Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Папа, укрой меня (Tuck Me In), 2014
Автор: Сергей ФоменкоДата: 21.02.2015 16:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПАПА, УКРОЙ МЕНЯ (TUCK ME IN)
2014, Испания, 1 (одна!) мин.
Жанр: ужасы, короткометражка
Режиссер: Игнасио Родо
В ролях: Лука Шардан, Марк Шардан



Просмотр этого фильма займет даже меньше времени, чем прочтение этой маленькой рецензии. Но впечатление от него останутся надолго.

Благодаря таким шедеврам последних лет, как "Пила" или "Хостел" и благодаря засилью чернушного трэша, ныне получившего красивое название "грайндхаус", обилие крови и расчлененки на экране стало для зрителей нормой жанра. Благодаря такой тенденции мы уже подчас не можем представить собственно ужас в фильме ужасов без показа трупов и внутренностей. И даже рассуждаем, насколько натурально – или даже вызывающе – показано в кино очередное "мясо". (Обычно, показано не натурально, но все же вызывающе). Потому что по-другому просто нельзя. Вроде бы нельзя.

Многие зрители уже практически забыли о том, что есть альтернативные варианты. О том, что главное в наших страхах кроется не перед глазами, а в глубинах сознания, и поэтому неизвестность и недомолвки на экране, если они умело разжигают фантазию зрителя, гораздо страшнее крови. И что вообще внутренности и кровь, паразитируя на чувстве отвращения, самый низший уровень кошмара, воплотить который способен любой (было бы вдоволь краски или кетчупа). Простой секрет, который сейчас вспоминают только по-настоящему великие писатели и режиссеры: истинный ужас таится в разрушении нашего восприятия реальности. Секрет, который совсем недавно вспомнил (или просто раньше тщательно скрывал) испанец Игнасио Родо, режиссер короткометражных триллеров.

Его очередная картина "Папа, укрой меня" в 2014 году взяла первое место на Хорватском фестивале короткометражных фильмов и уже сейчас претендует на статус самого страшного из короткометражных фильмов планеты. Согласимся, явление редкое. Всего лишь одна минута и всего лишь одна вроде бы непримечательная история про отца, решившего пожелать спокойной ночи своему сыну. Но в последних секундах привычная логика рушится, а когда на экране появляются титры, любой зритель, пытаясь оценить свои впечатления и даже задавая извечный вопрос: "Что же это было?" - все равно не может не почувствовать нарастающего экзистенциального кошмара. Ни трупов, ни внезапно выскакивающих чудовищ и маньяков, ни расчлененки - никакого привычного антуража. А вместо него - нарастающее разрушение окружающего мира, вырастающее из самой обыденной и милой ситуации: "Папа, укрой меня" и "Папа, ты забыл посмотреть под кровать" (но даже там будет не то, что вы можете себе представить).

Посмотрите фильм и поставьте себя на место этого героя. Оцените его положение. Думается, актеру, в роли сына которого снялся его настоящий сын, было не просто. Что делать, когда в ситуации нет даже намека пусть на самое дикое, самое чудовищное объяснение, когда для логики не остается места совсем? Подумайте об этом, заглядывая под кровать своему ребенку. Или лучше не думайте и не заглядывайте. За какую-то одну минуту вы можете столкнуться с тем, что не изменит ваше представление о реальности, как модно выражаться, а вообще разрушит способность представлять, сведет вас с ума. Потому что ничего другого не остается. Безумие – это единственный ответ такому ужасу. Такому кошмару, после которого уже нет ничего.

Сергей Фоменко
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 74 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio