Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Игра на понижение (The Big Short), 2015
Автор: Денис ФедорукДата: 26.01.2016 22:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ (THE BIG SHORT)
2015, США, 130 мин.
Жанр: драма, биография
Режиссер: Адам МакКей
В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мариса Томей



Покупай, когда остальные продают, и удерживай до тех пор,
пока кто-нибудь не захочет это купить. Это не просто лозунг.
Это суть успешного инвестирования.
Пол Гетти, один из первых в истории долларовых миллионеров

Ипотечный кризис во второй половине нулевых шандарахнул по экономике США с такой силой, что на горизонте замаячила перспектива мирового финансового кризиса, который, собственно, и отсалютовал жителям планеты в 2008-м. Это как надвигающийся ураган, который не оставляет после себя ни разрушенных домов, ни выдернутых с корнями деревьев, ни покореженных автомобилей. Но Америку погубят не ураганы и даже не зомби или инопланетяне. Америка сама себя погубит. We’re all living in America. Or not? Пока солнышко светит также ярко, как и обычно, судьбы людей калечатся в два счета. Если бы Скрудж МакДак существовал и в самом деле, он бы давно уже повесился.

Беда приходит оттуда, откуда ее не ждешь – вот и не ждал никто финансового коллапса в первом десятилетии XXI века. Никто, кроме нескольких смекалистых парней. Апокалипсису быть! Оргазмирующий от тяжелого металла и игры на ударной установке финансист. Хитрющий банкир и по совместительству наш рассказчик – эдакая лайт-версия Джордана Белфорта. Психически неуравновешенный управляющий хедж-фонда да парочка зеленых, необстрелянных и жаждущих наживы новичков, заручившихся поддержкой опытного, но отошедшего от дел трейдера – все эти ребята еще в середине нулевых предсказывали крах ипотечного кредитования. Именно эта компания денежных пророков решилась на авантюрную игру против рынка недвижимости и в итоге могла позволить себе потягивать самый шикарный бурбон на свете под кубинскую сигару в компании топ-моделей на свой яхте, в то время как остальным оставалось смириться с мыслью, что «поздно пить боржоми».

Постановщик Адам МакКей, знакомый нам по своим комедийным безделицам с Уиллом Ферреллом, взялся за экранизацию документального бестселлера, и чтобы из такого сухого и угрюмого чтива сделать нечто кинематографически вменяемое, принялся иронизировать налево и направо, используя весь свой опыт комедиографа. МакКей прекрасно осознавал, что все эти CDO, КДС, ИЦБ и прочие профессионализмы могли не только запутать человека, далекого от финансового или ипотечного рынков, но и попросту нагнать несусветную тоску. Ведь наблюдать на протяжении двух часов за тем, как кучка белых ворон (в исполнении замечательных артистов, да) в окружении недальновидных идиотов лишь дожидается, когда лопнет мыльный пузырь, действительно утомительно. Поэтому в ход идет ускоренный курс лекций с элементами циркового шоу для непосвященных. Монтажная игра МакКея, призванная разрядить наэлектризованную атмосферу, порой принимает неожиданные формы. Вот, к примеру, Марго Робби, знающая не понаслышке обо всех этих волках с Уолл-Стрит, нежится в горячей пене с бокалом игристого наперевес, рассказывает о субстандартных ипотеках, здорово сквернословит и посылает зрителя на хрен. А вот уже Селена Гомез умничает и делится мыслями об эфемерности успеха некоторых финансовых операций. До поры до времени это неплохо забавляет, но могут ли подобные шалости вытащить целый фильм, причем, фильм вроде как на серьезную тему, где люди теряют работу, жилье и всякую надежду на свой уголок под солнцем, которое издевательски продолжает дарить тепло?

Нет пути назад, когда ставки сделаны, рецессия неминуема, в воздухе теперь пахнет не деньгами, а навозом, и вся эта афера по-американски, что рушит судьбы миллионов – не что иное, как всего лишь очередная игра, коей позавидовал бы и сам Конструктор. По сути, весь финансовый рынок – одна большая игра. И чтобы выявить изъяны этой, безусловно, неидеальной системы, нужны игроки, готовые плюнуть на правила и играть на грани фола, в офсайде, стратегически выверено. Играть на понижение. Настроенчески эклектичная, картина МакКея изобилует полутонами, но категорически отказывается от какого-либо эмоционального всплеска или радикальных киносредств. Немного драма, немного комедия, а на выходе – не рыба, не мясо, «Игра на понижение» не способна удивлять, лишена малейшей интриги или хотя бы персонажей, которым сопереживаешь, и попросту затянута. Человечным здесь выглядит, пожалуй, только герой Брэда Питта, откинутый куда-то на периферию сюжета. Зато теперь понятно, как выглядел бы Тони Мендес, сыграй его Питт в аффлековской «Операции “Арго”». Гильдия продюсеров США уже успела окрестить ленту МакКея «Лучшим фильмом года»: сложно было ожидать иного выбора от людей, так любящих считать денежки. А вот сможет ли "Игра" апеллировать к аудитории, любящей кино больше, чем шелестящие в руках купюры? Вопрос остается открытым.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 21 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 38 гость(ей) : Влад_Волков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio