Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Головоломка (Inside Out), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 11.06.2015 22:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГОЛОВОЛОМКА (INSIDE OUT)
2015, США, 102 мин.
Жанр: мультфильм, комедия, семейный
Режиссер: Пит Доктер, РоналдоДель Кармен
В ролях: Льюис Блэк, Минди Кейлинг, Билл Хейдер, Эми Полер, Филлис Смит, Дайан Лэйнн



По традиции студии «Pixar», перед «Головоломкой» зрителя ожидает бонус в виде короткометражного мультфильма-мюзикла. «Лава» расскажет о любви двух вулканов, такой сильной и горячей, что она способна преодолеть любые преграды.

«Головоломка» – анимационная история о том, что происходит в голове девочки, которая вот-вот перешагнет порог, разделяющий детство и так называемую взрослую жизнь. Десятилетняя Райли никогда не покидала Миннесоту, место, где было все, о чем только можно мечтать: любящие родители, отзывчивые друзья и возможность заниматься любимым хобби – играть в хоккей. Но в один прекрасный день, отец девочки получил повышение, и семья Андерсенов через всю страну отправилась навстречу своему новому дому – в Сан-Франциско. Райли с детства была оптимистичной и жизнерадостной девочкой, главным образом из-за того, что за «пультом управления» в ее сознании почти всегда находилась Радость. Появившись самой первой, Радость через какое-то время поняла, что ей придется «делить» девчушку с остальными эмоциями – Печалью, Страхом, Гневом и Брезгливостью. Все они в свою очередь помогали Райли избежать неприятных или опасных ситуаций, но большую часть времени за штурвалом была Радость. Вот и сейчас, даже несмотря на опасения, связанные с переездом, она старается смотреть в будущее с оптимизмом. Но эмоциональное потрясение, вкупе с тоской по оставленному дому, друзьям и любимому занятию оказывается слишком сильным: из-за сбоя в системе Радость и Печаль вместе с ключевыми воспоминаниями Райли оказываются за пределами головного центра. За главных остаются Страх, Гнев и Брезгливость и ясно, что на поведение отчаянно скучающей по дому девочки такое сочетание эмоций окажет не слишком благотворное влияние. Радости и Печали необходимо как можно быстрее найти путь обратно, пройдя настоящий лабиринт из множества секций: Долговременной Памяти, Страны Воображения, Абстрактного Мышления, Студии Сновидений и даже Пропасти Забвения.

Идея создать мультфильм о том, как люди ведут себя в определенных ситуациях и почему именно это происходит, пришла в голову Питера Доктера (создателя таких шедевров как «Корпорация монстров» и «Вверх») после наблюдений за собственной дочерью. Доктер задался вопросом о том, почему в какой-то момент детская непосредственность и радость новых открытий сменяется замкнутостью и недоверием к окружающему миру. Именно эта родительская озабоченность чувствуется на всем протяжении «Головоломки», истории, в которой наравне с мотивом взросления очень силен компонент родительской заботы. Через весь сюжет проходит ключевое сообщение о том, что несмотря ни на что, главное в жизни человека – это любящая семья и друзья, способные поддержать его и помочь преодолеть любые трудности.

Надо отдать должное создателям, которые потратили невообразимое количество времени на сбор научной информации о психике человека, об эмоциях и устройстве сознания/подсознания. После подробнейших исследований необходимо было выделить самое главное, а потом придумать способ наглядно визуализировать все знания, да так, чтобы это выглядело не занудно, а наоборот динамично и впечатляюще, даже для самых маленьких зрителей. Результат получился великолепным – материал, имеющий под собой серьезные научные основания, выглядит упрощенно, даже в некоторой степени утрированно, но при этом ничуть не теряет своей привлекательности. Для того чтобы лишний раз не перегружать детей ненужными сюжетными линиями и второстепенными персонажами, решено было ограничиться пятью основными эмоциями, среди которых Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость. Каждый из них не только имеет свои уникальные «фишки» и черты, но и выполняет определенные защитные функции. Страх, например, является чересчур впечатлительным персонажем, на всякий случай опасающимся абсолютно всего и предпочитающим перестраховаться в любой ситуации. Гнев включается в работу при проявлении несправедливости и пытается восстановить нарушенный баланс, зачастую довольно радикальными и необдуманными способами. Брезгливость отвечает за то, чтобы Райли не попадала в неприятные ситуации. Мягкая и доверчивая Печаль и сама не знает, каково ее предназначение, но, даже несмотря на это, она души не чает в девочке и желает ей только лучшего. Однако, сильнее всего утрированы и узнаваемы черты, воплощенные в Радости – она лучезарна, сверх меры оптимистична и в буквальном смысле светится от переполняющей ее энергии.

Помимо основных героев-эмоций, особое место в мире сознания занимают и локации – кроме вышеперечисленных головного центра и множества отделов для хранения или переработки информации, в голове Райли существуют также несколько Островов Личности. Именно они формируют ее характер. Каждый Остров (всего их пять: Хоккея, Дружбы, Семьи, Развлечений и Честности) основан на каких-то ключевых глубинных воспоминаниях и к тому же нуждается в постоянной эмоциональной подпитке. Переезд через всю страну, тоска по старому дому, школе и друзьям, а также необходимость адаптироваться в новом мире, который вдруг теряет все свои краски и стремительно становится взрослым и по-настоящему страшным – все это оказывается огромным потрясением, способным привести к настоящему кризису личности, с которым девочке необходимо справиться как можно скорее.

В итоге, зритель получает мультфильм, который может похвастаться как трогательной сюжетной линией и отличным техническим исполнением, так и уморительно смешными сценами. Экранный мир полон нестандартных персонажей, оригинальных находок, а еще он обыгрывает множество популярных клише (сцены с генератором бойфрендов вообще выше всяких похвал). Увлекая зрителя за собой, проводя его вместе с Печалью и Радостью по глубинам сознания и подсознания, сюжет преподносит вроде бы знакомую и привычную всем основную мысль как настоящее откровение, показывая ее с совершенно необычных ракурсов. К минусам здесь можно приписать разве что чересчур прямолинейное изложение, а еще смутное ощущение, будто в итоге все же чего-то не хватило, что, впрочем, совершенно не мешает выходить из зала в восторге. Даже сожаление о том, что почти все действие сосредоточено только на эмоциях Райли оказывается временным – помимо удачных (хоть и очень краткосрочных) вкраплений родительских эмоций, концовка преподносит совершенно замечательное «размышление на тему».

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 18 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio