Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Реальная белка (The Nut Job), 2013
Автор: Денис ФедорукДата: 16.04.2014 15:47
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА (THE NUT JOB)
2013, Канада, Корея Южная, США, 82 мин.
Жанр: мультфильм, комедия, приключения
Режиссер: Питер Лепениотис
В ролях: Уилл Арнетт, Брендан Фрейзер, Лиам Нисон, Кэтрин Хайгл



Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия. По крайней мере, так уверяет Википедия. Кажется, именно от этого тезиса в первую очередь отталкивались сценаристы мультфильма «Реальная белка».

Жила себе на свете белка по имени Злюк. Думал Злюк исключительно о себе, никому никогда не помогал, не имел ни семьи, ни друзей, и вообще был, извините за выражение, сволочью. Хотя, стоп, один друг у него все же был, да и тот крыса. К слову, остальные звери, обитающие в городском парке, живут дружно, действуют сообща и имеют даже старейшину в лице мудрого Енота. Однако на носу зима, а запасов продовольствия, по словам Енота, не хватит не то, что на зиму, а даже на неделю. Посему пушистым обитателям парка предстоят нелегкие и опасные поиски припасов, за которыми охотится и Злюк.

Белка, гоняющаяся за лесным орехом — тема в анимационной вселенной далеко не новая, поэтому создатели мультфильма решили разнообразить свое детище различными второстепенными персонажами. Однако, в отличие от того же «Ледникового периода», экранного времени у какого-нибудь крота не намного меньше, чем у главного героя, и становится не очень понятно, кому же из всей этой когорты персонажей все-таки стоит сопереживать. Ладно мы с вами, взрослые люди, которые понимают все и сразу, но вот детишкам, которые будут смотреть «Реальную белку», разобраться с ходу будет сложновато. Да и, нужно сказать, современных и красочных мультфильмов о веселых приключениях разнообразных зверюшек видали мы уже предостаточно: это и тот же «Ледниковый период», и «Лесная братва», и «Мадагаскар», и «Сезон охоты», рядом с которыми «Белка» смотрится не слишком выигрышно. Впрочем, упрекнуть создателей ленты в том, что они не старались, язык не повернется.

В данном контексте стоит учитывать, что режиссер ленты с интересной фамилией Лепениотис только дебютирует на этом поприще (до этого он работал аниматором на студиях Pixar и Walt Disney), а посему определенные погрешности ему простительны. Человек сделал, как умел, и кто знает, возможно, со временем, когда Лепениотис наберется драгоценного опыта, мы увидим в его исполнении действительно выдающиеся анимационные картины. Еще одним важным моментом является то, что продюсеры не поскупились и выделили на производство мультфильма более $40 млн., что является далеко не рекордом, но в целом суммой достаточно солидной. И судя по всему, дядьки с тугими кошельками не прогадали: в американском бокс-офисе «Реальная белка» уже окупилась и даже неплохо заработала (там фильм вышел в прокат еще в начале года), теперь черед за мировым прокатом.

Но если в финансовом плане у «Белки» все более-менее на уровне, то вот юмором лента похвастаться явно не в состоянии: слабенькие и неубедительные шутки покажутся смешными только самым маленьким зрителям. У взрослого, конечно, тоже может появиться улыбка на лице (при условии, что он будет в хорошем настроении или пьян), но не более того. Та же Википедия пишет, что белки могут стать причиной нарушений электроснабжения, вызывая короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. Обыгранный с юмором, в мультфильме такой эпизод присутствует, но смеха эта сцена, равно как и предшествующие ей, не вызывает.

В очередной раз позабавили и отечественные прокатчики, которые перевели «The Nut Job» как «Реальная белка». Название полностью не соответствует авторскому замыслу, ибо мультфильм по своему сюжету про ограбление (причем двойное), и по принципу названий «The Italian Job» («Ограбление по-итальянски»), «The Bank Job» («Ограбление на Бейкер-Стрит») и следовало переводить мультфильм. Ясно, что речь не идет о дословном переводе, ибо в этом нет логики, но название «Реальная белка» явно не отображает суть. С другой стороны хорошо, что не додумались до чего-то абсурдного наподобие «Ограбление по-звериному», но все же немного обидно, что не включили хотя бы капельку фантазии при адаптации названия для отечественных афиш.

Подводя итог, можно сказать, что «Реальная белка» — в целом бодрый и драйвовый, но временами все же нудноватый; красочный, но визуально не идеальный; веселый, но не слишком смешной и изобретательный; даже в какой-то мере поучительный, но актуальный только лишь для маленького зрителя мультфильм. Если ребенок его посмотрит, то вряд ли увидит что-то такое, чего не видел в других мультфильмах на схожую тематику, ну а если не посмотрит, то по сути ничего не потеряет. Но главным достижением сценаристов является не перерождение главного героя, и даже не уже привычная сентиментальность в концовке — все это входит в список обязательных номеров программы, так сказать, «по законам жанра». Более всего позабавила сценка, присутствовавшая на финальных титрах, когда нагловатая рыжая девочка сделала то, о чем мечтали миллионы людей, а именно — дала хорошего пинка исполнителю навязчивого хита «Gangnam style». Вот это было и впрямь неплохо.

Денис Федорук
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio