Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Анархисты (Les Anarchistes), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 25.02.2016 20:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АНАРХИСТЫ (LES ANARCHISTES)
2015, Франция, 101 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Эли Важеман
В ролях: Тахар Рахим, Адель Экзаркопулос, Сванн Арло, Гийом Гуи, Карим Леклу



Париж, 1899 год. Констебль Жан Альбертини, выросший в детском приюте, отрицательно отвечает на вопрос начальства о том, хватится ли его кто-нибудь, если он внезапно исчезнет, и тут же получает блестящую возможность продвинуться по карьерной лестнице. Задание – внедриться в группу анархистов – для него, не имеющего ни семьи, ни друзей, ни любовницы, ни какого-либо понятия, что ему дальше делать с собственной жизнью, выглядит донельзя простым. Всего лишь притвориться своим, втереться в доверие и не попасться при передаче очередного отчета в полицейский участок.

Само собой, вскоре ситуация кардинально меняется: когда мелкие диверсии начинают перерастать в тяжкие преступления, а на горизонте все яснее начинают проступать контуры международной сети приверженцев тотальной свободы, Жан с удивлением замечает, что он не только начинает увлекаться идеями так внезапно обретенных приятелей, но и вполне искренне им симпатизировать. Поменять мнение его по большей части заставляет именно новое окружение: и на этом этапе становится абсолютно очевидным тот факт, что Важеман действительно снимал кино именно о людях, а не о абстрактной политической философии. По долгу службы Республике все чаще принимая участие в собраниях низшего сословия, Альбертини обращает внимание на то, что толкнуло людей на путь анархизма. Для кого-то это единственный способ вести классовую борьбу, для кого-то – вопрос долга или единственный оставшийся смысл жизни, а для кого-то – редкая возможность отомстить системе, сломавшей множество жизней.

Оказавшись среди людей, не имеющих прав, уставших от тяжестей и невзгод такой жизни и растерявших все свои иллюзии, он не чувствует себя чужим среди них, наоборот еще сильнее осознает свою привязанность к тем, кто принял его. Он оказывается раздираем сомнениями и противоречиями, и его изначальная установка «не иметь политических взглядов вовсе» очень быстро рушится, открывая ему множество новых перспектив. Редкие голоса разума твердят о профсоюзах и последовательной борьбе, основанной на законах, но его новые друзья – приверженцы крайнего радикализма – отличаются меньшим терпением и прославляют анархию в ее чистейшем проявлении. Неуслышанными остаются и призывы оставаться объективными и не путать гордость с политикой. Откровенно горячечные и часто необдуманные поступки с молниеносной скоростью обзаводятся трагическими последствиями и, когда становится понятно, что уже не выйдет избежать ни преступления, ни наказания, Жан, к тому же осознавая, что он впервые в жизни по-настоящему влюбился, понимает, что теперь на кон поставлено слишком многое, и что ему необходимо взять на себя ответственность идти до конца.

Стоит отметить, что создатели «Анархистов» не сильно вдаются в вопросы морали или, скажем, в исследование природы насилия, изучение устоявшегося миропорядка или определенной политической системы. Их скорее волнуют вопросы дружбы и верности, названного родства и приверженности одной идеи, а потому все отраженные в ленте стремления героев скорее можно назвать манифестом. Настоящим воззванием к жизни, свободе, любви, надежде, несомненно бурным, страстным и полным сомнений, зато искренним. Анархисты ясно осознают, что скорее всего идут на поражение, что их лозунги со стороны могут показаться слишком наивными и опасными, а поведение – идеалистичным. Но они все равно стараются сделать хоть что-то, чтобы изменить существующий порядок, привнести в собственную жизнь хоть какой-то смысл. И именно их прямолинейная отчаянность обращает на себя пристальное внимание и призывает задуматься.

Требуется время для того, чтобы привыкнуть к неестественно тусклой цветовой палитре и иногда слишком дрожащему изображению, точно так же, как и к более философскому и психологичному повествованию, чем ожидалось изначально. Хватает здесь, однако, и динамики, и напряжения, и довольно глубоких цепляющих конфликтов. Впрочем, эта история может похвастаться не только напряженными, но и вполне умиротворяющими трогательными сценами – в конце концов, здесь мелькают эпизоды, наполненные любовью и мимолетным счастьем, радостью семейных торжеств и встреч с друзьями. Краткие эпизоды с одной из героинь – писательницей, берущей у героев небольшие интервью – придают дополнительный объем их характерам и мотивации, а частые отсылки к родственникам персонажей, будь то умерший отец Жана, которого он никогда не знал, или погибший при несчастном случае брат Джудит, создают дополнительную эмоциональную подоплеку для раскрытия образов.

Немало способствует этому и довольно удачные актерские работы и общая атмосфера происходящего – приятное музыкальное сопровождение, временами практически убаюкивающее (чего только стоит «I Go To Sleep» The Kinks), временами, наоборот, заставляющее максимально сосредоточиться, отлично концентрирует зрительское внимание на важных темах о идейном самоопределении и поиске себя, а также на вечных вопросах о том, что делать и как вообще жить дальше.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 25 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 27 гость(ей) : Игорь Талалаев, Константин Большаков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio