Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Другое кино / Гвозди, 2003
Автор: Сергей ФоменкоДата: 18.03.2015 14:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
Просмотр таких фильмов позволяет понять, что в России все же есть свой собственный артхаус. Понять что-то еще будет уже сложнее.


ГВОЗДИ
2003, Россия, 60 мин.
Жанр: ужасы, артхаус
Режиссер: Андрей Исканов
В ролях: Александр Шевченко, Ирина Никитина, Александра Батрумова, Святослав Ильясов, Игорь Орлов

В уже далеком 1986 году весьма авторитетное западное издание People's Medical Journal опубликовало занимательное социологическое исследование. В нем говорилось, что такое увлекательно-брутальное занятие, как сверление собственной головы, практиковавшееся когда-то древними египтянами и другими канувшими в лету знатоками нетрадиционной медицины, обретает второе дыхание и вполне может в ближайшем будущем стать уже вполне традиционной практикой. Одной из причин этого явления стало, по версии журнала, упоминание трепанации черепа в фантастически популярном фантастическом блокбастере 80-х "Охотники за привидениями".

Минуло двадцать лет, и воспоминание о тенденции, которая могла бы стать модной (но, вопреки прогнозу, так и не стала) оказалась кинодебютом для российского режиссера Андрея Исканова, во многом определив его собственную дальнейшую карьеру и явившись осмыслением истории попыток самотрепанации и их неоднозначных результатов. Так появился на свет фильм "Гвозди".

Первые же впечатления от его просмотра позволяют сделать много интересных наблюдений. Маловразумительный сюжет, наркоманский саундтрек, шизофреническая раскадровка, в которой сцены действия произвольно мешаются с потоком случайных кадров, короче говоря, все то, что просто обязано было бы провалить в глазах зрителя любую обыкновенную картину, в картине необыкновенной оказывается достоинствами. И, в результате, все отечественные (да и не только) зрители смогли с наслаждением наблюдать маловразумительный сюжет, наркоманский саундтрек и шизофреническую раскадровку, радуясь при этом мысли, что и в России есть свой артхаус. Радуясь, кстати, безо всякой иронии, потому что дальнейший творческий путь Исканова, не вызывавший поначалу пристального внимания в нашей стране, привел режиссера к зарубежной известности, престижным кинопремиям и сотрудничеству с такими монстрами андеграунда и хоррора как Руджеро Деодато и Марио Бава. А начиналось все в простой квартире Исканова (выступившего также продюсером, сценаристом и оператором) в Хабаровске, где и развивается история "Гвоздей". История очень необычной практики осуществления трепанации - необычной даже для такого, прямо скажем, странного занятия – и осуществленной не менее странным героем. Этот персонаж, а именно некий безымянный, но весьма преуспевающий киллер, как-то, устав мучиться от угрызений совести, замаскированных под сильнейшие головные боли, нашел для себя радикальное лекарство. Обозначенное в названии фильма.

Да, гвоздям можно найти разное применение, но, думается, у всех хотя бы раз в жизни возникало желание вот так взять и забить их в какое-нибудь нетипичное место. Именно так и сделал герой фильма, вылечившийся от мигреней, забив гвоздь себе в череп. Одним гвоздем могло бы и закончиться, если бы речь не шла о русском артхаусе и трепанации. А так все просто не могло не обойтись без дрели (да, наследие практики трепанации) и циркулярной пилы (а это уже наше, отечественное). Потому что подсаженный на гвозди мозг киллера просто не мог не требовать новой дозы, а затем вынудил его перейти и к более жестким инструментам.

Впрочем, подлинный ужас вызывают даже не эти столярно-черепные манипуляции, а то, что с каждым новым забитым в череп гвоздем меняется видение реальности героя. Начиная от изменения цвета окружающих предметов (становящихся то желтыми, то зелеными) и заканчивая метаморфозами этих же предметов, то ли разрушающихся, то ли обретающих свою истинную суть. Эту же суть обретают в глазах профессионального убийцы и изредка появляющиеся на экране другие люди. Правда, было бы наивно думать, что человек, долгое время занимавшийся тем, что прерывал чужие жизни, теперь увидит души людей и раскается в своих преступлениях. Напротив, его видение обозначает бездуховную чудовищность окружающих, настолько отвратительную, что даже бывалого циника она, в конечном счете, приводит к психологическому краху.

Как уже отмечено выше, в какой-то мере таким странным подходом Андрей Исканов дает свой ответ несостоявшейся мечте людей, пытавшихся осуществить самотрепанацию. Называвшие себя трепанерами, эти отчаянные смельчаки, сверлили и пробивали свои черепные коробки в надежде обрести новое видение реальности и открыть новые грани духовного мира. Их было немного - движение трепанеров, отголоском которого (а вовсе не причиной, как писал People's Medical Journal) стало упоминание в легендарных "Охотниках за привидениями", охватило Голландию, Англию и США. Оно даже имело свои культовые фигуры. Такие, как патриарх самотрепанации Барт Хьюз, впервые сделавший себе электродрелью дырку в черепе в 1965 году. Или британская художница Аманда Филдинг, снявшая восхитивший когда-то Бернардо Бертолуччи фильм "Сердцебиение в мозге", в котором она сверлит лоб дрелью, а потом смывает кровь и идет на вечеринку. Да и немало других. Все они верили в то, что можно одним махом, а точнее одной – максимум парой – дырок в голове, достигнуть того, к чему иные стремятся годами медитации или приема ЛСД.

Но во всей этой истории забыт тот простой факт, что даже нелетальный исход такой операции не гарантирует отсутствия побочных эффектов. Что мгновенно открывшиеся новые способности не могут не оказаться пагубными для рассудка. Андрей Исканов своей картиной напоминает об этом. Сделанная с непрофессиональными актерами и подручными средствами – так же, как первые трепанеры делали свои операции - за вполне равный отечественной зарплате бюджет в 10000 рублей, лента "Гвозди" является своего рода итогом несостоявшейся мечты, удивительным еще и тем, что в России движение трепанеров нашло единичных последователей.

Вероятнее всего, не случайной оказывается и деятельность осевого персонажа. Духовное разложение убийцы дополняется вполне техническая самодеструкция, заставляющая вспомнить различные физические перевоплощения героев памятного "Видеодрома" или железного человека из "Тэцуо" Синьи Цукамото. Всем этим изменениям присущ пьянящий экстаз, одержимость действием за гранями ужаса, где уже не играют роли традиционные вопросы жизни и смерти. Именно здесь намечен тот модус, который будет пронизывать все дальнейшее творчество Исканова, все обрисованные им фантазии, будут ли они посвящены истории японских карателей Второй мировой войны ("Философия ножа") или современному подполью эстетствующих садистов (долгожданная "Точка"). Как бы ни перемежались на экране шизофренические и сюрреалистические изломы, какую бы деградацию ни претерпевала мизансцена, и не менялся сюжет, то разлагающийся, то возрождающийся в антураже артхауса, мы всегда увидим специфику мира, где физическое следует за духовным. Где сознание и даже само тело - лишь преходящие игрушки в руках бессознательных процессов. Где окна обыкновенной квартиры или грани собственного черепа открывают двери в иные миры, достойные пера Лафкрафта, и где, наконец, сильная страсть побеждает саму реальность.

Сергей Фоменко


Прим ред. Честное слово, мы не заставляли автора смотреть фильм, на эти муки он обрек себя самолично, находясь в трезвом уме и здравой памяти. Кажется.
Нравится
2. Сергей Фоменко 22.03.2015 13:30
Ну для поклонников - Бава всегда живой)) Да, я на самом деле выразился неудачно: имел ввиду наследие и наследников этого режиссера - или людей считающих себя таковыми.
Результатом сотрудничества, кстати, стал масштабный хоррор-альманах "Комната душ" (The Profane Exhibit, 2013 г.), объединивший итальянских, канадских, немецких и американских хоррор-мейкеров. Россию представлял Исканов, но в самый последний момент откололся, чтобы превратить свою новеллу ("Точка") в полнометражку.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 328 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio