Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Ванпанчмен (One-Punch Man)
Автор: И. Талалаев, Е. ПичуговДата: 26.02.2016 20:56
Разместил: Игорь Талалаев
Рейтинг:
Комментарии: (0)
Японская веб-манга художника, скрывающегося под ником ONE, появилась в интернете в 2009 году. Открытый доступ и юмористический, но драйвовый сюжет быстро завоевали популярность у читателей, так что уже в 2012 году появился ремейк, а в 2015-м вышел сериал, пройти мимо которого мы не смогли.


ВАНПАНЧМЕН (ONE-PUNCH MAN)
Жанр: аниме, фантастика, комедия, боевик
2015, Япония, 22 мин.
Количество сезонов: 1
Режиссер: Синго Нацумэ
Роли озвучивали: Макото Фурукава, Каито Исикава, Йодзи Уеда, Ёсиаки Хасегава

По сюжету, обыкновенный парень, живущий в обыкновенном городе, совершенно опустошенный безрезультатными собеседованиями, решает встать на непростой путь борьбы с преступностью и различными демоническими возмущениями. Говоря «в обыкновенном городе» мы не утрируем – география здешнего мира столь упрощена, что населенные пункты носят звучные названия типа «Город А» или «Город Z» – чтобы ничто не отвлекало зрителя от происходящей на экране жести. А под словом «жесть», правильно, подразумевается именно типичная японская аниме-жесть – ослепляющие вспышки, яркие краски, а также рисунок, легко сменяющий детализированные кадры упрощенными дальше некуда. Враги Сайтамы (именно так зовут нашего героя) нападают по одному и кучами, являются обычными уголовниками или королями иных миров, их размеры меняются от скромных человеческих до совершенно невообразимых, но среди разнообразия форм противников, жаждущих крови, одно остается неизменным – скромность и невозмутимость лысого героя. А еще – зрелищные фаталити и тотальная разрушаемость окружающего пространства.

Вполне естественно, что относиться к истории серьезно просто невозможно – несмотря на формальное следование всем супергероическим канонам, «Ванпанчмен» не стесняется глумиться над штампами и стебется каждый раз, когда представляется такая возможность: чего стоит только «рецепт успеха» Сайтамы!

Есть, конечно, у столь дикой и стремительной популярности шоу и отрицательный эффект. Особенно это касается той категории зрителей, которые тоже решили ознакомиться с сериалом, подавшись слишком громкому хайпу даже для типичных аниме-сообществ, которые спешно окрестили «Ванпанчмена» лучшим аниме ever. Таким вот опасным пиар-трюком, на плечи юного Сайтамы взваливается еще одна непростая ноша – теперь он эталон всего жанра, лучший из лучших, по которому не искушенный множеством других аниме зритель, по идее, будет в праве судить весь культурный феномен популярной японской анимации.

И что же получит рядовой зевака, видевший – в лучшем случае! – в детстве «Покемонов» и в чуть более сознательном возрасте «Тетрадь смерти»? Местами изобретательный, местами драйвовый, местами стильный аниме-продукт. Довольно крепкий экземпляр, но в совокупности все же простоватый, наивный, бедный на мифологию и прямолинейный. Как минимум половина персонажей страдает от потускневшей фантазии создателей, а лучшую половину героев нельзя назвать по-настоящему оригинальными, разве что более проработанными и гармонично вписанными в мир. Даже сам Сайтама под пристальным рассмотрением является довольно плоским персонажем, вся суть которого заключается в невероятной силе и вызванных этой силой приступах скуки. И читая в сети мнения о разрывах шаблона, практически впервые в истории жанра нерастянутых экшн-сценах и прочих моментах, отличающих в лучшую сторону «Ванпанча» от всех остальных, хочется реально задаться вопросом, насколько же тогда посредственны или даже плохи другие аниме.

Зато «Ванпанчмен» двигает в массы добро. Например, секрет суперсилы главного героя заставил целую армию японцев выйти на улицу и начать уделять время активным физическим тренировкам. Это даже отрицательно сказалось на рейтингах самого аниме после третьей серии, ибо основная аудитория была занята превращением в нацию лысых непобедимых героев. Кроме того, Сайтама вскользь упомянул, что работающие кондиционеры пойдут в ущерб его методике, что для Японии очень актуальная проблема по энергопотреблению. Такими довольно явными посылами создатели делают шоу не только интересным, но и полезным, при этом, не злоупотребляя излишней и навязчивой пропагандой.

Адекватно перевести емкое словосочетание One-Punch Man не представляется возможным, а буквальный перевод «Парень, выносящий всех одним ударом» слишком громоздок, поэтому и наши локализаторы, и фанаты аниме используют обычную транскрипцию «Ванпанчмен» – впрочем, в самом мультике это слово не звучит вовсе, а потому нареканий не вызывает.

АССОЦИАЦИЯ ГЕРОЕВ

Довольно важная для сюжета организация, куда вступает Сайтама и Генос, когда первый понимает, что несмотря на три года безвозмездного геройствования, люди так и не начали его узнавать (напротив, могут принять даже за террориста), а все из-за того, что лысый отсутствует в официальном реестре героев. Своим появлением Ассоциация обязана именно Сайтаме, спасшему наследника ее учредителя (но об этом никто не знает, а сам Сайтама по привычке просто не придает значения личным подвигам).

Все герои Ассоциации делятся на 4 класса в соответствии со своими возможностями. С – самые слабые бойцы, способные снять кошку с дерева и перевести старушку через дорогу. B – герои посильнее, взваливающие на свои плечи преступления средней тяжести. А – самые известные и могучие, реагирующие на серьезные угрозы. S – элита героев, занимающаяся лишь глобальными катастрофами. Внутри каждого класса члены Ассоциации занимают определенное место, определяемое рейтингом популярности.

Примечательно, что Сайтама, побивший при вступлении в Ассоциацию все физические рекорды, завалил сочинение, и потому едва наскреб на проходной балл, попав в класс C, а вот его ученик Генос сразу пробился в S.



Сайтама
Главный герой сериала, великий мастер и герой, защитник бедного человечества от разновсяческих угроз. По его собственному выражению, геройством он лишь мается, хотя и достиг в своем хобби грандиозных успехов. Ему 25 лет, а свою чудовищную силу (уничтожать любого противника буквально одним ударом) он приобрел лишь в последние три года – посредством столь интенсивных тренировок, что даже облысел. Ироничен, флегматичен, инфантилен. Надеется повстречать достойного соперника, но каждый раз разочаровывается.



Генос
Одинокий юноша, выживший после атаки неизвестного киборга на родную деревню. Спастись ему удалось лишь благодаря тотальной механизации организма. Будучи киборгом, может выдержать огромный ущерб для организма и все, что ему потребуется после – замена деталей. Обладает впечатляющей скоростью и поистине смертельной огневой мощью (особенно, когда «надевает» прокачанные кибер-руки), но повстречав Сайтаму, понимает, что лысый паренек находится на запредельном уровне и напрашивается в его ученики.



Сверхзвуковой Соник
Наемник, выполняющий как функции телохранителя, так и убийцы. Воспитанный по заветам истинного ниндзя (бей и беги, чтобы не словить «ответку») этот самодовольный юноша хвастается своей скоростью, превосходящей скорость звука. К сожалению, даже этого выдающегося достижения порой не хватает, чтобы совладать с могущественными врагами, а потому Сверхзвуковой Соник периодически покидает поле боя, грозя всем, что еще вернется. Сайтама его почему-то жалеет.




Серебряный Клык
№3 в классе S героев Ассоциации. Старый, но опытный и сильный, а его руки не потеряли былой быстроты. Среди всего S-класса он, кажется, самый благородный и действительно заслуженно занимает столь высокую позицию. Хотя персонаж трудно назвать раскрытым, своей сдержанностью и приземленностью он выгодно отличается от прочих своих сумасбродных и эпатажных коллег.



Смерч
Несмотря на хрупкий внешний вид, эта милая леди, охваченная изумрудным сиянием, может похвастаться отнюдь не кротким поведением. Заносчивая, стервозная и эгоистичная мадам предпочитает не топтать бренную землю, передвигаясь исключительно по воздуху – виной всему способность к телекинезу. И ее вторая строчка в рейтинге класса S вызывает недоумение – кто же способен превзойти Смерч? Генос, один раз позволивший себе огрызнуться на нее, через секунду обнаружил, что впечатан в стену, а его суставы неестественно вывернуты...



Бесправный Ездок
На фоне Железного Рыцаря или Атомного самурая этот парнишка, рассекающий кругом на велосипеде, выглядит абсолютным ничтожеством. Потенциал его и правда невысок – Ездок абсолютно по праву занимает лишь верхнюю строчку класса C, но заслуживает отдельного упоминания за свой фанатизм и героизм. Не имею суперспособностей или мощного оружия, он бесстрашно бросается врукопашную на любого противника, даже многократно превосходящего его по силе, если речь идет о защите жизней простых людей.



«Ванпанчмен» – аниме совершенно несерьезное, это, если хотите, такая мальчиковая версия легендарной «Сейлормун», но заставляющее вспомнить не менее легендарный (уже в хорошем смысле этого слова) «Хеллсинг». Сходство Сайтамы и Алукарда в их сокрушительной силе и отсутствии всякой заинтересованности в бое, а разница лишь в том, что Алукард позволяет своим противникам буквально стереть себя в порошок, после чего наносит ответный смертельный удар, а Сайтама в любой ситуации остется целехонек. «Да кто ты такой?!!» – кричат их оппоненты, и это, как правило, последние их слова.

И если будет анонсирован второй сезон, у зрителя возникнет лишь один вопрос: кого же еще можно противопоставить Сайтаме? Ведь в финале он навалял даже Правителю Вселенной!


Игорь Талалаев,
Егор Пичугов
Нравится
Средняя оценка участников (от 1 до 10): 10.00   
Проголосовавших: 2 с 26.02.2016 22:01
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Выбор редактора:
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio