Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Антропоид
Автор: Денис ФедорукДата: 21.06.2017 12:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АНТРОПОИД (ANTHROPOID)
2016, Чехия-Великобритания-Франция, 120 мин.
Жанр: военный триллер
Режиссер: Шон Эллис
В ролях: Джейми Дорнан, Киллиан Мёрфи, Брайан Касп, Тоби Джонс, Кая Херманек



В конце неспокойного 1941 года двое диверсантов от чехословацкого Сопротивления (точнее того, что от него осталось), Йозеф Габчик и Ян Кубиш, вылетели с аэродрома в Сассексе и десантировались на территории протектората Богемии и Моравии. Их задача была более чем амбициозной – уничтожить обергруппенфюрера СС, третье лицо Рейха – Рейнхарда Гейдриха, метко прозванного Пражским мясником. Ведь как иначе назвать эсэсовского монстра, столь рьяно ратующего за гитлеровскую идеологию и невозмутимо претворяющего её в жизнь. Законспирированные агенты проводили операцию вместе с другими членами сопротивления, и имя её – «Антропоид».

В сущности, постановщик Шон Эллис продемонстрировал ещё один подвиг тех, кто боролся с нацистскими оккупантами, неважно, каким образом и в какой точке земного шара; тех, кто в условиях сомнений, внутренних распрей и вечной безысходности совершал его несмотря ни на что, и проходящий в картине скорее фоном небольшой, но важный эпизод Второй мировой – как повод вспомнить/узнать о конкретных исторических личностях, участвовавших в конкретном историческом ивенте. Первостепенно Эллис попытался показать людские драмы, а уж затем максимально реалистично воспроизвести события 75-летней давности. Первая половина фильма – затишье перед бурей, что разразится в посткульминационном акте, и именно в нём внутренний саспенс достигнет той критической отметки, благодаря которой триллер может считаться состоявшимся. При этом в кинематографических недрах «Антропоида» выстраивается линейная, даже линейнейшая композиция, с минимальным использованием параллельного монтажа, призванного усилить драматургию, уместно трясущейся камерой в динамичные моменты для большей реалистичности, бледными, тусклыми и обесцвечивающими действо светофильтрами и двумя центральными персонажами в основе повествования, утрамбованного в формат стандартного двухчасового исторического киноучебника. Тандем Мёрфи – Дорнан получает твёрдую пятёрку, а вот Гейдрих здесь, появляющийся лишь в кадрах документальной хроники в начале и, собственно, сцене покушения – находящееся на вершине айсберга, неосязаемое, фактически обезличенное зло, «цель, оправдывающая средства», не более того, и затемнённые очертания головы эфемерного злодея на постере фильма только подтверждают это.

В скверные времена, когда твоя Родина стоит на коленях перед агрессором, когда малейшая надежда на нормальную человеческую жизнь давно утеряна, а демократические свободы кажутся какой-то запредельной, неосуществимой мечтой, упадническим настроениям смирившихся народных масс нужен толчок, тот самый переломный момент, что подвигнет воспрянуть духом и поверить в лучшее. Именно такую цель несла в себе операция по устранению видного нациста-политика, и в этом случае значима не какая-либо персона, но чин. Жертвы, личные рефлексии, душевные переживания либо же любовные чувства – не имеют значения, также, как трагические последствия столь авантюрного предприятия, ведь главное – выполнить уготованную миссию во что бы то ни стало, в конце концов, исполнить долг перед страной, её народом, но в первую очередь – перед самим собой. И вот уже «Мерседес-Бенц» Рейнхарда Гейдриха подъезжает к намеченному месту, время замирает, как и замирает сердце зрителя (страх, адреналин, льющийся рекой пот прилагаются), Йозеф Габчик уверенно выхватывает внушительный STEN из-под одежды, находясь буквально на расстоянии вытянутой руки от той самой Цели, ради которой пришлось пожертвовать всем. Несколько выстрелов в упор, и вот она, локальная победа, победа над обстоятельствами, победа над собой. Но треклятое оружие предательски отказывается слушать пальцы, времени на раздумья больше не остаётся, и вся затея теперь под большим вопросом. Кажется, злой рок (или банальная случайность?) ещё никогда так не издевался над человеком. Одна из лучших сцен фильма.

Когда из стен кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия донесутся звуки автоматных очередей, когда прогремят взрывы гранат один за другим, когда единственным, парадоксальным, спасением окажется специально припрятанная пуля или капсула с цианидом, тогда же и погаснут свечи в тёмном подвале разрушенной церквушки – грубая метафора, однако, бьющая в яблоко. И все же главный парадокс заключается в том, что смерть тех или иных героев знаменует их бессмертие, и в сегодняшнее неспокойное время, когда новостные выпуски до неприличного заполнены трагедийными и тревожными репортажами со всего мира, подвиги прошлого становятся мощным гуманистическим посылом для нашего поколения. Наряду с тематически перекликающимися европейскими лентами вроде «Взорвать Гитлера» Оливера Хиршбигеля, «Антропоид» несёт в себе не только многозначащее просветительское предназначение, но и заставляет всех нас помнить о чём-то безгранично важном.

ДенисФедорук

В кинотеатрах с 22 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 15 гость(ей) : Игорь Талалаев, Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio