Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Я сражаюсь с великанами
Автор: Сергей ПрудниковДата: 22.04.2018 18:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Я СРАЖАЮСЬ С ВЕЛИКАНАМИ (I KILL GIANTS)
2017, Бельгия-Великобритания-США, 106 мин.
Жанр: фэнтези, триллер, драма
Режиссёр: Андерс Вальтер Хансен
В ролях: Мэдисон Вульф, Зои Салдана, Имоджен Путс, Сидни Вэйд, Рори Джексон, Аллана О’Коннор



Барбара Торсон (Мэдисон Вулф) – уникальная девочка. С помощью волшебного молота она убивает злых великанов, которые вредят человечеству. Правда, Барбаре никто не верит, но это не мешает ей проводить ежедневные ритуалы, расставлять затейливые ловушки и тихонько спасать мир. В школе у Барбары почти нет друзей, дома старшая сестра и брат, которые её не понимают, но девочка и не стремится налаживать с кем-то контакты – ведь дружба и семья, по её мнению, это слабость, которой непременно воспользуются великаны. Но всё меняется с приездом в город новенькой девочки Софии (Сидни Вэйд), которая готова принять Барбару со всеми её странностями и стать для неё первым настоящим другом…

Есть такие истории, которые мастерски маскируются под детское фэнтези, а на деле являются жизненными драмами о взрослении. Вспомните «Мост в Террабитию», где волшебная страна, созданная воображением двух подростков, стала инструментом для преодоления боли от потери близкого человека. Или недавний «Голос монстра» о мальчике Конноре, придумавшем чудовище, чтобы преодолеть страх потерять маму. «Я сражаюсь с великанами» из этой же серии. Но, в отличие от «Моста» и «Голоса», которые являются экранизациями литературного первоисточника, «Великаны» – экранизация знаменитого комикса сценариста Джо Келли и художника Х. М. Кэн Ниимура.

И в комиксе, и в фильме главная героиня – одинокий ребенок, который не может найти своё место в реальном мире, а потому создает своё собственное воображаемое пространство, населённое чудовищами, воплотившимися из личных страхов. Борьба с этими самыми чудовищами для Барбары равносильна попытке справиться со страхом, имеющим реальную основу. И в этой битве, к сожалению, у неё почти нет союзников. Взрослые, за исключением школьного психолога миссис Молли (Зои Салдана), показаны чрезвычайно равнодушными и незаинтересованными судьбой ребенка. А потому неудивительно, что Барбара показана грубой, саркастичной социопаткой. Она всерьёз верит в угрозу со стороны великанов и пускается на такие ухищрения, чтобы сдержать неприятеля, что диву даешься – неужели всё это придумала и сделала маленькая девочка с потрепанными заячьими ушками?

Мэдисон Вулф прекрасно отыграла своего персонажа. Обладая внешностью ранимого ребёнка и бойцовским характером, её Барбара подкупает удивительной непосредственностью и демонстрирует типичное поведение малолетнего изгоя. Временами, конечно, она порядком раздражает отсутствием такта и откровенной агрессией, но обычно такими дети и бывают в переходный возраст, особенно когда их тяготят проблемы, которые они не знают, как решить самостоятельно. Барбара – младшая из трёх детей, которые вынуждены как-то выживать все вместе, и на этом фоне особенно интересно выглядит сестра героини Карен, которую сыграла Имоджен Путс. Карен – сама ещё по сути ребенок, вынужденный повзрослеть раньше времени, чтобы воспитывать своих младших сиблингов, и в этой истории она не менее интересный персонаж, чем Барбара.

Если вы ждёте от «Я сражаюсь с великанами» чего-то уровня «Моста в Террабитию» и «Голоса монстра», то можете смело идти в кино. Своим «старшим братьям» картина Хансена немного уступает по части связности повествования, но со своей задачей в целом справляется – рассказывает драматическую историю, оставляет правильный посыл и говорит о нужных вещах понятным языком кинематографа.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 29 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio