Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Лунная афера (Moonwalkers), 2015
Автор: Василий МаринДата: 26.02.2016 10:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛУННАЯ АФЕРА (MOONWALKERS)
2015, Франция, 96 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Антуан Бардо-Жаке
В ролях: Рон Перлман, Руперт Гринт, Роберт Шиэн, Стивен Кэмпбелл Мур, Кевин Бишоп



Для своей дебютной режиссерской работы Антуан Бардо-Жаке выбрал весьма перспективный материал, который в руках более опытного постановщика мог бы стать настоящей бомбой. Шутка ли – снять фильм в характерном антураже конца 60-х, когда американские спецслужбы пытаются нанять Стэнли Кубрика для съемок фальшивой высадки на Луну, на случай, если у реальной экспедиции возникнут трудности. И при этом, разумеется, речь идет не о серьезном триллере, а о дерзкой комедии, поскольку вместо режиссера "Одиссеи" снимать прилунение в итоге придется местным наркоманам, задолжавшим английским гангстерам приличную сумму. Только вот по качеству реализации своей броской концепции фильм оказывается сказочно далек от работ Гая Ричи, которому так пытаются подражать создатели.

Рон Перлман играет агента ЦРУ Кидмана, направленного в Лондон с крупной суммой денег для переговоров со Стэнли Кубриком. Но, по стечению обстоятельств, Кидман становится жертвой разводки двух местных неудачников, менеджера никому не нужной группы и его соседа-наркомана (Руперт Гринт и Роберт Шиэн). Парни, разумеется, никакой фильм снимать не планируют, а просто решают присвоить деньги себе, первое время не подозревая о том, что предложение им сделал не обычный бизнесмен, а сотрудник спецслужб, с которым шутки плохи. Но заветный чемоданчик задерживается у них ненадолго: к тому времени, когда Кидман раскрывает обман и пытается вернуть деньги, ему достаются только пустые оправдания. Со временем становится понятно, что ангажировать Кубрика для съемок не получится – и Кидман соглашается на сомнительное предложение шпаны помочь ему с фильмом, потому как время поджимает, а у них на примете уже есть знакомый "режиссер". Персонаж Перлмана поначалу интересен, но по мере развития сюжета он все глубже увязает в одном измерении, выдавая раз за разом стандартные реплики крутого мачо. Над ними можно немного посмеяться в начале, но такое однообразие очень быстро утомляет.

Шутки совершенно примитивны, и сводятся либо к тому, каким образом наш герой разбирается с плохими парнями или нянчится с наркоманским сбродом, либо к тому, какой эффект различные вещества оказывают на него самого. Фильм смотрится с интересом лишь в первой половине, когда еще не совсем понятно, в каком направлении будут развиваться события. Но примерно с того момента, когда герои отправляются в загородный дом-студию и начинают подготовку к съёмкам – все становится дико скучно и однообразно. И это не смотря на то, что сюжет вроде бы даже наполнен какими-то условными поворотами, вроде периодических разборок с гангстерами или неожиданного вмешательства руководства в планы Кидмана. Но общий примитивизм в реализации всех задач просто обескураживает: картина раз за разом накручивает сюжетные хитросплетения, чтобы потом не выжать из них и капли потенциала, используя лишь для однотипных плоских шуток и однообразного кровавого экшна. А крови на экране хватает: в кадре взрываются головы (в буквальном смысле этого слова) – даром, что заметна этакая малобюджетность, попахивающая откровенным трэшэм.

Юмор носит простейший ситуационный характер: о какой-то сатире или тонких ремарках, касающихся духа времени, создатели практически не вспоминают, а вместо этого плодят абсурдные ситуации с абсурдными персонажами. Зачем городить остроумные диалоги, когда можно просто запустить в кадр персонажа в идиотском костюме или показать последствия наркотического угара? Юмор фокусируется на типажах и попросту эксплуатирует их – такой подход позволителен, когда речь идет о камео, но когда герои на экране постоянно – его воздействие эквивалентно эффекту бородатого анекдота. И в конечном итоге чрезмерная эксцентрика в противовес изобретательности создает ощущение эмоциональной пустоты: за героями не только не интересно наблюдать, но и смеяться над ними особо не хочется.

Василий Марин

В кинотеатрах с 25 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 219 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio