Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Происхождение видов: Железный человек
Автор: Геннадий ГусевДата: 26.04.2015 17:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Плейбой. Миллиардер. Филантроп. Так сам себя скромно описывает Энтони Эдвард «Тони» Старк. К этому представлению его поклонники добавили бы еще одно – супергерой.


Пусть внешне Железный человек надменен, чрезмерно зациклен на себе и импульсивен, но в душе это добрый и отзывчивый мужчина с великолепным чувством юмора.

Отпрыск богатого промышленника Говарда Старка, он является непревзойденным инженером и механиком. В результате спланированного нападения афганских террористов младший Старк вживил себе в грудь магнит, который позднее стал частью его суперкостюма, защищающего его обладателя практически неуязвимой броней. Костюм Железного человека в дальнейшем не раз совершенствовался.

Впервые на больших экранах Тони Старк появился в фильме Джона Фавро «Железный человек» (2008), который фактически стал первой самостоятельной картиной Marvel. В 2010-м и 2013-м годах картина удостоилась двух сиквелов. На настоящий момент о выходе четвертой части практически ничего не известно: в обнароданновом списке релизов Marvel Studios на ближайшие годы картина не значится, но это не означает, что она не будет снята. Стоит ли говорить о том, что в роли Железного человека неизменно выступает Роберт Дауни мл., будто рожденный для нее?

Кроме сольных фильмов Тони Старк не раз принимал участие и в других картинах студии. В «Невероятном Халке» (2008) герой появляется после финальных титров, в «Торе» (2011) и «Первом мстителе: Другая война» (2014) он лишь упоминается в ходе разговоров персонажей картин, в «Первом мстителе» – вновь выход в концовке картины. И, само собой, Железный человек – один из основных героев в дилогии «Мстителей».


1 – Первое появление Железного человека в комиксах Marvel датируется 1963 годом (в 39-м выпуске «Tales of Suspense»). Персонаж был создан совместными усилиями знаменитого Стэна Ли (писатель, сценарист) и художников Дона Хека и Джека Кирби. Взяв за прототип Тони Старка небезызвестного Говарда Хьюза, Ли и компания решили сделать акцент на внешней невозмутимости Железного человека, которая скрывала бы его внутренние переживания. Именно поэтому костюм был серого цвета, созданным из сплава углерода и железа—несколько невзрачным по сравнению с нынешним визуальным воплощением супергероя.

2 – Уже ко второму появлению Железного человека во вселенной Marvel его внешность претерпела изменения: броня стала золотой. На этом все пертурбации с героем закончились; по большей части он походил на человека из глины – голема, нежели на нового фантастического супергероя.

3 – Благодаря американцу словацкого происхождения Стефану Джею Дитко костюм Железного человека получил красно-золотистую расцветку, а также стал более «стройным» и изящным. В дальнейшие годы внешний вид героя изменялся незначительно («наряд» Тони Старка становился серебряным, стальным и даже обзаводился скафандром для подводных баталий).

4 – Мультсериал середины девяностых подарил нам еще одного Железного человека, на этот раз мультипликационного. Шоу продержалось два сезона. И если первый значительно отклонялся от оригинальной истории Тони Старка, то второй во многом опирался на исходные новеллы о супергерое. Анимация многосерийного мультфильма оставляла желать лучшего, а сам Железный человек, несмотря на сохраненные черты из оригинальных комиксов, больше походил на карикатурного культуриста в цветастом цирковом трико.


5 – В популярной кинотрилогии Железный человек предстает в своем классическом виде. Правда, и тут есть отступления: в завязке первого фильма костюм Старка собран своим создателем в плену у террористов из подручных материалов. Это так называемая первая версия снаряжения протагониста – Mark I.

6 – Бета-версия оригинального костюма создана по возвращении Тони домой после плена. Устройство было не полностью отлажено: проблемы с управляемостью и неспособность противостоять перепаду температур доказали необходимость дальнейших работ над амбициозным проектом Старка.

7 – Первая рабочая версия знаменитого костюма Железного человека – Mark III. Полностью отлаженная версия, способная противостоять самым грозным противникам. Раскрашена в красно-золотистые цвета. Оснащена надежной броней и связью с искусственным интеллектом – Джарвисом.

8 – Mark IV был создан после того, как предыдущий костюм уничтожил Железный Торговец – Обадая Стейн, которого в первом фильме трилогии сыграл харизматичный Джефф Бриджес.


9 – Интересная модификация обмундирования Старка появилась во втором «Железном человеке». В сложенном виде представляет собой обычный, ничем не примечательный чемодан. Mark V – это облегченная версия стандартного костюма, однозначно не подходящая для масштабных сражений ввиду фактического отсутствия системы защиты, а также лишенная возможности летать.

10 – Следующая заслуживающая внимания модель – Mark VI. Главное отличие от четвертой версии – отказ от палладия в груди в пользу безопасного источника энергии и, как следствие, замена кружка на груди на треугольник. Также костюм был снабжен бронебойными гранатами (вместо ракет) и мощнейшими лазерами.

11 – Между событиями «Железного человека 2» и «Мстителей» Тони Старком была спроектирована новая броня Mark VII. Костюм интересен в первую очередь тем, что может передвигаться самостоятельно – отдельно от самого Старка: броня собирается автоматически; для этого Тони достаточно надеть специальные браслеты, по сигналу которых костюм автоматически «крепится» на теле своего хозяина. Также он оснащен высокой степенью защиты и способен выдерживать схватки с особо мощными противниками. Дизайн имеет незначительные отличия от предыдущей версии. Например, серебряные вставки на ногах и груди.

12 – «Mark XLII» использовался Старком в триквеле «Железного человека». Костюм состоит из отдельных автономных частей, которые благодаря вживленному в тело Тони чипу могут под действием силы его мысли «прибыть» к своему хозяину. Также броня способна функционировать без своего владельца, выполняя на значительном расстоянии его команды. Боевая экипировка аналогична предыдущим версиям, только окрас стал подозрительно бежевым, а на лбу шлема появились «морщины».


13 – В начале сиквела «Мстителей» Тони вновь демонстрирует новую версию своих доспехов – Mark XLIII, она похожа на 42-й номер, но увеличилось количество красных деталей.

14 – Украшением второй части «Мстителей» стала «Вероника» – огромный боевой костюм Mark XLIV, спроектированный Брюсом Бэннером специально для нейтрализации Халка. Предназначен для Железного человека и зовется в честь девчонки, которая колотила Брюса в школе. Помимо возросших размеров и массы, «Вероника» способна ремонтироваться прямо на поле боя. Еще одним важным отличием от прочих костюмов является то, что Старк управляет Халкбастером (так в простонародье зовется эта версия) не снимая другую свою броню.

15 – Одного костюма на фильм Тони решительно мало. В «Эре Альтрона» «засветился» и Mark XLV, с обновленным и наиболее «спортивным» дизайном из всех. На данный момент это самый современный костюм Железного человека, но, разумеется, на достигнутом Старк не остановится.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio