Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Черное и белое: Один дома, 1990
Автор: А. Ермолаева, Р. ГариповДата: 21.12.2017 16:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
«Один дома» – беспроигрышный вариант для просмотра в новогодние праздники. Любимый фильм детей и родителей или же переоцененная пустышка? Рассмотрим все доводы за и против.


ОДИН ДОМА (HOME ALONE)
1990, США, 103 мин.
Жанр: комедия, приключения
Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Джон Херд

БЕЛОЕ:

Каждый раз в конце декабря нас ждет одно и то же: предпраздничная суматоха, приятные хлопоты, легкое разочарование от года минувшего и робкие надежды на счастье и удачу в году наступающем. Традиционные уютные посиделки у камина (или телевизора, что более характерно для наших мест) это, безусловно, хорошо, но что делать, если у вас много детей и рождественские каникулы вы собираетесь провести вне дома? Все просто: вам необходимы внимательность, спокойствие и чувство юмора. Заранее упакуйте чемоданы, предварительно убедитесь в том, что ваш дом действительно является вашей крепостью, пораньше отправьтесь спать, проверьте исправность всех будильников, словом сделайте все возможное, чтобы избежать утренней паники и вовремя приехать в аэропорт. Но главное – дети. Очень важно почаще внимательно их пересчитывать и держать самого непослушного на виду, а еще лучше – за руку. Так надежней.

На высоте нескольких тысяч метров несчастная мать осознает, что младшенький непоседливый и крайне неаккуратный сынишка благополучно оставлен дома, где-то на чердаке, куда был отправлен накануне в качестве наказания за свое поведение. А потому ее крик: «Кевин!», которым она обеспечила сердечный приступ паре-тройке таких же, как и она счастливых пассажиров авиалайнера, вполне объясним. Спокойствие, только спокойствие! Если вашего сына и правда зовут Кевин, то можете совсем не волноваться как за него, так и за дом, в котором он, как бы это страшно ни звучало для родителей, остался совсем один. Восьмилетний мальчонка знает, как позаботиться о себе, а заодно способен заменить любую самую навороченную охранную сигнализацию.

Те, чье детство пришлось на самое начало 90-х, хорошо помнят эту историю. Несмотря на то, что с годами стали все отчетливее проявляться всевозможные недостатки ленты, многие по-прежнему с особой теплотой и ностальгией пересматривают это легкое семейное кино о том, что бывает, когда не самый простой и послушный ребенок остается единственным хозяином шикарного особняка накануне светлого семейного праздника.

Проект «Один дома» – эта большая кинематографическая месть всех вечно обижаемых старшими ребятишек за… все. За несправедливые упреки, за запреты, за нежелание слушать, за неумение понять. Для кого-то это детская мечта – остаться дома совершенно одним, заниматься всем тем, на что обычно строгий папа или не менее строгая мама накладывает табу. Прыгать на кровати (желательно родительской), есть все самое вредное и в больших количествах и, наконец, смотреть запрещенные фильмы. Кайф. А затем, в качестве специального бонуса – как следует поиздеваться над парочкой недалеких грабителей. Быть может, кто-то назовет этот юмор садистским и даже встанет на сторону незадачливых воров – слишком жестокой была расправа, учиненная Кевином. Но с другой стороны – так им и надо!

Об успехе «Одного дома» хорошо говорят 3 менее успешных продолжения, а также целая серия фильмов, комический эффект в которых строился на том, как добрые дети издевались над не менее добрыми взрослыми – несносный Кевин породил настоящую киномоду на садистское смакование мучений взрослых: «Младенец на прогулке», «Мистер няня», «Трудный ребенок», «Няньки».

Но всей ее комичной несерьезности история маленького МакКалистера вообще-то весьма поучительная и выполнена в лучших традициях рождественских фильмов, а это значит, что она воспевает семейные ценности, умение прощать и прочие важные мелочи из цикла «твори добро». За эту морально-нравственную сторону фильма отвечает неслучайно введенный персонаж страшного старика, которым старшие пугают Кевина. Старик в итоге оказывается совершенно не кровожадным (а вот и развенчание детских страхов), а несчастным и потерянным. Кевин, предлагая ему возобновить отношения со своей семьей и вновь приобрести радость жизни, незаметно для себя осознает тот факт, что и ему без семьи не так уж и весело. Помощь незнакомому человеку становится необходимым хрустальным мостиком, который приводит ребенка, осознавшего ценность семейных уз, прямиком в любящие объятья матери.

Таким образом, мы имеем ленту простую и понятную каждому, и сложно определить, почему именно она стала хитом своего времени, ведь создатель ее не сделал ничего сверхъестественного. Или все гениальное и правда просто? Интересно, что именно Крис Коламбус в 90-х запустил истории о мальчике, которого забыли дома, затем в 00-х еще более успешные истории о мальчике, который выжил. Коламбус умеет снимать детское и семейное кино и спорить с этим, по сути, бесполезно. Другое дело, являетесь ли вы любителем подобного инфантильно-нереального зрелища или считаете себя уже слегка «не в том возрасте» и не того интеллектуального уровня. Ну же, расслабьтесь и просто получайте удовольствие.

Алина Ермолаева



ЧЕРНОЕ:

Зрители всей планеты любят это кино, традиционно транслирующееся по центральным телеканалам (в любой стране) в преддверии празднования католического Рождества. Какая ирония! Но пора, наконец, раскрыть зрителям глаза и показать насколько на самом деле, неприглядна истина!

Начать предлагаем с экзекуции тонкостей сюжета. И пусть, как правило, это мелкие детали, но все вместе они обеспечивают хрупкость всей конструкции под названием «Один дома».

Богатая чикагская семья МакКалистеров, проживающая в реальной туристической достопримечательности штата Иллинойс (дом оценивается в миллионы долларов) готовится к рождественской поездке во Францию. В особняке пятнадцать человек, одиннадцать из которых – дети. Все заняты сборами, суетятся, причем настолько, что некому даже заплатить развозчику пиццы. И никто не обращает внимания на лже-полицейского, якобы совершающего обход. Не проверяя его документов, хозяин распространяется на тему того, что дом оборудован всем необходимым на случай вторжения. И при этом на самом-то деле отсутствует даже самая примитивная сигнализационная система. И это в одном из самых богатых районов города!

По роковой случайности именно в эту ночь ветка дерева, оторвавшаяся от сильного порыва ветра, обрывает и телефонные, и электрические провода. Разве в ухоженном и вылизанном до блеска районе разве такое возможно?! Одно из последствий случившегося – отключение электроприборов. Что привело к всеобщему просыпу и вынудило всех собираться в спешке. Неужели в доме всего один будильник и тот электрический?! И как быть с тем, что настенные бра поутру ярко светили?

Следующий момент – пересчет детей. Допустить, что такое ответственное мероприятие будет поручено старшей дочери, а не одному из четырех родителей – возможно. Но как можно было не обратить внимания на то, что самый беспокойный ребенок – Кевин, за все это время никак себя не проявил? Да и подсчет голов производился странным образом – ну как можно было посчитать вместо своего чада мальчишку соседей. Пусть даже тот и стоял спиной, девушка приняла его за своего родного брата?! А что же сам Кевин МакКалистер? Суета, шум, гам, а он спит себе спокойно, и никто даже не удосужился подняться и его разбудить! Да и как уж было не заметить, что ребенка не хватает в аэропорту? Соседа, Митча Мерфи, здесь уже не было.

Один из ключевых эпизодов – когда Кевин управлял манекенами и вырезанными фигурами людей в полный человеческий рост, так чтобы со стороны улицы это выглядело естественным, как будто в доме идет вечеринка. Все это реализовать и держать под собственным контролем восьмилетнему ребенку просто не под силу! Что уж тут говорить о более поздних изобретательных ловушках?!

Отдельным пятном можно и нужно считать сцену в магазине с покупкой (фактически – кражей) зубной щетки. Сам эпизод был необходим режиссеру, дабы позднее Кевин не мог обратиться в полицию, так как он теперь считал себя преступником. И это при том, что и до и после он вел себя вполне адекватно и разумно (не по годам), а из-за какой-то умыкнутой вещицы начал считать себя криминальным элементом. Что не помешало ему позже выходить из дома и даже заняться шоппингом в супермаркете.

Особой скептической усмешки заслуживают сцены первого штурма парочкой недотеп особняка МакКалистеров. Как вам громкое шипение и дым от обычного ожога? С последующими не менее громкими звуками при опускании ладони в снег? А когда один из грабителей, Гарри, встал под импровизированный огнемет, то первыми его действиями были крики, а не попытки избавиться от весьма и весьма неприятных и болезненных ощущений. И нечего напоминать, что окунутая в сугроб голова остужалась также с характерным шипением и облаком густого пара. Это же комедия. И зрителя убеждают в том, что ни Гарри, ни Марв за все время своих мучений так и не получили ни одной мало-мальски серьезной травмы. И это при таком количестве падений и ударов?!

Ну а неожиданная финальная помощь, спасение и уборка почти во всех комнатах перед приездом родителей? Это слишком наивно даже для детских фильмов! Голливудский, сладко-сопливый хэппи-энд под аккомпанемент раздражающей рождественской музыки, которую спокойно могут переносить даже не все граждане США!

Помимо сюжетных ляпов и натяжек хватает и прочих недостатков, не дающих фильму права считаться качественной работой. Существеннейший промах – резкий переход от одного эпизода к другому. Только что зрители наблюдали за приключениями малолетнего Кевина и вдруг, безо всякого предупреждения и плавности, инородные кадры аэропорта, самолета или виды парижской квартиры. И далее снова – особняк МакКалистеров… На хорошую операторскую и монтажную работу студия «Двадцатый век Фокс» явно пожалела и деньги, и время.

Несмотря на то, что роль Кевина сделала Маколея Калкина настоящей звездой и малолетним миллионером, к юному актеру можно предъявить немало претензий за исполнение. Его бурные эмоции театрально преувеличены и наиграны, а образ плосок, как двухмерные мультфильмы. Примерно тоже можно сказать и про других действующих лиц. И если Джо Пеши брал свое харизмой, без особого проникновения в образ, то Дэниел Стерн, Джон Херд, Джон Кэнди и Кэтрин О’Хара просто отрабатывали свой гонорар. Про детей лучше и не заикаться.

Уровень юмора невысок даже для американской комедии и держится на низкопробных гэгах – падения, удары, ожоги, снова падения и удары. Жестокими их не назовешь, но все это не для детской же аудитории! Ни одной по-настоящему достойной шутки в фильме нет. И в целом диалоги никуда не годятся. Даже больше – они практически отсутствуют, самый продолжительный из них происходит в церкви, где Кевин неправдоподобно беседует со своим соседом Марли на тему сложностей семейных взаимоотношений. А остальные обмены репликами диалогами и не назовешь…

Все вышесказанное можно посчитать несущественными мелочами и остаться при мнении, что «Один дома» – эталон детской комедийной мысли. Но присутствие и даже обилие этих самых деталей говорит о том, что кино могло и должно было быть лучше!

Ренат Гарипов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio