Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Прочь
Автор: Геннадий ГусевДата: 16.05.2017 22:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРОЧЬ (GET OUT)
2017, США, 104 мин.
Жанр: ужасы
Режиссер: Джордан Пил
В ролях: Дэниэл Калуя, Эллисон Уильямс, Брэдли Уитфорд, Кэтрин Кинер



«Прочь» – режиссёрский дебют американского актёра Джордана Пила, более всего известного по комедийным телешоу «Безумное телевидение» и «Ки и Пил». В центре внимания фильма – чернокожий нью-йоркский фотограф Крис (Дэниэл Калуя), отправляющийся вместе со своей белой девушкой Роуз (Эллисон Уильямс) в загородный дом её родителей. Не предвещающее ничего особенного знакомство оборачивается чрезвычайно непростым мероприятием. Прислуга, состоящая из одних афроамериканцев, ведёт себя подозрительно, мать Роуз Мисси (Кэтрин Кинер) настойчиво предлагает Крису пройти сеанс гипноза, а новоприбывшие гости проявляют к молодому человеку нездоровый интерес.

Формально являясь хоррором, лента несёт в себе остросоциальное высказывание на злободневную для Соединённых Штатов тему – тему расизма. Пил, не только поставивший картину, но и единолично написавший сценарий, погружает зрителя в томящую, вязкую и неуютную атмосферу типичного американского пригорода. Его микромир населяют неоднозначные, загадочные, внушающие трепет персонажи. На первый взгляд экспозиционно «Прочь» ничем не отличается от других, сходных по тематике фильмов ужасов: «Техасской резни бензопилой», «Хостела» или «Хижины в лесу». Разница в расставленных авторами акцентах, которые по мере развития событий начинают играть всё большую роль.

Затрагивая вопросы расового неравенства и неравноправия, проявляющихся не в законах, но в головах, режиссёр сводит протагониста с семьёй Роуз, где каждый её член – яркая личность, хранящая общий страшный секрет. Раскрыть его – обнажить непреложную истину, говорить вслух о которой в социуме считается моветоном. Тактично обходя основные принципы толерантности, Джордан Пил фиксирует на экране кадры современного общества, внешне благополучного, но разрозненного и неспокойного внутри. Словно используя длинную выдержку, постановщик суммирует и визуализирует тайные мысли американцев, и тянущийся жуткий шлейф всеобщего непонимания лишь приобретает в размерах.

Однако идейная составляющая – далеко не единственное достоинство художественного фильма. В ленте грамотно и со вкусом применены стандартизированные образы жанрового кино. Вдохновляясь классикой североамериканского кинематографа – «Хэллоуином» Джона Карпентера, «Сиянием» Стэнли Кубрика, «Мизери» Роба Райнера – автор не только метафорически заявляет о насущных проблемах США, но и превращает свой фильм в по-настоящему увлекательный хоррор с продуманным сюжетом, хорошим сценарием, нативным музыкальным сопровождением и неплоскими, хоть и несколько стереотипными, героями. В картине соблюдается привычный для фильмов ужасов принцип построения конфликта, но это не приводит к дисбалансу. Наоборот, такая форма очень идёт этой неглупой и профессионально состряпанной постановки.

Лента уже вошла в историю кинематографа, сотворив мини-сенсацию в бокс-офисе. При бюджете $4,5 млн. на настоящий момент полотно собрало в мировом прокате $214 млн. И пусть для нашей страны, как и для целого ряда других, поднятые в творении Пила вопросы не являются животрепещущими, «Прочь» не теряет в актуальности. Дело в том, что режиссёру-новичку удалось соединить в своей стильной и сильной работе авторские идеи и типично жанровую историю, а также иносказательно высказаться о сложностях человеческого взаимопонимания. О чувствах, мешающих, но одновременно и способствующих, межличностному общению: о зависти, ревности, стыде, уважении, сочувствии, ярости, гневе и страхе. А разве не это самая яркая характеристика для его фильма?

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 11 мая
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio