Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Неизвестный (Unknown), 2011
Автор: Михаил ТарасовДата: 05.04.2011 23:16
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ВЕРОНИКА МАРС (VERONICA MARS)
2011, США-Германия-Канада-Франция-Япония-Великобритания, 113 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Жауме Серра
В ролях: Лиам Нисон, Дайан Крюгер, Дженьюэри Джонс, Бруно Ганц ,Фрэнк Ланджелла



Если звезды зажигают, значит, это кто-то оплатил. Вот кому, например, было выгодно снимать фильм «Неизвестный»? Сей типовой боевичок даже в 90-х смотрелся бы смехотворно. Опять зрителю вешают на уши каких-то шпионов, их секретные игры, дурацкие погони и беспредметное геройство. Будь на экране актеры с именами, известными только их паспортам, - ни один здравомыслящий и трезво-адекватный человек не обратил бы на это кино ровно никакого внимания. Так нет же! Тем, кто зажигает скоропортящиеся лампочки, выдавая их за звезды, такой расклад категорически невыгоден. Поэтому они и добыли для своего устаревшего компьютера новомодный апгрейд в лицах.

Лиам Нисон… Что называется – вляпался. Он, между прочим, играет главную роль. И даже неплохо так играет – все-таки старая школа, опыт. И «Заложница» успешно прошла, и «Команда "А"» – неплохо, а вот мейнстримный арт-хаус «Хлоя» с голой Амандой Сайфред – не очень. Поэтому Нисона опять понесло в кулачные фильмы. Но в отличие от той же «Заложницы», душевности и какой-то грубой, наверно, сермяжной правдивости нет и в помине. На весь фильм – одна эмоция, отливающая тусклыми оттенками в зависимости от ситуации.

То, что растерянность – понятно. Все-таки вчера был респектабельный и счастливый, что аж завидно, а сегодня уже – никто, и поскольку документов нет, то и звать – никак. Анализировать сюжет фильма совсем неприлично. Он настолько неестественен, что даже одноногая обезьяна на ходулях выглядит натуральнее. Сначала зритель не верит режиссеру по причине слишком нарочитой идеальности происходящего, потом - из-за чрезвычайно фарсовой облавы невзгод. Зачин всему дала дорожная пробка. Так, наверно, всегда бывает в больших городах и бездарных фильмах. А дальше, как ни парадоксально, пошло-поехало. Из переднего фургона вылетел холодильник и чуть не снес своей продуктовой мощью такси, в котором находился наш герой. Тут же какой-то пьяный мотоциклист навернулся – и прям под колеса. Кончилось происшествие – в реке. Но несчастный ботаник – да, это профессия Нисона в фильме - к сожалению, не утонул.

Дайан Крюгер не иначе как подослана министерством Шойгу. Кроме хобби по спасению утопающих, она еще и таксистка. Именно ей посчастливилось везти Нисона. Не известно, то ли режиссер (и неважно, как его зовут) хитро намекнул на картину «Ночь на Земле» Джармуша, то ли просто по глупости выбрал на эту роль писаную красавицу. Только ведь у Джармуша Вайнона Райдер была большим черноглазым стебом над фрустрацией девочек (и не только), которым то «Оскар» подавай, то - мужа богатого. А здесь Дайан, как на пошлом корпоративе, - для мебели. Еще она эмигрантка из Боснии, кажется, у которой злыдни в пиджаках убили все семью. Она даже плачет по этому поводу не меньше минуты. Но все выглядит пометами на полях.
Авторы крепко уверены, что сюжет у них получился закрученный, замороченный и кругом перепутанный, что зрители будут восхищаться то захватывающими поворотами истории, то завораживающими переворотами машин. Тут только не знаешь: или рассказывать содержание фильма, или составлять список киноляпов. Хотя бы тот мужик, который съезжает по лестнице на руках… Вроде же кожа ладоней у него должна была, мягко говоря, нагреться от такого трения? Но нет – все в порядке! Видимо, очередной непризнанный супермен.

Касательно авантюрной части: сходство с борнианой (и еще тьмой шпионских картин) не требует комментариев. Только острота сюжета безобидна до безобразия, развязка уныла до отвращения, а глубина драматических переживаний не больше, чем в пересохшей луже. Точнее, ближе к финалу этот драматический потенциал как будто ощущается, но так и не реализуется. Вроде игры с памятью, самоопределением, правдой и иллюзией, существованием и миражом - такая лакомая тема. Однако авторы подходят к ней лишь на фактическом уровне, даже не пытаясь сделать шаг в сторону каких-то философствований, многозначительных многоточий...

Сама собой одолевает мысль, что будь на месте «этого, как его там» талантливый режиссер, он бы сделал гораздо мощнее. Ведь заключительный аккорд фабулы – это, выражаясь в терминах Хичкока, всего лишь МакГафин. Сюжетная точка, которая сам по себе несущественна, но движение к ней позволяет рассказать много по-настоящему интересного и умного. В «Неизвестном» за последние два пункта отвечают только Бруно Ганц («Небо над Берлином») и Фрэнк Ланджелла («Фрост против Никсона»). И, знаете, даже лучше, что эти без преувеличения легендарные актеры стоят по отношению к остальному сюжету своим небольшим гениальным особняком. А перед их совместной сценой по-честному хочется снять шляпу.

Михаил Тарасов
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio