Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Происхождение видов: Капитан Америка
Автор: Геннадий ГусевДата: 07.04.2015 20:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Капитан Америка был создан художником Джеком Кирби и писателем Джо Саймоном в марте 1941 года. Персонаж стал реакцией авторов Timely Comics (предтечи Marvel Comics) на Вторую мировую войну, воплотив в своем образе непоколебимость и стойкость американского духа. Пффф.


Насквозь пропитанный ура-патриотизмом Капитан Америка был безумно популярен в военные годы, но после завершения войны ему на смену пришли новые герои. Но лишь для того, чтобы спустя годы суперсолдат вернулся к вершинам своей славы.

Стив Роджерс с детства был малосильным. Однако его упорное желание помочь своей стране на фронте было вознаграждено, когда он стал первым подопытным в новой программе Соединенных Штатов по созданию солдат, наделенных сверхспособностями. Приняв специальную сыворотку, молодой человек обрел необыкновенную силу и феноменальную выносливость.

Уже в 1944 году на американские экраны вышел 15-серийный телесериал про Кэпа. Главного героя звали Грант Гарднер, а не Стив Роджерс; основной упор был сделан на детективной составляющей.

В 1973 году свет увидела турецкая постановка, в которой сошлись три персонажа – Человек-паук, Капитан Америка и мексиканский супергерой Санто. Фильм на грани (а подчас и за гранью) трэша сейчас помнит лишь завзятый киноман. В конце 70-х вышли еще два телефильма о Капитане Америке. В них главного героя играл Рэб Браун (сериал «Полиция Майами: Отдел нравов»). А в 1990-м состоялась премьера еще одного телепроекта о самом известном патриоте США. Телефильм был примечателен тем, что в нем состоялся кинодебют Красного черепа – одного из главных противников героя в полосатом трико. Образ протагониста заметно отличается от его образа в комиксах. К тому же за все время постановки Стив Роджерс лишь два раза надевает свой знаменитый костюм.

Наконец, в 2011 году в рамках новой вселенной Marvel Studios в прокат вышел свежий блокбастер, в 2014-м обзаведшийся сиквелом. В нашей стране, пресыщенной американскими флагами, знаменитый герой был переименован в Первого мстителя. Фильмы, несмотря на то, что их ставили разные режиссеры (Джо Джонстон и братья Руссо), получились конкурентоспособными. На 2016 год намечен релиз третьей сольной ленты о Стиве Роджерсе, в которой, к слову, состоится дебют нового Человека-паука.


1 – Капитан Америка первоначально олицетворял собой борьбу против нацизма, а после окончания Второй мировой – против коммунизма. Это (вместе с визуально выпяченным патриотизмом) нашло отражение в его костюме. Первоначальный образец 40-х годов – цветов американского флага уже был увенчан большой звездой на груди, шлемом с буквой «А» (шлем – по аналогии с Тором – украшен крыльями) и красными ботфортами. Щит в то время имел треугольную форму.

2 – Супергерой 1979 года выпуска в исполнении Брауна более всего отличался от персонажа из комиксов. Изменения коснулись не только биографии сверхмужчины, но и его внешности. И если к тому факту, что Роджерс – лишь сын настоящего Капитана, зрители отнеслись с пониманием, то принять мстителя в настоящем мотоциклетном шлеме и одеянии аналогичном карнавальному, фанаты исходных графических новелл оказались не в состоянии.

3 – Телефильм про Первого мстителя, транслируемый в США в 90-е годы, привнес некоторые изменения в костюм супергероя. Стив Роджерс стал использовать круглый щит, но крылья на шлеме авторы постановки зачем-то решили оставить.

4 – В ограниченной серии комиксов Marvel Zombies, выходящей с 2005 года, Стив Роджерс (здесь Полковник Америка) оказывается заражен таинственным вирусом, превращающим супергероев в зомби. Получилось вполне себе обаятельно.


5 – В 2011 году суперсолдат-патриот получил апгрейд своего знаменитого трико. В «Первом мстителе» костюм был сознательно «состарен» и смотрелся весьма аутентично. Правда, все равно выглядел аляповато, что авторы киноленты заметили и даже сознательно высмеяли в одной из сцен.

6 - Через год Капитан засветился в «Мстителях», где его наряд стал более функциональным. Убраны элементы, характерные для 40-х годов XX века, но смешно выглядящие в наше время. Правда, костюм, судя по его виду, уже не выполняет свои защитные функции - уж слишком мягкий.

7 - В 2014 году «Другая война» представила общественности еще более современный дизайн костюма, гораздо более стильный и серьезный уже хотя бы за счет того, что с живота Кэпа исчезли красно-белые полосы. А еще шлем теперь не закрывает уши, что позволяет герою слышать своих напарников.

8 - 2015 год и грядущие «Мстители: Эра Альтрона» – очередной редизайн костюма и возвращение красно-белых полос. Но в общем и целом нам нравится. Буква «А» на лбу уже не так сильно выделяется и идиотские крылышки на висках (слава Тору!) почти не видны.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio