Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Молодой Годар
Автор: Геннадий ГусевДата: 22.11.2017 22:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МОЛОДОЙ ГОДАР (LE REDOUTABLE)
2017, Франция, 107 мин.
Жанр: байопик, мелодрама
Режиссёр: Мишель Хазанавичус
В ролях: Луи Гаррель, Стэйси Мартин, Беренис Бежо



Название нового фильма постановщика оскароносного «Артиста» Мишеля Хазанавичуса более правильно следовало бы перевести как «Грозный» или «Устрашающий». Оно наполнено двойным смыслом: в образе Жана-Люка Годара остро чувствуется не только сила и мятежный дух, но также ироничная интонация. Название – отсылка к реально существовавшему французскому парусному броненосцу конца XIX столетия. Судно вызывало трепет у неприятеля одним своим видом, но было не слишком успешно в бою. Схожие ощущения пробудит у зрителя и протагонист Хазанавичуса.

Невероятно – в этой богатой на события истории трагизма оказывается больше, чем комизма, но всё же рассказ оказывается скорее смешным, чем мрачным. Главный герой в исполнении секс-символа своего поколения Луи Гарреля («Мечтатели», «Все песни только о любви», «Друзья») выглядит запутавшимся в собственных мыслях, нервным, инфантильным, сердитым и уязвимым. Растерянный художник внушает страх не столько другим, сколько самому себе. Внутренний конфликт Годара оказывается одной из центральных тем постановки, но далеко не единственной.

Картина основана на воспоминаниях Анн Вяземски – музы и жены Годара, правнучки русского князя Леонида Вяземского, и охватывает, пожалуй, один из самых интересных периодов жизни создателя «На последнем дыхании» и «Жить своей жизнью». В объектив камеры Гийома Шиффмана («Генсбур. Любовь хулигана», «Артист», «Любовь на кончиках пальцев») попадают события 1967 года, когда на съёмках «Китаянки» режиссёр познакомился со звездой своих будущих фильмов. В центре истории – взаимоотношения Годара и Вяземски, которые показывают любовные приключения франко-швейцарца, а также, как ни парадоксально, отображают радикальные политические взгляды великого режиссёра (постановщика на протяжении почти всей его карьеры обвиняли в антисемитизме и антисионизме). Завершается постановка созданием киногруппы «Дзига Вертов», в которой Годар видел лучший инструмент нравственного воспитания и общественного контроля.

По меткому высказыванию Жоржа Жака Дантона, любая революция пожирает своих детей. То, чем занимался Годар, вне всякого сомнения – революция. Тонкая душевная организация режиссёра всегда была подвержена влиянию извне. Неудивительно, что схватки маэстро со временем и социумом интересуют Хазанавичуса так же сильно, как и история Годара и Вяземски. Потому логично, что картина заканчивается смертью Годара; смертью не настоящей, а мнимой – ментальной. Будучи новатором от мира кино, автор «Презрения» не просто умирает, но, словно феникс, перерождается, чтобы бросить новый вызов себе и обществу.

Постановка – настоящий бенефис Гарреля. Харизматичный актёр преобразился внешне, поработал над произношением (как известно, Годар шепелявил) и продемонстрировал недюжинное мастерство. Его Годар – разумеется, не калька настоящего Годара, но это по-своему прекрасный образ, интересный и глубокий. Хороша также и Мартин, которую широкий зритель помнит по «Нимфоманке» Ларса фон Триера и «Высотке» Бена Уитли. Её героиня полна живой энергии, она с упоением отдаётся на волю чувств, и в этом сосредоточена основная сила Анн. Персонаж супруги Хазанавичуса Беренис Бежо («История рыцаря», «Артист», «Вечность») режиссёр и сценарист Мишель Розье – напротив, противовес Вяземски; это сильная и умная женщина, выступающая в качестве негласного духовного ментора молодой супруги Жана-Люка.

Возможно, на сегодняшний день картина – opus magnum Хазанавичуса. Видно, с какой любовью подошёл француз к своей работе. В фильме с пиететом воссоздана атмосфера предреволюционного Парижа, лента наполнена многочисленными отсылками к творчеству одиозного режиссёра, начиная от разрушения четвёртой стены, когда герои обращаются напрямую к зрителю, и заканчивая точным цитированием работ мастера: французский постановщик разделяет повествование на главы, виртуозно играет с титрами, наполняет ленту чувственными и – иногда – забавными эротическими эпизодами, использует метафорический монтаж и применяет особую, нежно любимую Годаром в 60-е, цветовую палитру. Эти приёмы кинематографического мастерства порадуют людей, знающих о фильмах постановщика не понаслышке, но едва ли произведут какой-то эффект на тех, кто об одном из основоположников французской новой волны знает не слишком много.

Хотя и для последних картина будет небезынтересна. Ведь в ней нашлось место остроумным диалогам, забавным (зачастую уморительно-пародийным) заварушкам, увлекательной сюжетной линии и неожиданным сюжетным поворотам. «Молодой Годар» – не только смешное и неглупое высказывание о знаменитом режиссёре, но также рассказ о молодой женщине, страстно желающей найти своё счастье. Это профессионально написанная и талантливо снятая картина о поисках себя в этом огромном и не всегда приветливом мире. Это изящный оммаж, признание в любви уважаемому мэтру. Наконец, работа Мишеля Хазанавичуса – это полотно про одиночку, придумавшего свой особый увлекательный киноязык, повесть про отчуждение, история любви и фильм с превосходными актёрскими работами, крепкой режиссурой и удачно воссозданной атмосферой конца 60-х.

Геннадий Гусев

В кинотеатре с 16 ноября
Нравится
Похожие страницы:
Годар и "Оскар"
Вечно молодой
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio