Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Не говори ничего (Wish You Were Here), 2012
Автор: Евгения СавкинаДата: 18.12.2013 19:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЕ ГОВОРИ НИЧЕГО (WISH YOU WERE HERE)
2012, Австралия, 93 мин.
Жанр: драма, детектив
Режиссер: Киран Дарси-Смит
В ролях: Джоэл Эдгертон, Фелисити Прайс, Тереза Палмер, Энтони Старр



Независимый австралийский фильм от актера Кирана Дарси-Смита, который усвоив основные приемы малобюджетных картин, решил сделать свой собственный проект. Козырями «Не говори ничего» являются Джоэл Эдгертон и неплохой оператор Джулс О’Лафлин, с помощью которого иногда удается забыть об исключительно некачественном сценарии фильма.

Веселье австралийской компании в Азии заканчивается внезапно и полностью противоречит запланированному веселью. Сцены радостного праздника сменяет молчаливое возвращение в родной Сидней, где пара Дэйв и Элис будут продолжать рутинный круговорот, храня при этом «страшную тайну». Два слова, которые исчерпывающе опишут все происходящее на экране — скучно и предсказуемо. Даже то, что режиссер полагает интригой, легко предугадывается (так как идея игры на контрастах уже давно не нова) практически с самого начала.

Дарси-Смит, конечно, осознавал, что история о пропавшем друге не выглядит выигрышной, поэтому по максимуму наполнил свой фильм «драмой», включающей слезы, супружескую неверность и истерики. Это ситуации не исправляет, а только лишь делает «Не говори ничего» еще более раздражающим. Типичные «арт-хаусные» ракурсы и выдержанный цветовой стиль вдруг сменяются очень жестокой сценой, выбивающей повествование из равновесия. Конечно, это внезапное и чудовищное насилие и будет являться апофеозом фильма, но подать его следовало более сдержано, в рамках выбранной стилистики. Такой резкий переход может быть оправдан только при наличии продуманного сценария, а у Дарси-Смита его нет, и он старается как может, попутно получая для своего фильма рейтинг R.

Впрочем, больше всего от выхода картины пострадали не ее потерпевшие фиаско создатели и даже не зрители, рискнувшие смотреть фильм в кинотеатре, а фестиваль Sundance, который включил ленту в программу 2012-го, полагаясь, очевидно, на просмотренные короткометражные работы режиссера. Репутации Sundance как крупнейшего смотра независимого кино мало что может повредить, но факт остается фактом, осадочек остался.

Если рассматривать героев «Не говори ничего» с точки зрения морали, то трудно найти более испорченных людей. Очевидно идея режиссера заключалась в том, чтобы преподнести историю о том, как человек может справиться с трагедией и жить дальше, но из-за невнятной подачи, персонажи фильма не переживают и не осмысливают случившееся, а ставят его в ряд обыденных, рутинных вещей. В итоге мы видим, что потеря одного из близких друзей никоим образом не затрагивает их нравственную сторону, боязнь за собственную репутацию и комфортное существование — вот что становится главным.

Вероятно, повысит продажи цифровых копий «Не говори ничего» возросшая после проката «Великого Гэтсби» популярность Джоэла Эдгертона. Можно констатировать это как единственную возможность широкого распространения картины, которая художественно полностью не состоятельна. Эдгертон, к слову, играет просто отменно и тянет на себе весь фильм.

Попытка создать драматизм искусственно всегда обречена на провал и выглядит довольно жалко. В «Не говори ничего» нет никакого режиссерского замысла, только умелая профанация, основанная на использовании якобы драматической компоненты. В целом Киран Дарси-Смит снял фильм ни о чем, усвоенного рецепта создания внешней структуры картины, оказалось недостаточно. Все его наработки так и остались разрозненными, не образовав единой картины.

Евгения Савкина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio