Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Матильда
Автор: Антон МинасовДата: 16.11.2017 12:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МАТИЛЬДА
2017, Россия, 109 мин.
Жанр: исторический, драма, мелодрама
Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Данила Козловский, Луиза Вольфрам, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте



На дворе лихие 1890-е, наследник российского престола Николай II (Ларс Айдингер) покорно выслушивает отеческий совет царя приударить за Матильдой Ксешинской (Михалина Ольшанска), молодой балериной с мимикой Саши Грей и подходом к карьере Номи из «Шоугёлз». Царь показательно оценивает Матильду по имеющимся фотокарточкам, сквозь век прокладывая мостик и иллюстрируя современный тип знакомства в соцсетях, а Николай уже успел увидеть, как та заканчивает партию балета с оголившейся по прихоти конкурентки грудью, поэтому совету отца внемлет с должным пониманием.

И хотя строгая мать наследника, да и сам он до поры, были уверены, что замуж Николай возьмет такую же строгую принцессу Германской империи Аликс (Луиза Вольфрам) – неудивительно, что отец советовал ее полную противоположность – и, спойлер, так оно в будущем и случилось, на момент завязки сюжета та обладает слишком классической европейской красотой, слишком холодна и интеллигента, а потому не вызывает в будущем супруге должной страсти.

В вопросах качества «Матильда» пошла проторенной отечественной дорожкой: костюмированный спектакль с простительным пафосом; необъятная Россия-матушка как центр повествования, подсмотренная вместе с пафосом, вероятно, ещё у Михалкова; создание мини-сериала из материалов фильма и так далее. Это была рабочая схема нашего кинематографа, позволявшая отбить хоть скромную часть бюджета (здесь он составляет 25 миллионов долларов, и целиком не отобьется, даже если лента повторит рекорд сиквела «Иронии судьбы» – но, понимаем, не повторит). Однако всем известный и, скорее всего, случайный маршрут маркетинга фильма вознёс его на какую-то невиданную доселе вершину (в прошлом фильмы и игры уже злили массы наших коммунистов, но чувства тех мало кто берётся защищать, а их представители не составляют большинство Думы), для кого-то и вовсе сделав флагманом борьбы за свободу, распятым мучеником, чьи гибель и последующее воскрешение с канонизацией должны были обернуться катастрофой для самих палачей.

Но вот уже минуло немало времени с премьеры, и эффект скандала улетучился, будто не было. России не пришёл конец из-за небожителей в прокате, общество не раскололось на два непримиримых лагеря, православные активисты с той истории про пожар в кинотеатре не выкинули ничего возмутительного, Поклонская если и продолжает давать интервью на тему, их уже толком никто не читает. Сторонники РПЦ в данном случае проиграли бой, который сами же себе выдумали, и в результате предсказуемо не понесли никакого урона, а их противники не получили никакого преимущества или хотя бы удовольствия, лишь разочарование. По итогу главный объект распрей – святой Николай – не оказался развратником, он действительно влюблён, но проносит свою любовь в жертву ради страны и, страшно сказать, во имя бога. Этого недостаточно для того, чтобы вчерашние ненавистники ленты сегодня начали ее превозносить, но достаточно, чтобы она перестала быть нечаянным священным оленем для противников условной клерикализации.

«Матильду» теперь хочется похвалить разве что за операторскую работу, но никого не удивишь хорошими кадрами в российских дворцах, когда у нас уже 15 лет как есть «Русский ковчег». Хочется похвалить за отличный выбор актрисы на главную роль, ведь Михалина сумела выставить дураками всех тех, кто нелестно отзывался о её внешности, но всё же маловато даёт фильму хорошее воплощение одного персонажа, когда другой – сам будущий царь – сыгран как-то по-дилетантски. Наверное, не настолько существенно просто иметь немецкие корни, какие были и у самого Николая (опять же, выставляя таким образом дураками всех, кто этому возмущался), нужно ещё просто хорошо играть.

При этом на роль последнего царя некогда прочили вездесущего и в нашем кинематографе, и в данном фильме в частности Данилу Козловского. В итоге он был смещён на необязательную позицию местного чёрта из табакерки – влюблённого в Матильду офицера Воронцова. Но это лишь номинальная ипостась: на самом деле Данила Козловский весь фильм играл роль Данилы Козловского, который не понимает, почему Данила Козловский не играет главную роль и всячески пытается её таки сыграть. Ещё можно было бы попытаться одарить комплиментом актёра Кищенко за местного начальника сыска, если бы он не так сильно напоминал телевизионного персонажа Сержа Горелого. Но это всё мелочи, которые стоят ровно столько, насколько звучат. Все подобные матильдины удачи и промахи, а последних все-таки больше, неважны на фоне главного недостатка фильма: он, как оказалось, и впрямь прилагал кучу усилий, чтобы понравиться тем, кто его давно заочно возненавидел.

Антон Минасов

В кинотеатрах с 26 октября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 133 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio