Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Взрослые игры
Автор: Антон МинасовДата: 05.04.2018 11:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ (FLOWER)
2017, США, 90 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссёр: Макс Уинклер
В ролях: Зои Дойч, Джои Морган, Адам Скотт, Кэтрин Хан, Тим Хайдекер, Дилан Гелула, Майя Эшет



Эрика (Зои Дойч) и её школьные подруги живут типичными буднями американских тинейджеров: жуют жвачки, играют в боулинг и делают минет взрослым мужикам на камеру, чтобы потом их шантажировать. Эрика уверяет, будто отсосать для неё не большое дело, но столь смелый подход к венерическим вопросам в реальности оказывается связан с проблемным отцом-уголовником и странными полуэротическими отношениями с матерью. Та сожительствует с новым хорошим, но скучным мужчиной, а у него в свою очередь есть сын от прошлого брака – рыжий толстяк Люк (Джои Морган), который выходит из реабилитационного центра для подростков-наркоманов, и теперь должен жить с новой семьёй под одной крышей. Ему Эрика, кстати, тоже сразу предлагает сделать минет.

С тех пор, как американскую подростковую субкультуру, может, не самым талантливым, но в меру радикальным образом проиллюстрировал Ларри Кларк, у голливудских авторов появилась смешная фобия показать подростков недостаточно бесстыжими, и эта фобия распространилась как на молодёжные драмы, так и на комедии с мелодрамами, где у любого школьника – к финалу или сразу – больше секса, чем у всех его зрителей вместе взятых. Этот эффект не такой уж неожиданный, если учесть, как каждое поколение в определённый момент решает, будто нынешняя молодёжь чересчур распущена, а они в своё время такими не были, но тот знаменательный фильм Кларка вышел, напомню, более 20 лет назад, и если он показал реальную жизнь поколения, то сегодня переплюнуть их будет не так-то просто. При этом стоит понимать, что ситуация с искусством, изображающим подростков, похожа на то, что было у нас когда-то с фильмом «Бумер»: гопники не знали, что ведут себя так, пока не посмотрели – и аналогично подростки не совсем понимают, какую степень испорченности выбрать для себя, пока не разглядят её, приподняв культурный слой. Тут можно было бы пуститься в морализаторство про ответственность творца, но, думается, лучше уж минет, чем церковный хор, особенно когда папа в тюрьме.

Режиссёр и сценарист «Взрослых игр» при этом не шибко эксплуатирует тему развязной молодёжи, он просто показывает её чуть взрослее, чем надо, чтобы в финале показать сильно романтичнее, чем есть, и, по сути, снимает отдельную историю не столько о подростковом быте, сколько о, простите, потребности в заботе о ком-то, просто сделанную в модном антураже из Чупа-чупсов, нарисованных членов, летней солнечной палитры и неполных американских семей. Причём в один момент всё это превращается в криминальный рассказ про самосуд и настоящего педофила, чей финал соблазнительно обвинить в излишней хэппи-эндовой патетике, если не обратить внимание на позицию авторов в данном вопросе, мол, порой самосуд – это не так уж и плохо.

Зои Дойч, которую тут не хвалит только ленивый, и есть за что: она одна из немногих, кто в свои двадцать с плюсом отлично симулирует мимику несформировавшегося подростка, да и вообще остаётся на него похожей – сыграла тут фактически антоним своей же чересчур милой роли из «Матрицы времени» (вот, кстати, что получается, когда режиссёр пытается побороть ту самую фобию и показать школьников замечательными людьми), сбросив какие-то классические оковы, преследовавшие ее персонажей до сих пор. И отрадно, повторимся, что всё это актёрское взросление больше связано с минетом, чем с церковным хором.

Антон Минасов

В кинотеатрах с 5 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 67 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio