Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Твоё имя
Автор: Константин БольшаковДата: 01.01.2018 13:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТВОЁ ИМЯ (KIMI NO NA WA)
2016, Япония, 110 мин.
Жанр: аниме, фэнтези, драма
Режиссёр: Макото Синкай
Роли озвучивали: Рюносукэ Камики, Монэ Камисираиси, Рё Нарита, Аои Юки, Симадзаки Нобунага, Каито Исикава



Ты открываешь глаза в чужой комнате. Утреннее солнце ласково светит в окно, наполняя помещение тёплой обыденностью. Всё как всегда? Нет. Это другой мир, неизвестная тебе до сегодня точка на планете, а главное – совсем не твоё тело. И ладно бы оно ещё было мужским. Но по странной прихоти судьбы теперь ты девушка, а далее – вертись, как хочешь. Не совсем понятно – за какие прегрешения, и как вернуть всё на круги своя. Но, с другой стороны, в этом мире не так уж часто тебе выпадают невероятные приключения. Так почему бы не воспользоваться случаем и не прожить день, два, неделю в чужой маске, благо новое отражение в зеркале весьма миловидно. Тем более эта самая девушка под чьим именем ты сейчас скрываешься, в это время где-то далеко идёт за тебя на скучную работу, бережно оставляя записи по каждому поводу, дабы вернувшись в свои тела, вы могли бы двигаться дальше более осознанно. К тому же бесплатным бонусом на горизонте маячит загадочная комета…

Макото Синкай с улыбкой бросает нас в круговерть школьных будней, скрашивая флёр романтической комедии лёгкими вкраплениями фантастики. Зритель вслед за героями ленты растеряно смотрит по сторонам, пытаясь разобраться в механике нового мира. Биографии друзей, пейзажи за окном, принципы и время обмена телами. Сумбурность повествования, пропитанная сновиденческой ирреальностью, постепенно приобретает определённую стройность, а разрозненные сцены складываются в целостную картину. Конечно, во всем виновата комета. Именно она решила соединить сердца молодых людей, окутав их чувства едва уловимыми оттенками нарциссизма. И день, когда она пролетит над Землей, озаряя небо волшебным сиянием, навсегда изменит жизнь городского обывателя и девушки из деревни. Синкай снял милую, простую и в чём-то предсказуемую комедию? Конечно же, нет.

Очередной скачок в чужое-знакомое тело неожиданно задерживается. Жизнь продолжает своё ленивое течение, утратив магическую атмосферу. Ничего не происходит. Тянутся минуты и дни. Красивая музыкальная шкатулка перестала играть мелодию. И мы яростно трясём её, не понимая, что же произошло. Логика пытается вытолкнуть на свет очередную теорию, которая могла бы хоть как-то объяснить происходящее. Но записи стираются, голоса и звуки постепенно растворяются в городском шуме, искажая полюбившиеся черты. Всё произошедшее кажется волшебным сном, но этот сон казался таким реальным. И вот ты со злостью начинаешь сжимать кулаки, подозревая, что где-то тебя обманули. Наши теории трещат по швам, а лёгкое молодежное кино неожиданно приобретает черты серьёзной драмы. И красота отступает на задний план, выводя на сцену виновницу основной трагедии. Даже в сказках шведской писательницы кометы несут только беды и несчастья, что уж говорить о реальном мире.

Пластинку перевернули на другую сторону. Сюжет стремительно меняет тональность, приобретая дополнительную глубину. Сон и реальность, волшебство и вселенская справедливость, стремящаяся исправить роковые ошибки, переплетаются в тугой клубок. Временные потоки синхронизируются, порождая глупую веру в счастливый финал. Потому что один раз нас уже обманули, и этого более чем достаточно, чтобы начать дуть даже на воду. Мы не уверены ни в чём. Иллюзорность воспоминаний рассыпается цветными стёклышками, переливаясь в вечерних лучах солнца. Любовь, мечта, долг. Этих слов достаточно, чтобы перекроить материю мироздания и подарить тысяче людей второй шанс. Шанс, о котором они никогда и не узнают. Но «Твоё имя» и не пытается притвориться фильмом-катастрофой. Это не ода мужеству или хладнокровию. Скорее история об ошибочной беспечности, где наказание возведено в степень абсолюта. Чтобы проверить наши чувства к героям, Синкай идет на жестокий шаг, принося на алтарь любви сотни жертв. Это уже не безымянные нарисованные куколки. Это – жизни за которые зритель начинает переживать.

Говорить о рисунке Синкая – дело, мягко говоря, неблагодарное. В него влюбляешься с первого взгляда. Наполненный разными бытовыми мелочами, он становится точной копией реальности, погружая нас в настоящий живой мир, заставляя искренне переживать ему. Город трубит свою симфонию, гремя суматохой улиц. Деревня загадочно шепчет своими легендами и обрядами. Две точки противоположных полюсов, благодаря манере рисунка, сливаются в биполярный мир, символизируя два классических первоночала – мужчину и женщину. Их союз породит фантастическую вселенную. Осталось-то совсем немного – найти друг друга в этой пространственно-временной неразберихе и вспомнить чужоё имя. И ждать, ждать, ждать, пока стрелки часов не сойдутся в самом главном месте.

«Твоё имя» не стремится покорить вершину аниме Олимпа. Оно не перегружено философией, и местами кажется излишне наивным. Логика ненавязчиво переплетается с волшебством, всячески нивелируя любые попытки предугадать следующий шаг. Мгновенная смена тональности оставляет чувства зрителя обнажёнными перед всеми бедам. Мы не готовы для таких ударов и чудовищных откровений. И при всей этой эмоциональной напряженности ленте Синкая нечего предложить, кроме увлекательного сюжета и роскошной картинки. Но именно эти её составляющие дают гарантированный абонемент на место в нашем сердце.

Константин Большаков

В кинотеатрах с 7 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 84 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio