Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Любовь, секс и химия (Better Living Through Chemistry), 2013
Автор: Денис ФедорукДата: 13.05.2014 22:54
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (1)

ЛЮБОВЬ, СЕКС И ХИМИЯ (BETTER LIVING THROUGH CHEMISTRY)
2013, США, 92 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Джофф Мур, Дэвид Посаментир
В ролях: Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Мишель Монахэн, Бен Шварц



Главный герой фильма – скромный парень по имени Даг Варни (Рокуэлл) – мягкотелый мямля, которому досталась аптека ненавистного тестя. Теперь Даг – главный фармацевт в небольшом солнечном городке под названием Вудберри (ау, «Ходячие мертвецы»!). И все бы хорошо, только Дага презирает жена (самовлюбленная стерва), сын – полный лузер, а тут еще и проверяющий из Агенства по борьбе с наркотиками нагрянул весьма некстати. Но все это ерунда по сравнению с одним событием, которое произошло в жизни Дага: знакомство с роковой красоткой по имени Элизабет (Уайлд) поворачивает жизнь героя на 180 градусов.

Дебютанты Джофф Мур и Дэвид Посаментир получили весьма нехилый козырь: в их распоряжении имеется довольно крепкий актерский состав. Не каждый голливудский режиссер-новичок может похвастаться подобным. Однако нас, зрителей, в первую очередь интересует сама история, и вот здесь у авторов картины все не так гладко, как хотелось бы. «Любовь, секс и химия» поочередно заигрывает то с романтической комедией, то с криминальной драмой, но не отдает предпочтение ни одному из жанров, и во время просмотра трудно избавиться от чувства небольшого дискомфорта. Ближе к финалу чаша весов все же склоняется больше к драматическому, нежели к комичному, и лишь в этот момент становится по-настоящему интересно. Не стоит думать, что до этого фильм представляет из себя нечто невразумительное и малоинтересное. Создатели ленты в отдельных эпизодах демонстрируют довольно удачные приемы, и некоторые из них и впрямь кажутся остроумными. Но все же порой фильму не хватает такого, знаете ли, крышесносного драйва, а вышеупомянутый драматизм не дотягивает до того уровня, чтобы зритель прямо вжимался в кресло от волнения и сопереживания героям. Сценаристы не ударяются в крайности, а осторожничают, тем самым сглаживая любые потенциально острые углы своей истории.

В очередной раз порадовали и наши прокатчики: в апреле на экраны вышла картина «Любовь, секс и Лос-Анджелес», сейчас же вместо Города Ангелов у нас химия. Новый модный тренд, не иначе. Под химией, как можно догадаться, подразумевается смешение гормона роста, гидроксида магния, высококонцентрированной дозы аддерала, оксикодона и десяти кубиков старого доброго метамфетамина для финального рывка. И это был самый эффективный рецепт успеха. По крайней мере, по мнению Дага Варни, который постепенно начинает слетать с катушек. Возьмем хотя бы момент, где он со своим отпрыском занимается вандализмом (правильно прочитали?). Здесь прямо, как у Блока: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека», только вот на этом фоне герои ведут себя как настоящие кретины (под соответствующее музыкальное сопровождение). Смешно, но глуповато.

Меж тем, героиня Оливии Уайлд наставляет персонажа Рокуэлла на путь истинный, и вот уже трава становится зеленее, жизнь интересней и насыщенней, а секс ярче и разнообразнее. Не последнюю роль в этом всем играют психотропные препараты, которые новоявленные любовники принимают в перерывах между отвязным сексом. Здесь самое время сказать, что рейтинг 16+ весьма себя оправдывает, и дело вовсе не в интимных сценах, в целом выглядящих безобидно (любителям обнаженки проходить мимо), а в образовательном аспекте, ибо нравоучения сего фильма крайне сомнительны.

Помните гангстерскую комедию «9 ярдов» с Брюсом Уиллисом, который играл наемного душегуба, и с «тем чуваком из "Друзей"» (Мэттью Перри его имя)? Так вот, глядя на творение Мура и Посаментира, можно заметить очевидные параллели между героями Мэттью Перри и Сэма Рокуэлла. В «Ярдах» главный герой –стоматолог, в «Любви…» – фармацевт (не одно и тоже, но где-то рядом), у обоих персонажей неудачные браки со стервами-женами, что Николас Озерански, что Даг Варни – два неуверенных в себе «ботана», живущие тихой и размеренной жизнью в провинциальном городке с красивыми домиками, белыми заборчиками и подстриженным газоном во дворе. Недотепы, превращающиеся по ходу действия в мужиков с большими яйцами. Правда, у Оза новый сосед – Джимми «Тюльпан» – профессиональный киллер со стажем, а у Дага – сексуальная блондинка «без тормозов». Естественно, абсолютно два разных фильма, но с похожими главными героями. Более того, в обоих фильмах проскакивает мысль об убийстве мужа.

В итоге, к фильму «Любовь, секс и химия» не стоит подходить с максимальной серьезностью. Здесь найдется место и сексу, и химии, которая для Дага играет примерно ту же роль, что и закись азота на финишной прямой для Доминика Торетто (достаточно вспомнить сцену велогонки), а вот с любовью у авторов (читай – героев) как-то не сложилось. В целом, это легкое (в большинстве своем), ненавязчивое, простое, ничем не примечательное, но местами симпатичное кино, которое не в силах чем-то удивить, но которому по зубам увлечь/развлечь зрителя. И ничего страшного, что Рэй Лиотта и Джейн Фонда зашли на съемочную площадку лишь для того, чтобы поздороваться – Сэм Рокуэлл отрабатывает за всех. Тем более, когда его персонаж начинает жить по принципу «Fuck the system», наблюдать за этим дерзким перевоплощением как минимум забавно.

Денис Федорук
Нравится
 
Комментарии:
1. Денис Федорук 08.06.2014 03:02
Видимо, прокатчики прочли эту рецензию и решили переименовать фильм от греха подальше. Но и в новом варианте ничего оригинального: "Любовь по рецепту и без". Напрашивается аналогия с названием «Любовь по правилам и без» - это лента 2003 года с Джеком Николсоном, Дайан Китон и Киану Ривзом в главных ролях.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio