Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Меч короля Артура
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 11.05.2017 09:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА (KING ARTHUR: LEGEND OF THE SWORD)
2017, Великобритания-Австралия-США, 126 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, драма, приключения
Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Чарли Ханнэм, Астрид Берже-Фрисби, Джуд Лоу, Джимон Хонсу, Эрик Бана, Эйдан Гиллен



Не всё благополучно в Датском королевстве… Точнее, в Английском – брат короля Вортигерн (Джуд Лоу) заключает союз со злым волшебником Мордредом (Роб Найтон), чтобы исполнить собственный перфоманс на тему «разделяй и властвуй». Король Утер (Эрик Бана) с трудом одерживает победу над колдуном, в немалой степени благодаря волшебному мечу Экскалибуру, но всё же погибает, успевая спасти своего маленького сына, отправив его в неизвестность на утлой лодчонке. Проходит несколько лет, сила Вортигерна крепнет, но ему не дают покоя мысли об истинном наследнике трона – только он мешает тирану захватить всю власть. Артур (Чарли Хэннем) же тем временем живёт на улицах Лондиниума, даже не подозревая о собственном происхождении…

«Меч короля Артура» продолжает серию фильмов, снятых Ричи в его собственном ключе: вместо очередной построчной экранизации художественного произведения мы получили от англичанина задорный боевик про Холмса и Ватсона, вместо ремейка одноименного сериала 60-х – презабавную и элегантную историю о дружбе и вражде агентов ЦРУ и КГБ, а вместо мифов и легенд – бодрое фэнтези с примесью экшена. И это лишь доказывает, что комбинация с одной стороны комедийных, а с другой – невероятно стильных боевиков является одним из гарантов успеха: недаром подход Ричи уже давно успел полюбиться зрителям.

При тщательном следовании сюжетной линии – от неё ни на шаг не отступают, не добавляя избыточных сцен или элементов – ставка делается на визуал и продуманные авторские ходы. Во-первых, это агрессивный монтаж, который отлично зарекомендовал себя ещё на «Шерлоке» и, в большей степени, «Агентах А.Н.К.Л.», выполняющий несколько важных функций одновременно. Первое – это юмор, возникающий на стыке ожидания/реальности и само по себе создание комедийных ситуаций; второе – постоянно используемая возможность вернуться в прошлое и переключиться на флэшбеки, что поддерживает динамику на головокружительном уровне. И, наконец, в-третьих, идеальная иллюстрация того, насколько впечатляюще может работать система визуальных образов, сменяющих друг друга: «Меч короля Артура» – это кино в чистом виде, рассказывающее всю историю за счёт только движущихся картинок и звука, а не, например, закадровых комментариев. Выглядит это поначалу не очень привычно, но фильм остаётся целостным даже несмотря на быстрый темп и клиповую, рваную линию повествования, оставляющую часть важных событий за кадром.

Во-вторых, стоит отметить образцово дополняющий изображение саундтрек – не обошлось без расстроенных скрипок и барабанного боя, в которых на этот раз слышится звон мечей и чувствуется привкус крови, в общем, вот это вот всё. Бонусом к резким и оглушающим переходам идёт и стилизация под народные песни, и оркестровые вставки, и эффект дыхания, наиболее убедительный при эффектах слоу-мо. В-третьих, как раз графика: фильм снят стильно и изумительно красиво. «Артур» очень умело балансирует между сценами реального и нереального, но в обоих случаях смотрится потрясающе.

В-четвёртых, постановка боевых сцен: начальная битва по масштабности напоминает «Властелина колец», а локальные столкновения поставлены мастерски и со вкусом. При этом фоново чувствуется пафос – это всё-таки «королевская» история, в которой присутствует волшебный меч, дворцовые интриги и предательства, а также колдуны и маги, но он воспринимается довольно органично, а если градус и повышается, то в динамичных эпизодах, коих тут большинство, быстро сбивается до приемлемой отметки. В-пятых, парочка чудесных камео и актёрская игра/раскрытие самих персонажей в целом. Не стоит забывать, что речь идёт всё-таки о классической легенде, за несколько веков многократно пересказанной и интерпретированной. Тем не менее, Ричи оставляет её практически нетронутой (за исключением небольших «кадровых перестановок», которые не портят общего впечатления).

Это больше история становления, поиска и принятия себя, чем борьбы, пусть и с собственными демонами, лишённая любых отвлекающих романтических намёков и ненужных деталей (хотя кому-то в таком наборе действий может привидеться определенная доля фатализма и бездействия). Впрочем, сам меч здесь выступает как инициирующая происходящее движущая сила, настолько мощная, что ей практически невозможно сопротивляться. Также из-за давно известной фабулы, гораздо большее внимание к себе привлекает антагонист: у героя Лоу довольно нетипичная мотивация, раскрывающая его с драматической стороны и великолепно демонстрирующая внутреннюю (да и внешнюю тоже) трансформацию.

Из прочих плюсов можно выделить продуманный мир (куча всевозможных чудовищ, неплохие мифологические аллюзии), идейное содержание, а также тот приятный факт, что Ричи всё же отлично умеет работать с большими бюджетами, используя все имеющиеся у него на руках средства. И если в «Мече короля Артура» есть незначительные недостатки (преимущественно следующие новым тенденциям: что-то вроде темнокожего рыцаря или почти абсолютной везучести героев), их определенно способен затмить конечный восторг от просмотра.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 11 мая
Нравится
Похожие страницы:
Прозрение "Короля мира"
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio