Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Профессор Марстон и Чудо-женщины
Автор: Анастасия СкороходоваДата: 28.02.2018 12:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРОФЕССОР МАРСТОН И ЧУДО-ЖЕНЩИНЫ (PROFESSOR MARSTON AND THE WONDER WOMEN)
2017, США, 108 мин.
Жанр: драма, байопик
Режиссер: Анджела Робинсон
В ролях: Люк Эванс, Ребекка Холл, Белла Хиткот, Конни Бриттон, Моника Джордано, Джей Джей Филд



Этот чувственный фильм придётся по вкусу любителям всего нестандартного – идёт речь о психологии, изобретениях, комиксах или межличностных отношениях. Это байопик о жизни и главных изобретениях американского психолога Уильяма Марстона – о полиграфе и первой в истории комиксов женщине супергерое – Чудо-женщине! Кто стал его вдохновением – притягательная, сексуальная и такая близкая по духу жена Элизабет или нежная, красивая самой естественной, самой чистой красотой Олив – его студентка? Это необычная история о тонкой грани между желанным и дозволенным, настолько тонкой, что порой она невидима совсем.

История начинается в стенах Гарварда. Молодой профессор (Люк Эванс) преподаёт на кафедре психологии, а параллельно ведёт свои собственные исследования о связи поведения людей и их физиологии. Помогает ему в этом его жена – Элизабет (Ребекка Холл). Она тоже учёный: уверенная в себе, умная, смелая, рациональная. Поддерживая и развивая феминистические взгляды, горящие любовью ко всему новому и друг другу, они составляют идеальный тандем, по крайней мере, так кажется на первый взгляд… Но это убеждение рушится, когда на одной из лекций мы замечаем заинтересованные глаза профессора и ответный восхищённый взгляд его студентки Олив (Белла Хиткот) – наивной, доброй, нежной блондинки с глазами Бэмби. Олив вызывается помочь профессору и его жене в их исследованиях, поэтому они проводят много времени втроём. Работа над первым в истории детектором лжи, с самого начала предполагающая раскрытие тайных, скрытых струн личности, приводит к неожиданным откровениям. Манящие взгляды, учащенное сердцебиение, нежные прикосновения… Сексуальное напряжение нарастает, словно крещендо. К чему всё это приведет – университетскому скандалу, выжигающей ревности, измене, краху брака? Отнюдь! Банальной истории нет места на этой сцене. Пусть остаётся на подмостках.

Анджеле Робинсон удалось снять невероятно чувственное кино: со своим темпом и атмосферой. В фильме нет ни одного провисания, история движется вперёд мягкими, поступательными движениями, ни на секунду не скатываясь в скуку.

Картина разделена на две параллели. Первая – это профессор на заседании комиссии, которая призвана доказать нарушение в его комиксах всевозможных моральных принципов. Марстон и не думает оправдываться. Он, словно опоясан своим собственным полиграфом (или это магическое лассо чудо-женщины?), заявляет громко и уверенно свою правду. Правду, в которой нет места похоти и разврату, а есть лишь любовь.

Вторая параллель фильма – и есть эта любовь. Со всеми её горячими точками и нежными запятыми, от самого её начала и до самого конца. И если в популярной серии «Пятидесяти оттенков» любовь выглядит неправдоподобно, а местами и вовсе смешно, то здесь она действительно переливается всеми цветами радуги. Более того, она находит новые оттенки, неизведанные ранее ноты, смелые, откровенные мазки. Рациональное, традиционное понятие любви отступает перед необычным, спонтанным, чувственным переживанием.

Итогом происходящего не могло не стать нечто выдающееся, учитывая незаурядность ума профессора и всего происходящего в его жизни. Все мы знаем главное изобретение этого гения – сексуальная амазонка Диана Пирс. Сильная, смелая, и при этом невероятно очаровательная, она завоевала сердца американцев: от самых маленьких любителей комиксов до их родителей. Ей восхищались, её любили, её ненавидели. Чудо-женщина стала самой яркой фантазией того времени. Но если для всех она была лишь героем комикса, то для самого профессора она стала самой жизнью. Вложив в неё всю свою любовь, он сделал прекрасную амазонку борцом за правду и справедливость. И тот отклик, который его создание нашло в умах американских читателей – неужели не стал он показателем верности выбранного им пути? Пути смелости жить так, как хочется и чувствуется, наперекор стандартам и рамкам общества.

Фильм два часа топчет всевозможные каноны: комикса, каким его знали в те времена, привычных отношений между мужчиной и женщиной, общественных норм. И делает он это так трепетно и непритязательно, так аккуратно вселяя в голову идею новой формы любви, что её существование отнюдь не кажется чем-то невообразимым. Скорее естественным и прекрасным.

Если вы не видели эту картину, то, скорее всего, знаете о профессоре лишь два слова: полиграф и Чудо-женщина. Но его жизнь была насыщена не только исследованиями и творчеством, но и нестандартными любовными переплетениями. Вы испытаете интерес, удивление и гордость, наблюдая его смелость быть первооткрывателем в новой, нетрадиционной форме любви, семьи и творчества.

Фильм хорош и сюжетом: не совсем байопик, не совсем художественный, скорее просто история, основанная на реальных событиях – жизненная и в то же время, невероятная, особенно для того времени. Цепляет лента и своей пикантностью – есть в фильме сцены, довольно смелые и откровенные, а если действительно прочувствовать атмосферу того времени (40-е годы), то и вовсе немного шокирующие. Однако они не кажутся неловкими или натянутыми: интимное показано очень мягко и естественно, оставляя приятное впечатление.

Герои не оставляют равнодушным: сочетание красоты и смелости я считаю одним из самых привлекательных сочетаний человеческого характера. После просмотра ощущаешь приятное послевкусие, на манер хорошего вина: хочется любить и творить – причём необязательно именно в такой последовательности. Свободомыслие Уильяма Марстона вдохновляет на новые открытия, трансформации Элизабет – на гибкость и способность к изменениям, смелость и чувственность Олив призывает нас любить и быть любимыми несмотря ни на что.

Картина без сомнения стоит два часа вашего времени. Наблюдать, как из страсти рождаются идеи, живут, развиваются, побеждают заурядность – крайне увлекательно. Наблюдать человеческие эмоции, чувства, переживания, внутреннюю борьбу и победу – не менее интересно. Фильм словно дышит нам в лицо идеей того, что только осмелившись жить так, как вы сами считаете правильным, вы обретёте и счастье, и радость жизни, и настоящую любовь. Выбор всегда только за нами.

Анастасия Скороходова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio