Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ева
Автор: Александр КолесниковДата: 26.03.2018 10:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЕВА (EVA)
2018, Франция-Бельгия, 100 мин.
Жанр: триллер
Режиссер: Бенуа Жаког
В ролях: Изабель Юппер, Гаспар Ульель, Джулия Рой, Марк Барбе, Ришар Берри, Дидье Фламан



Рыбак рыбака видит издалека, а труженики эскорт-услуг, как выяснилось – в тесноте ванной. Знакомство отставного мальчика по вызову, а ныне перспективного драматурга Бертрана с элитной путаной постбальзаковского возраста Евой получилось судьбоносным. Иначе никак: мелкий мошенник, присвоивший пьесу скончавшегося клиента – подходящая жертва опытной соблазнительницы, элегантно опустошающей кошельки. Взятый на мушку простак, правда, считает хозяином положения себя, и везунчиком к тому же, ведь контракт на будущую постановку подписан, аванс получен, а бездарная голова захватывающих сюжетов не генерирует. Роскошная дама с пониженной социальной ответственностью в качестве музы? Звучит интригующе, но только не в исполнении человека, не представляющего себе, какую дрожь обязан вызывать эротический триллер, и на старости лет растерявшего чутьё в работе со звёздами французского кино. В очередной картине заслуженного режиссёра и хорошего сценариста Бенуа Жако плохо всё, и вояж на Берлинский кинофестиваль вышел бесславным по делу.

Знаменитый роман Джеймса Хедли Чейза экранизируется не в первый раз. Сюжеты американского беллетриста, хорошо известного нашему читателю ещё с советских времен, вообще кинематографичны, а «Ева» – одна из общепризнанных удач, с которой прежде работал Джозеф Лоузи. Его послужной список адаптация не украсила – англо-американский режиссёр больше известен по гениальному «Слуге» – но неплохо смотрится и сейчас. Благодаря шикарному исполнению Жанны Моро, прежде всего. Тем удивительнее, что преемница образа VIP-проститутки Изабель Юппер отыграла одну из худших ролей в великой биографии, но «заслуги» самой актрисы в этом нет. Как не виноват и Гаспар Ульель в никчёмности своего персонажа, максимально убедительного лишь в сценах вышвыривания кого-нибудь на мороз. Пресловутой химии в отношениях героев не рассмотреть и под лупой, актёры просто перемещаются из одной локации в другую, обмениваются безжизненными репликами и всем своим видом демонстрируют горечь разочарования. Потенциально волнительная драма не цепляет ни образами, ни диалогами, ни напряжением – вообще ничем. Глянцевая пустышка с раскрученными именами на постере, и только.

Мимо темы возраста пройти не получится, поскольку в отличие от Верхувена, извлёкшего в ленте «Она» всю ирреальную магнетическую сексуальность Юппер, Жако лишь опозорил легенду. Изабель смотрится жалко и блекло, в Еве нет ни грамма загадочности, это расчётливая хищница с не самым жестоким сердцем. И очень честная, между прочим. Самоуверенному юнцу Бертрану чуть ли не с порога было сказано, что ловить нечего, но и уразуметь он не удосужился, и мощь рокового влечения не продемонстрировал. Бесталанный лоботряс, которому за чужие заслуги досталось общественное положение и красивая невеста, подрабатывает режиссёрским мальчиком для битья. Прозвучит анекдотично, но «Ева» посвящена не садомазохистским причудам и порочной страсти, а творческой импотенции, превращающей обладателя в объект для насмешек. Бертран жалок настолько, что горе-психиатр из провального «Основного инстинкта 2» на его фоне – альфа-самец. Два фильма словно близнецы-братья, и смотрелись бы абсолютно идентично, отыграй столь же великовозрастная, как Юппер, Шарлотта Рэмплинг скандальную роль Шэрон Стоун. Спровоцировать будоражащий интерес к прелестям немолодых дам способен только изворотливый мастер авторского кино, но никак не выходящий в тираж жанровик.

Провал «Евы» закономерен ещё и по причине специфичности самого первоисточника. Психологическая драма с религиозным подтекстом и клишированный (недо)эротический триллер, согласитесь, не одно и то же. Взяв от романа только фабулу, Жако не придумал ничего лучше, как всё упростить и опошлить. Чёрт бы с ней, с разницей в годах Ульеля и Юппер. При умелом обращении и она способна обеспечить шарм, достаточно вспомнить недавние «Ложные признания». Полное отсутствие самоиронии в фильме также сомнительный ход, и более того – разоблачающий режиссёра задолго до кульминации. Невеста Бертрана морщит нос от примитивного подстрочника своего суженого, прося добавить скрытый юмор, но почему же Жако не слышит, по сути, самого себя? Видимо, его шифровка чересчур заумная, а из-за беспомощной подачи нет никакого желания вводить пароль. В середине и конце восьмидесятых, в эпоху «Диких орхидей», «Девяти с половиной недель» и «Непристойных предложений», «Ева» смотрелась хотя бы органично своему времени. А сейчас это рудимент кинематографа, и заслуживает он только одного. Ампутации.

Александр Колесников

В кинотеатрах с 8 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio