Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Очень плохие мамочки (Bad Moms), 2016
Автор: Василий МаринДата: 02.09.2016 15:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ МАМОЧКИ (BAD MOMS)
2016, США, 100 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Джон Лукас, Скотт Мур
В ролях: Мила Кунис, Кэтрин Хан, Кристен Белл, Кристина Эпплгейт



Три года назад бессменный тандем сценаристов Джона Лукаса и Скотта Мура, известных по нашумевшему в свое время «Похмелью» («Мальчишник в Вегасе» в нашей локализации) попробовал себя в режиссуре – и результат тогда получился далеким от совершенства. Типовая молодежная комедия «21 и больше», несмотря на заметный энтузиазм талантливых молодых актеров, обернулась зрелищем довольно посредственным и не сказать, чтобы очень смешным. В своей второй режиссерской работе Лукас и Мур уже ступают на территорию Джадда Апатоу, переключившись с подростков на людей постарше, успевших обзавестись собственными детьми и соответствующими возрасту проблемами – и картина получается не в пример удачнее.

Мила Кунис играет Эми, успешную внешне, но не слишком уверенную в себе внутренне мать двоих детей, взвалившую на себя чересчур много обязанностей. Но для нее в порядке вещей решать большинство бытовых проблем самой – так что предъявлять какие-то претензии вечно расслабленному мужу («Уф, сегодня два звонка было по работе – я ТАК вымотался») ей и в голову не приходит, ровно до того момента, пока она не застает того за виртуальным сексом с другой женщиной. Выставив супруга за дверь, Эми продолжает ежедневную рутину, но в какой-то момент слишком много событий накладываются одно на другое, что негативным образом сказывается на ее нервной системе, так что идеальная мать решает взять таймаут. Несомненно, это пойдет на пользу как ей самой, так и избалованному сыну (тут у нас будет прекрасный монолог об ответственности). На этой волне Эми знакомится с Карлой (Кэтрин Хан) и Кики (Кристен Белл): первая – отвязная одинокая мамаша без комплексов; вторая – забитая пугливая супруга строгого мужчины. Разумеется, эти два персонажа выглядят здесь как противоположные полюса женской психики, и Эми с ее уравновешенным характером находится между ними. Поначалу у нее был риск оказаться на месте Кики, но теперь она имеет все шансы со временем повторить судьбу Карлы. В фильме, правда, какой-то существенный упор на эту фабулу не делается: персонажи в основном несут собой комичные функции.

Тут на поверхность и выплывает небольшая проблема: создатели изо всех сил пытаются угодить большинству, и преподнести фильм как типичную студийную комедию, хотя материал (сценарий и диалоги) подразумевает здесь несколько иной подход. В частности, многие кастинговые решения, на первый взгляд, выглядят сомнительными. Милы Кунис это касается в первую очередь: по хорошему, на эту роль имело смысл взять малоизвестную и куда менее привлекательную по общим меркам актрису, чтобы добавить картине большей «жизненности». Но законы мэйнстрима диктуют свое. Как бы то ни было, стоит отдать должное Кунис: она рисует своего персонажа с заметным интеллектом, что делает героиню по-настоящему интересной. Тем не менее, Лукас и Мур местами уж слишком осторожничают и не всегда выдают тот градус остроты, который был бы уместен при поднимаемых темах, не усложняя и без того очевидную сюжетную линию. Однако в качестве приятной комедии фильм работает превосходно: очень ровный и позитивный настрой и харизма главного экранного трио с лихвой перекрывают выше озвученные недочеты. В довесок к этому идет сочная приятная картинка и шумный попсовый саундтрек, благодаря которому режиссеры в некоторых эпизодах вновь смакуют слоу-мо под музыку.

«Очень плохие мамочки» на деле оказываются отнюдь не такими плохими: здесь присутствуют во всех отношениях обаятельные персонажи, но при этом до градуса разнузданного веселья тех же рогиновских «Соседей» картине далеко. Есть совсем немного пошлых моментов (причем это касается лишь диалогов), но в целом создатели держат себя в рамках. Ничего сверхшокирующего в итоге не происходит: мамы не слетают с катушек и остаются мамами. А финальные титры так совсем уже уходят в полную сентиментальность, но такой трибьют тут видится вполне уместным. Ведь при всем сказанном выше, сценарий в шутливой форме поднимает множество резонных тем, которые могли бы быть уместны и для куда более серьезного фильма. Но комедия все-таки должна быть смешной – и здесь найден более чем разумный баланс для легкого и комфортного восприятия.

Василий Марин

В кинотеатрах с 1 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio