Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Зоология
Автор: Вера КотенкоДата: 08.12.2016 19:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗООЛОГИЯ
2016, Россия-Германия-Франция, 83 мин.
Жанр: драма, фантастика
Режиссер: Иван Твердовский
В ролях: Наталья Павленкова, Дмитрий Грошев, Ирина Чипиженко, Маша Токарева, Александр Горчилин



Наталья живет в небольшом приморском городке. Живет она в одной квартире с престарелой матерью, курит не в затяг, традиционно пряча сигареты в подъездный щиток и предварительно обливая себя освежителем воздуха, чтобы мама ничего не заподозрила. Наталья – тот самый нередкий тип женщин, которых принято называть «серая мышь», поскольку жизни как таковой у них нет: возрастная категория давно перевалила «для тех кому за», нет увлечений, любви, нет и подруг, а коллеги по работе – настоящие уродливые свиньи, поливающие доширак майонезом и хрюкающие от удовольствия в тот момент, когда спрятанные ими в Натальину тумбочку крысы вырываются наружу, а Наталья панически кричит и залезает на стол. У Натальи, по сути, нет ничего такого, от чего бы можно было полюбить собственную жизнь, поэтому она регулярно смотрит на бушующее холодное море, а потом, для разнообразия, хлопается в обморок прямо на работе. Приходить в себя от такой реальности, которую даже не выдумывает, а просто снимает будто скрытой камерой молодой начинающий режиссёр Иван Твердовский, героине вовсе и не хочется, и ее можно понять. Реальность давит кадром: серый городок, из развлечений – унылая дискотека под хиты Алены Свиридовой, храм в бывшем продуктовом магазине, да курение на площадке у мусоропровода. Жизнь в квадрате натурализма, безысходность и всепроникающий до мозга тлен, почти такой же смертельный, как холод, идущий с моря.

Где-то сразу после того, как героиня все-таки приходит в себя, окруженная омерзительно-реалистичными коллегами по работе и блюющая потом в туалете зоопарка, где она, собственно, и работает, Наталья обнаруживает ужасное – у нее появился хвост. И открытие это будто бы и не столь удивительно, сколь неожиданно для Натальи – она прямиком идет в местную поликлинику, где врач, производящий осмотр, строго поправляет очки и направляет героиню на рентген. Без рентгена нет хвоста, потому что в ограниченном серой реальностью мозгу местного терапевта не укладывается наличие такого отростка пониже спины. В самом деле, хвост врачебным взглядом оценивает только молодой рентгенолог, сопроводивший увиденное легкомысленным «ну, ерунда какая» и обаятельно улыбаясь, влюбляет в себя тем самым хвостатую пациентку. Наличие хвоста кардинально меняет обстоятельства – улыбаясь сама себе, Наталья бежит не на работу, а к местному усатому хипстеру-стилисту, умоляя сделать из нее женщину, обрезает свои старческие юбки выше колена, отрывает в пыльном комоде кружевное белье и танцует напротив зеркала под «Розового фламинго». Бессмертный хит Свиридовой не кажется случайным – в конце концов, и розовый фламинго когда-то в прошлой жизни танцевал точно также, зная, что можно наконец не маяться от скуки, сбросить маску и найти то, что ищут абсолютно все без исключения – любовь и ласку.

Наталья, вооружившись собственным хвостом, действует совершенно не так, как можно было бы представить – маски действительно сброшены, с рентгенологом разгорается жгучий роман, сопровождающийся запретным ранее алкоголем и совместными катаниями на тазиках с ледяной горки. На работе Наталья также шокирует коллег, заявляясь не в крысином костюме, как прежде, а в новом «прикиде», что, однако, вызывает у окружения естественное отторжение и очередные миазмы, грозящие увольнением. Сложно сказать, что Наталью в самом деле волнуют подобные перспективы – единственное, о чем она думает – «мама меня убьет». В самом деле, даже если тебе уже давно за пятьдесят, но ты всю жизнь живешь с престарелой родительницей, даже внезапный хвост не сделает из крысы человека. Вечно орущий за стенкой незримый кот также не выдерживает такой бесчеловечной безответственности и замолкает навсегда, крупный рабочий промах Наталья не может ничем объяснить, в голове одна любовь и вечернее распитие алкоголя в затхлом клубе.

Иван Твердовский и сам в интервью признавался, что жанр этого фильма не важен – здесь есть элементы комедии, тонущей в драме жизни возрастной женщины, местами кажется, что это про любовь, местами – что про самоидентификацию, но сильнее всего фильм выглядит очень потенциальным недовысказыванием – «хвост он и есть хвост», повторяет Твердовский. Розовый фламинго действительно расправляет крылья, женщина, заранее состарившаяся на советской кухне под тиканье советских часов, черным подводит глаза и в очереди в поликлинике уже смело вступает в диалог двух престарелых теток по поводу появившейся в их районе хвостатой ведьмы, посмотрев на которую, можно сразу умереть. «Хвост она в трусах прячет» – сообщает доверительно им она, радуясь ответной реакции. Что же такое этот хвост – метафора о женщине, которая начинает казаться окружающим «какой-то не такой», хотя на самом деле она все та же инфантильная девушка, которая прячет от мамы сигареты, даром что выглядит на шестой десяток лет, или сказ о том, как можно и нужно перестать быть серой мышью, или вовсе обморочный кошмар, обычная зарисовка реалий затхлого городка, где после появления хвоста даже церковный батюшка будто в елейной дрёме через паузы произносит «вам сюда нельзя», непонятно что имея в виду. Но скорее всего, история о хвосте – ни что иное, как кафкианское высказывание о женщине из российской обыденности, доведенной до мистического кошмара. А хвост – он и есть хвост. Ерунда какая.

Вера Котенко

В кинотеатрах с 24 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 91 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio