Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Девушка без комплексов (Trainwreck), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 12.09.2015 14:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЕВУШКА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ (TRAINWRECK)
2015, США, 125 мин.
Жанр: комедия, мелодрама
Режиссер: Джудд Апатоу
В ролях: Эми Бет Шумер, Билл Хейдер, БриЛарсон, Колин Куинн, Джон Сина



Эми живет полной жизнью – престижная работа в популярном журнале, тусовки с друзьями и новый бойфренд каждую неделю. Много лет назад отец в красках объяснил ей и ее сестре почему он разводится с их матерью, напоследок заставив девчушек как мантру повторить слоган всей своей жизни. «Моногамии не существует» оказался почти наследственным кредо, и если законопослушная и порядочная Ким уже успела обзавестись семьей, то Эми все еще предпочитает каждый день пускаться во все тяжкие. Но вот на работе ей дают новое задание, и в погоне за повышением она встречает Аарона – спортивного врача, в которого совершенно внезапно для себя и окружающих влюбляется.

На первый взгляд, сюжет тривиален до ужаса, однако, его ключевая особенность заключается в оригинальной трактовке и свежем подходе к демонстрации событий и героев. С этой точки зрения однозначно стоит хвалить сценарий, написанный Эми Шумер, поскольку он, кажется, хорош при рассмотрении с любого ракурса. Во-первых, история, по признанию девушки, отчасти основана на ее собственном опыте, что несомненно добавило ленте реалистичности. Во-вторых, главная роль, которую Шумер предстояло сыграть (а по сути пережить во второй раз),писалась ей и для нее, что дало возможность говорить о проникновенности и основательности ее игры. В-третьих, сюжет на все сто процентов отвечает требованиям актуальности: пусть сценарий и не сосредоточен полностью на громадном достоянии масс-медиа и современных технологий, большинство шуток и ситуаций все равно существует в контексте понятных каждому ныне живущему человеку трендов.

Больше всего подобный подход напоминает искусное лавирование между философскими темами о семье, долге и любви, вписывающимися в современные реалии. Шумер в своем сценарии хоть и щедра на насмешки, все же стремится верно расставлять акценты. Смещая фокус с непостоянных ориентиров и сиюминутных развлечений, помогающих забыть обо всем на свете, она зацикливается на демонстрации гедонистического образа жизни лишь для проформы, гораздо большее и серьезное внимание уделяя проблеме вечных ценностей и моральным дилеммам. Тем не менее, комедийная составляющая в «Девушке без комплексов» достаточна сильна. Фильм одновременно возносит средства масс-медиа, моду, кинематограф и олицетворение прочих популярных тенденций на самую вершину, а затем цинично низвергает их вниз с завидным уровнем остроумия. Помимо подобного очаровательного зубоскальства и довольно качественных вставок-пародий, дело не обходится и без шуток намного ниже пояса. Рейтинг 18+ тут действительно на своем месте, однако стоит заметить, что даже несмотря на наличие специфических шуток, быстро отыскиваются и крайне удачные моменты. По большей части ситуацию в таких эпизодах спасают сами актеры, доводя ситуацию на экране до полного абсурда и в то же время не лишая ее некоторого шарма повседневной жизни.

Ведущие исполнители составляют прекрасный ансамбль: живая и очаровательная Эми Шумер, курьезный и слегка застенчивый Билл Хейдер, драматичная Бри Ларсон и харизматичный Колин Куинн органично сосуществуют в едином экранном пространстве, однако есть здесь и те, кто способен украсть у них эпизод-другой. Многих точно стоит отметить во второплановых ролях: лента буквально пестрит яркими камео, начиная от совершенно неузнаваемой Тильды Суинтон в роли главного редактора модного журнала (выглядит это еще необычнее, чем звучит), продолжая эксцентричным Эзра Миллером и заканчивая старым добрым Мэттью Бродериком. Совершенно невозможно не отметить Дэниэла Рэдклиффа и Марису Томей в изумительном и, к сожалению, не существующем в нашем пространстве и времени кинофильме, а также огромное количество звезд спорта: в кадре почти постоянно мелькают такие гиганты как Джон Сина, Леброн Джеймс и Амаре Стаудемайр.

В целом, нельзя говорить о том, что картина обладает какими-либо значительными минусами: зрителя разве что может смутить пара особенно одиозных шуток и ситуаций (в плане сексуальных отношений, например, сценарий с самого начала берет большие высоты). Другое дело, что еще одной загвоздкой может стать вторая половина картины, которая может отметится некоторой затянутостью повествования. Впрочем, именно она в итоге придает всей истории законченную форму, так что с точки зрения спланированности и завершенности сюжета все выглядит так, как и должно быть.

В итоге, новый фильм Апатоу можно назвать откровенно положительным. «Девушка без комплексов» умело сочетает в себе злободневную комедию, семейную драму и просто приятную романтическую линию, что делает ее одной из самых удачных находок сезона в своем сегменте. Незаурядное преподнесение ординарной истории таит в себе свежее и остроумное прочтение прописных истин и раскрытие фундаментальных тем. Конечно, никто не говорит об уроке морали и этики, замаскированном под комедию для взрослых, но «Девушка…» при всем своем обилии шуток затрагивает такие темы как отношения отцов и детей, необходимость учиться любить и доверять, преодоление страха быть отторгнутым обществом, тотальное нежелание взрослеть и брать на себя какую-либо ответственность и многое другое.

Это история о девушке, вынужденной с самого детства жить в мире извращенной морали и искаженных принципов, где ценится лишь провокационность и умение любыми способами привлекать внимание нужных людей и где инфантилизм подается как девиация, которая, тем не менее, почти намертво интегрировалась в жизнь общества. Подобный контекст, однозначно интригующий, вполне способен как развлечь зрителя, так и задеть его за живое искренним рассказом об Эми, которая всю жизнь бессознательно загоняла себя в то самое положение, когда приходится выдавать действительное за желаемое. В конце концов оказалось, что девушка без комплексов все-таки успела обзавестись одним. Тем самым, который назвали в честь мальчика, который не хотел взрослеть.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 10 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio