Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Без тормозов
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 30.12.2016 20:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БЕЗ ТОРМОЗОВ (A FOND)
2016, Франция-Македония, 91 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Николас Бенаму
В ролях: Хосе Гарсия, Андре Дюссолье, Каролин Виньо, Жозефин Каллиз, Стилан Лекай, Шарлотта Габрис



Семья Кокс собирается в долгожданный отпуск, но денек им явно предстоит нелегкий. Дети не в восторге от самой поездки, жена не в восторге от отца мужа, который, как выяснится в последнюю минуту, едет с ними, сам Том не в восторге от всего, за исключением новой машины. Дальнейшие события покажут, что повальная ненависть к ближнему своему взялась не с пустого места: автомобиль, у которого внезапно откажут тормоза, здесь выступит скорее предлогом, необходимым для демонстрации проблем и пороков отдельно взятой семьи. Ячейка общества, правда, подобралась чуть более, чем странная. Отклонений – целый букет: сам Том Кокс – тряпка и подкаблучник, жена главного героя, вот-вот готовая родить – нервная, ревнующая и способная «пилить» мужа каждую секунду дамочка, сын – затюканная и в то же время капризная истеричка, дочь обладает явно маниакальными замашками и привычкой передразнивать родителей, дедуля же, кажется, просто отбитый на голову. При этом все друг друга явно если не ненавидят, то хотя бы недолюбливают, но в лицо улыбаются, потому что «мы семья и так принято».

К эгоизму, двуличности и семейным склокам, заполняющим хронометраж примерно на 95 процентов, добавляются проблемы по работе и прочие «мелочи», призванные развеселить зрителя. Стоит отметить, кстати, что большая часть юмора основана на не слишком разнообразных физиологических процессах и долбанутых затеях не менее долбанутых родственников. Для которых совершенно естественно засорить чужой унитаз перед двухнедельным отъездом и ничего никому не сказать, пальнуть из гарпуна в кого-то из-за угла, взять левого попутчика, решить разыграть водителя на дороге и прочее, и прочее, и прочее. Другими словами, на экране все девяносто минут творится кромешный и бешено раздражающий идиотизм, включающий вот эти вот все «Ты ведешь машину на скорости 130 км/ч и не можешь остановиться, но не следи за дорогой, а смотри мне в глаза, а то я не поверю ни одному твоему слову, несчастный». Или брошенную после очередной вспышки эгоизма и неудачной попытки угробить не только себя, но и всех окружающих фразу «Я хотел посмотреть любишь ли ты меня». Или попутные «Не смей со мной так говорить» и «Это ты во всем виноват».

Сюда же добавить и второстепенных персонажей – льстивого говнюка-дилера, которому лишь бы впарить хлам и не отвечать за это перед начальством, чокнутых сотрудников полиции, отморозка, преследующего главных героев и выкрикивающего просто лютую нецензурщину, и пострадавшую от неуемного увлечения ботоксом клиентку Тома. Даже несмотря на первоначальный замысел, в результате карикатура выходит на удивление ущербной, а здравый смысл и сюжетная целостность оказываются погребены где-то рядом с адекватным юмором и семейными ценностями, ради провозглашения которых фильм вроде бы и снимался. Герои, мчащиеся на огромной скорости в никуда и не имеющиеся возможности остановиться, вероятно, должны осознать свою никчемность перед лицом опасности или даже смерти. И как-то попробовать исправиться. И они даже осознают, периодически выдавая фразы о собственной, мягко сказать, бесполезности. С исправлением все не похуже, а вообще никак: чем больше становится скорость машины, тем большая самодельная лавина оскорблений, упреков, разборок и подстав обрушивается на головы героев. Что, в принципе, и неудивительно для тех, чье семейное кредо звучит как «усложнять ситуацию и бесить друг друга».

Наиболее харизматичен и наименее раздражающ здесь, наверное, Гарсия и, по идее, именно он должен был спасать весь этот дурдом на выезде. Но, к сожалению, места для маневра ему так же, как и его герою, практически не оставили. Да, в «Без тормозов» есть пара адреналиновых сцен, но было бы странно, если бы они отсутствовали в фильме про вынужденную и местами опасную гонку. Единственное, что однозначно можно похвалить – поверхностную, но все-таки озвученную идею о том, что не стоит слишком уж сильно доверять умной технике, а также картинку и музыкальные вставки. Все остальное – бред высшей степени, призванный заполнить провалы в сюжете, который и на сюжет-то не очень похож. И находящий свое отражение в таких цитатах как «– Ты мог меня убить! – Да, но не убил же!» и «Не смей выходить из машины на ходу, когда сидишь на месте водителя».

Из оригинальной идеи «Без тормозов» при чуть измененных обстоятельствах могла бы получится отличная драма, а при капле адекватного юмора – комедия, призванная доказать, что в людях, особенно связанных семейными узами, даже при всех проблемах и старых грешках, должно быть что-то светлое и чистое. На деле же имеем весьма колоритное сборище психов, истеричек, идиотов и инфантилов, глядя на которых хочется не смеяться, а плакать.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 5 января
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio