Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дикий
Автор: Денис ФедорукДата: 24.02.2018 23:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДИКИЙ (BRAVEN)
2018, Канада, 95 мин.
Жанр: олдскульный боевик
Режиссер: Лин Одинг
В ролях: Джейсон Момоа, Стивен Лэнг, Джилл Вагнер, Гаррет Диллахант, Брендан Флетчер



Вскарабкивание на голый ствол дерева с помощью куртки – такой кульбит выполняет артист Джейсон Момоа в художественном фильме «Дикий». Чувствуется, что этот статный парень способен на многое. Например, как герой боевика, противопоставить гипнотическую харизму деревянной неуязвимости другого Джейсона, который Стэйтем. К Момоа, играющему босса лесопилки, невозможно не проникнуться доверием. Именно благодаря этому (но не только!) зритель отчётливо смекает, что распоясавшиеся лиходеи-наркоторговцы обречены и немного погодя отхватят знатных люлей от Аквамена всея DC; здесь вопрос скорей стоит «будет ли увлекательно за этим наблюдать?». А распоясавшиеся лиходеи-наркоторговцы, меж тем, проворачивают мерзкие делишки прямо среди величественных Скалистых гор Канады, где вместе с семьей и живет лесопильщик Джо Брейвен. Однажды он оставит жену и дочку дома, а отца, страдающего сенильной деменцией, возьмёт с собой в лесную хижину, чтобы чем-нибудь занять и привести в чувства. Вот тут-то и сведёт планида-бесовка пару умудрённых мужиков с бандой озверевших отморозков, не желающих оставлять свидетелей. Ничего личного, просто бизнес же.

«Дикий», после вполне интригующего трейлера, на деле оказывается типичной пустяковой бэшкой родом из золотой эпохи боевиков, когда с неудержимых экшн-икон еще не сыпался песок и они могли не только жонглировать литыми мускулами в кадре, с одного выстрела обезвреживать пачку плохишей, но и выдавать череду эффектных пируэтов, вдохновлявших пацанов со двора. К сожалению, в «Диком» зрелищность чрезмерно низкобюджетна, поэтому лента пытается выглядеть куда более изобретательной, чем является на самом деле: Момоа начисто отказывается от огнестрельного оружия и эксплуатирует подручные средства (читай – хозяйственный инвентарь) не хуже маньяков из слэшеров, правда, должного эффекта это не производит. В один момент начинает казаться, будто живописные канадские пейзажи интересуют оператора куда больше, чем все эти разборки местечкового масштаба, и его отлично понимаешь. Куда занимательнее запечатлевать, как красиво парит в воздухе горный орел или «на мутном небе мгла несется», нежели как рутинно Брейвен швыряет топоры в недругов или выстреливает из лука в глаз.

С немалым интересом, затаив дыхание, наблюдаешь за Стивеном Лэнгом – дедом с плохой памятью, но крепкой хваткой. Старик ещё способен держать в руках винтовку и даже метко стрелять, но в то же время не знаешь, чего от него ожидать, и эта непредсказуемость делает персонаж более любопытным. В довесок атмосфера пропитана зимней аутентичностью, ведь здесь «весёлым треском трещит затопленная печь», а «ель сквозь иней зеленеет», и это придает особого шарма. Но убери из актёрского состава Лэнга и Момоа, который, к тому же, выступил и в роли продюсера, и фильм можно смело игнорировать, ведь, в конечном счете – это простецкое до зубовного скрежета кино, слишком скромное в сравнении с «мускулистыми» боевиками прошлого и чересчур старомодное по отношению к современным экшн-фильмам. Тем не менее, заметно, что во время боевых сцен в лесу ребятами было съедено немало снега, и хотя бы за это актёров можно поблагодарить. К тому же получить умеренное удовольствие таки получится, если относиться с пиететом к жанру и не считать бедность за порок.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 22 февраля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio