппа. Главная звезда. Фоном для него идут Майкл Пенья и Майкл Шеннон. Остальных просто не разглядеть. И это несмотря на то, что фильм длится более двух часов и в оригинале называется «12 сильных». Могли бы хоть по 5 минут уделить каждому из оставшихся девяти. Но нет, это просто безликая масса героических американских вояк. СССР 10 лет воевал в Афганистане и ничего не мог сделать. В целом и американцам не удалось прекратить войну. Она началась задолго до ввода советских войск, продолжается и после взятия Мазари-Шарифа. Зато пиариться американские военные научились на славу.

Галина Полякова

В кинотеатрах с 8 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio