Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Расплата
Автор: Василий МаринДата: 31.10.2016 17:34
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

РАСПЛАТА (THE ACCOUNTANT)
2016, США, 128 мин.
Жанр: экшн, триллер, драма, криминал
Режиссер: Гэвин О'Коннор
В ролях: Бен Аффлек, Анна Кендрик, Дж.К. Симмонс, Джон Бернтал, Джеффри Тэмбор, Синтия Аддай-Робинсон



После невзрачного вестерна с Натали Портман в главной роли, имевшего весьма проблемную производственную судьбу, режиссер небезызвестного «Воина» Гэвин О’Коннор возвращается с любопытным экшн-триллером и вновь демонстрирует вполне не стыдный результат. Конечно, «Расплата» не претендует на мощную драму, коей мог похвастаться фильм о двух братьях-бойцах и их отце-алкоголике, но хуже от этого не становится. Главное, не стоит обольщаться деланной серьезностью, на волне которой картина пытается балансировать, с самого начала выставляя себя этакой многоуровневой сагой – в первую очередь, это развлекательное кино.

Бен Аффлек продолжает невозмутимо оттачивать навыки героя боевика, хотя поначалу предстает перед нами обычным бухгалтером. До этого момента, однако, сюжет доберется отнюдь нескоро, демонстрируя несчетное количество прологов: непонятная кровавая бойня, мальчик-аутист с родителями в лечебном центре, герой Дж.К. Симмонса в Минфине, заинтересовавшийся неким таинственным аудитором, сотрудничающим с самыми опасными людьми на планете – размашистый сценарий слишком тщательно подготавливает почву и сводит персонажей. Пока Минфин пытается вычислить Кристиана (Аффлек), тот, следуя рекомендациям таинственной помощницы, решает немного «отдохнуть» и найти работодателей в сегменте законного бизнеса, дабы слегка отвлечь от себя подозрение. Работу герой выполняет прекрасно, но в этом деле все вновь оказывается отнюдь не так законно – аудитор становится впутан в очередной заговор, грозящий преследованием не только ему (для человека с его навыками это как раз не проблема), но и молодой сотруднице корпорации, которая первоначально обратила внимание на нестыковки в финансовой отчетности (Анна Кендрик). И если на словах это звучит как бодрая завязка для динамичного боевика, то на деле до этого момента проходит практически половина фильма. Это не проблема, поскольку скучным или затянутым действие не выглядит, однако, для большей целостности стоило сделать более явный фокус на главном герое, а не на многочисленных параллельных линиях, тесно связанных с ним.

Тем не менее, нетривиальный бухгалтер даже при таком раскладе вызывает очевидный интерес, тем более что в фильме нам постепенно раскрывают детали его взросления и становления личности. И Бен Аффлек со своим характерным подбородком и подтянутой физической формой абсолютно органично вписывается в образ. Особенно это касается второй половины фильма, в которой уже в полной мере проскальзывает здравая ирония, и уже не остается сомнений в том, что не стоит воспринимать все происходящее на полном серьезе. Как раз последнее обстоятельство позволяет получить от просмотра настоящее удовольствие, поскольку складывается ощущение, что создатели сами прекрасно почувствовали, в какой момент имеет смысл прекратить разыгрывать тоскливую семейную драму и суховатый криминальный триллер и повернуть все в плоскость старого доброго «guilty pleasure». Пусть не такого резвого, как в самых отчаянных представителях жанра, но вполне способного компенсировать какие-то сюжетные условности и сомнительные моменты. И дело даже не в эффектных сценах, в которых бухгалтер превращается в стрелка (коих здесь, к великому сожалению, совсем не много) – вся соль, опять же, в харизме и «правильных» проверенных временем акцентах, которые в финале четко бьют в цель и оставляют после себя очень приятное послевкусие.

По сути, «Расплата» в своей наивности тяготеет к определенной категории кино, безумно популярной лет этак двадцать назад, и оказывается фильмом неправдоподобным, немного глуповатым и, как водится, чересчур пафосным – но на степень удовольствия от просмотра это никак не влияет. Ведь нельзя забывать о том, что главное достоинство новой работы О’Коннора в совершенно уместной здесь неприкрытой самоиронии, благодаря которой картине все это сходит с рук. Мы обычно многое прощаем, если присутствует бравый герой с обостренным чувством справедливости. А здесь еще и герой отнюдь не банальный – так что симпатии очевидны. И в этом плане, конечно, очень символичным выглядит то, что партнером Бена Аффлека на съемочной площадке стал Дж.К. Симмонс, подписанный на роль комиссара Гордона в новом фильме о Бэтмене.

Василий Марин

В кинотеатрах с 27 октября
Нравится
Похожие страницы:
Расплата (The Debt), 2010
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 38 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio