Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Области тьмы (Limitless), 2011
Автор: Геннадий ГусевДата: 23.04.2011 22:46
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ОБЛАСТИ ТЬМЫ (LIMITLESS)
2011, США, 105 мин.
Жанр: капиталистический триллер
Режиссер: Нил Бергер
В ролях: Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард



Многим ли из нас удавалось чего-либо добиться в жизни, не приложив к этому усилий? В поисках волшебной таблетки люди подчас совершают сумасбродные, необдуманные поступки, лишь понапрасну расходуя свою энергию. Писатель Эдди Морра (Брэдли Купер), скатывающийся на дно жизни и пытающийся дописать свой многострадальный роман, находит такую таблетку в прямом смысле этого слова. Этот секретный препарат – NZT – он получает от своего старого, но ненадежного приятеля. Одна таблетка NZT выводит мозговую активность на стопроцентный уровень (если, конечно, представить себе, что до этого ваш мозг находился в блаженственной расслабленности). Но за все в нашей жизни приходится платить. Так случается и с Эдди – открывшиеся перед ним новые возможности приводят к весьма серьезным последствиям.

В основе картины – одноименный роман Алана Глинна. Основная идея фильма вызывает стойкие ассоциации с книгой Фредерика Бегбедера «99 франков», экранизированной Жаном Коуненом. Но если роман француза представлял собой едкую сатиру на рекламный бизнес и современные маркетинговые технологии, то картина Нила Бергера («Иллюзионист») берет несколько шире. Немного заигрывая с психоделическим сюрреализмом (в основном посредством аудиовизуальных приемов), постановщик фактически заявляет о невозможности достижения глобальных целей своими собственными усилиями без воздействия волшебной таблетки: то есть, без необходимых связей, нарушения закона, общепринятых норм морали.

Не заостряя внимание на мелочах, Бергер погружает зрителя в мир, где определяющим фактором успеха является очередная доза NZT. И то, что зачастую выглядит непростым и малопонятным, на деле оказывается не таким уж и сложным. Режиссера больше интересует вопрос не «почему», а «как». Как обычные люди, не обладающие сверхспособностями и безусловными талантами, делают успешную карьеру? Как далеко способен зайти человек, в своем стремлении выйти на новый уровень? Ведь там, впереди, всегда есть еще один, более совершенный уровень.

К сожалению, Бергер чуть небрежно отнесся к идеям, заложенным в романе Глинна. Трансформация фабулы писателя в сюжетный костяк фильма выполнена не со всей тщательностью: не обошлось без провисаний и недомолвок (чему отчасти способствовал детский рейтинг PG-13). Однако стремительно набирающий популярность Брэдли Купер и признанный мэтр Роберт Де Ниро отлично вошли в образы своих героев, мешая зрителю обращать внимание на небольшие шероховатости сценария.

Фильм показывает, что скрытые возможности человеческого мозга обладают не только конструктивной, но также и деструктивной силой. Если один человек сумеет заработать миллион, играя на бирже, другой организует ограбление банка или похищение высокопоставленного политика. Вместе с тем фильму не хватает вариативности. Там, где иной герой выбирал бы из нескольких десятков возможных решений, Эдди довольствуется лишь двумя-тремя. Во многом из-за того, что Бергер порой выдает вкусные визуальные ассоциативные ряды, а также отлично выглядят харизматичные Купер и Де Ниро, да и сама история кажется метафоричной, режиссеру удается удержать фильм в рамках целостного произведения, не давая ему рассыпаться на мелкие клиповые куски.

Авторы как бы говорят нам, что обретение волшебной таблетки бредущим по дороге саморазрушения писателем вовсе не ознаменовывает преображение Эдди. Это всего лишь значит, что один путь саморазрушение будет заменен на другой, быть может, гораздо более страшный и мучительный. Принимать подобное «лекарство» или нет? Работать с девяти до девяти ежедневно в надежде на лучшую долю в будущем или как герой «Областей тьмы» довериться неизвестному, положиться на удачу в надежде, что именно тебе выпадет джек-пот? Решать нам.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio