Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / По ту сторону надежды
Автор: Геннадий ГусевДата: 06.12.2017 21:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПО ТУ СТОРОНУ НАДЕЖДЫ (TOIVON TUOLLA PUOLEN)
2017, Финляндия-Германия, 100 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Аки Каурисмяки
В ролях: Вилле Виртанен, Доме Карукоски, Кати Оутинен, Томми Корпела



Финский режиссёр и сценарист Аки Каурисмяки не нуждается в представлениях. Лауреат европейских фестивалей и создатель уникального киноязыка не раз удивлял публику своими работами, будь то прославившее его роуд-муви «Ленинградские ковбои едут в Америку» или входящая в пролетарскую трилогию криминальная драма «Огни городской охраны». После выхода своей новой картины «По ту сторону надежды» постановщик объявил об уходе из кинематографа.

Фильм рассказывает об оказавшемся в Хельсинки беженце из Сирии Каледе (Шерван Хаджи). Его ожидает депортация, но волею случая он сводит знакомство с немногословным Викстрёмом (Сакари Куосманен). Тот только что ушёл от жены и на все свои деньги приобрёл небольшой ресторанчик. Викстрём предоставляет Каледу работу и убежище, обещая помочь в поисках пропавшей сестры.

История пронизана оптимизмом и верой в лучшее. Она, как это часто бывает у Каурисмяки, об одиночестве – тотальном и безысходном, – о неумолимой силе времени, о милосердии и человечности. Картина выглядит старомодной, но вместе с тем кажется сдержанным оммажем на предыдущие творения мастера. Викстрём и его сподручные осознают, что безнадёжно застряли в прошлом веке, но пытаются уловить ритм современной жизни. А Калед, даже получив кров, еду и работу, понимает, что рассчитывать может исключительно на себя. Но и он не закрывается, принимая помощь Викстрёма.

«По ту сторону надежды» – наивная, но искренняя и честная постановка. Проза жизни здесь соседствует с маленькими, но настоящими чудесами, которые творят самые обычные люди, а политический нарратив намечен пунктирной линией и далеко не является главенствующим. И неудачливые рестораторы, и беженцы ничем не отличаются перед лицом фортуны. Каждый лепит своё счастье сам, сталкиваясь с жизненными преградами и повинуясь странной логике жизни, в которой никогда не было, нет и не будет справедливости.

Лента подкупает своей лаконичностью и внешней лёгкостью. «По ту сторону надежды» может похвастать фирменным юмором постановщика, крепкими актёрскими работами и уверенной режиссурой. Каурисмяки размышляет о том, как трудно оставаться настоящим человеком в большом изменчивом мире, и как легко, несмотря на видимые препятствия, некоторые из нас это делают. Финн ненавязчиво рассуждает об актуальных социальных проблемах, сводя всё к простым и понятным постулатам: пока есть на свете добрые люди, всё у нас будет в порядке.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 7 декабря
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio