Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug)
Автор: Геннадий ГусевДата: 08.12.2013 14:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (4)
Год назад вышла первая часть экранизации небезызвестного повести-сказки Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит». Фильм имел значительный успех в бокс-офисе и сдержанный у кинокритиков. В сиквеле герои продолжат свой путь на Восток к Одинокой горе в надежде вернуть утраченные гномами сокровища и, как следствие, свой родной дом.


ХОББИТ: ПУСТОШЬ СМАУГА (THE HOBBIT: THE DESOLATION OF SMAUG)
Премьера:
18 декабря
Жанр: фэнтези
Производство: США, Новая Зеландия
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Хьюго Уивинг, Кейт Бланшетт, Энди Серкис

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

С нами вновь старая знакомая компания плюс несколько новых персонажей: маг Гэндальф со своим неизменно-лукавым прищуром в исполнении сэра Иэна МакКеллена, молодой да неопытный Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман), отряд гномов во главе с бородато-воинственным Торином Дубощитом (Ричард Армитэдж), а также преображенный, будто принявший гормоны молодости, Орландо Блум в роли Леголаса, дракон Смауг, которого в англоязычной версии озвучил Бенедикт «Шерлок» Камбербэтч и лесная эльфийка из Лихолесья Тауриэль (Эванджелин Лилли из «Остаться в живых»).

Когда в мировом кинопрокате отгремела эпопея «Властелин Колец» за авторством Питера Джексона («Милые кости», «Кинг-Конг»), попутно собрав массу наград и значительно улучшив финансовое состояние своих создателей, мудрые продюсеры, восседающие в своих скромных (из кожи редких аллигаторов-альбиносов) креслах, смекнули, что кино-то с потенциалом! А потому вопрос «быть ли предыстории?» даже не стоял. Вместо этого на повестку дня был поставлен вопрос иного содержания: «Кто будет ставить «Хоббита?» – рассказ для детей младшего школьного возраста и подростков.

В конце 2007 года было официально объявлено, что фильм по произведению Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» увидит свет. Поначалу в прессе ходили слухи о том, что киноленту поставит Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна», «Хеллбой»), а продюсером проекта станет Питер Джексон – режиссер эпохальной кинотрилогии. Впоследствии этот факт был подтвержден. Однако на подготовительном этапе возникли непредвиденные сложности (спор Джексона и студии финансового характера о величине вознаграждения постановщика за трилогию «Властелин Колец», а также крах New Line Cinema), звезды сложились иначе, и очень скоро мексиканец выбыл из амбициозного проекта. Некоторое время место режиссера было вакантным, но совсем скоро его занял сам Питер Джексон. Почему? Во-первых, потому что дальнейшие проволочки в ходе пост-продакшна были совершенно ни к чему, ведь иначе над судьбой ленты сгустились бы тучи не хуже тех, что нависали над Ородруином. А Джексон был самым очевидным выбором. Искать кого-либо другого – означало бы увеличить время производственного процесса. А для голливудцев, у которых каждый цент на счету, нет ничего хуже. Во-вторых, Джексон и правда был наилучшей кандидатурой: новозеландец уже по самые уши «в теме» Средиземья, его не нужно вводить в курс, да и фанаты, услышав одно его имя, сразу успокоятся и, вместо того, чтобы заваливать студию предупреждающими письмами, благословят проект.

Кроме уже знакомых по первой части – и по «Властелину Колец» – актеров, в «Пустоши Смауга» задействованы новые лицедеи. Ли Пейс («Одинокий мужчина», «Запределье») стал королем лесных эльфов – Трандуилом. Да, американец засветился еще в первом «Хоббите», но тогда его появление в фильме было эпизодическим. Во второй картине его экранное время значительно увеличится. Люку Эвансу («Война Богов: Бессмертные», «Форсаж 6», «Ворон») достался образ Барда Лучника – потомка последнего короля Озерного Города – Дейла, ставшего простым горожанином Эсгарота после того, как его город был разрушен Смаугом. Образ Беорна – оборотня, который мог превращаться в медведя – взял на себяне самый известный шведский актер Микаэл Персбрандт («В одну сторону»). Беорн сыграет не последнюю роль в судьбе мистера Бильбо Беггинса и его друзей.

Съемочный процесс второй части эпопеи (как и съемочный процесс первой части) прошел в павильонах и на природе Новой Зеландии, в округах Отаго и Нельсон. Хронометраж сиквела составил два часа сорок одну минуту, что полностью соответствует сентенции, заложенной Джексоном еще в «Братстве Кольца»: каждый фильм франшизы длится не меньше двух с половиной часов. Кстати, «Пустошь Смауга» на данный момент – самый короткий фильм во всей эпопее.

Известно, что в фильме совершенно точно будет показана Битва Пяти Воинств. Не разглашая важных сюжетных подробностей, отметим, что Джексон обещает, что это будет самое масштабное сражение, что он когда-либо снимал. Впрочем, режиссер, заигрывая с публикой, вносит существенные коррективы: «Может быть это будет битва семи армий, или восьми, или даже девяти».

«Хоббит: Нежданное путешествие» был изначально запланирован к выпуску в прокат в трех версиях: 2D, в 3D с обычной частотой кадров и в 3D с увеличенной частотой 48 кадров в секунду. Практика, однако же, показала, что не все кинотеатры готовы демонстрировать фильм в новом, сверхчетком качестве, а потому доля кинотеатров, которые показывали картину с частотой 48fps, была довольно невелика. Также поступили и со второй частью трилогии: издание The Hollywood Reporter сообщило, что «Хоббит: Пустошь Смауга» в Соединенных Штатах в высокочастотном формате выйдет на ограниченном количестве экранов (лишь 1000 избранных кинотеатров смогут обеспечить прокат этой версии ленты). В России, понятное дело, количество кинотеатров, которые будут показывать «Пустошь Смауга» в высокочастотном формате будет в разы меньше.

Совместно с Google Warner Bros. создала интерактивную карту Средиземья. На ней можно увидеть все главные города, локации, запечатленные в трилогии «Хоббит». В пресс-релизе мэйджора говорится, что для лучшего просмотра карты стоит воспользоваться браузером Google Chrome – не сочтите за рекламу, ведь ваш уважаемый автор пользуется исключительно Opera (а вот это уже похоже на рекламу, – прим. ред.).

Не только Google приобщилась к Средиземью. Air New Zealand – новозеландская авиакомпания – совместно с Warner Bros. придумала оригинальный маркетинговый ход накануне выхода второй части. На борту авиалайнеров Boeing 777, совершающих рейсы по маршруту Окленд-Лос-Анджелес, был нарисован дракон Смауг в полную величину. Так как мировая премьера второго «Хоббита» состоялась 2 декабря именно в Лос-Анджелесе, то выбор этого рейса неслучаен. Таким образом, Смауг был впервые полностью представлен (в трейлерах создатели намеренно не стали раскрывать все свои карты) широкой публике.

Одновременно с подготовкой выхода ленты в широкий прокат студия Fox Searchlight сделала официально заявление о начале работы над биографическим фильмом, посвященном жизни создателя Средиземья – филолога и демиурга Дж. Р. Р. Толкина. Картина охватит такие важные события в жизни знаменитого англичанина, как годы преподавания в Оксфорде, участие в Первой мировой войне, создание вселенной Средиземья. Стоит заметить, что предыдущая попытка снять фильм по мотивам жизни Толкина, потерпела неудачу – проект «Лихолесье» заглох, даже толком не начавшись.

5 ноября 2013 года состоялась презентация кинофильма в четырех городах мира (в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе и Веллингтоне). На The Hobbit Worldwide Fan Event Питер Джексон и ведущие актеры картины – Ричард Армитедж, Орландо Блум, Эванджелин Лилли, Энди Серкис, Люк Эванс и Ли Пейс – ответили на вопросы фанатов и журналистов, а также представили эксклюзивные материалы второго «Хоббита».

Недавно «Хоббит: Пустошь Смауга» вошел в лонг-лист визуальных эффектов «Оскара» –2014 (и, само собой, в лонг-лист «Золотого четвертака», ежегодной премии «25-го кадра»). Свою судьбу «Хоббит» узнает 9 января 2014-го года, когда из десяти избранных лент членами Американской киноакадемии будет отобрано пять лучших.

Предугадать прокатную судьбу ленты не составляет труда. Раскрученность бренда вкупе с необъятной фэн-базой Профессора сыграют свои роли, и фильм наверняка с лихвой отобьет свой немалый, даже по современным меркам, бюджет (по неофициальным данным – $320 млн.). Но вот как картина будет встречена широкой публикой и критиками – вопрос. Да, разумеется, большинство зрителей положительно оценят работу Джексона. Особенно, если учесть заявления авторов фильма о том, что вторая часть трилогии будет заметно мрачнее и «взрослее», чем часть первая. В России по сравнению с первой картиной, на которую пускали зрителей с шести лет, второй «Хоббит» выйдет с маркировкой «лицам, достигшим 12-летнего возраста». Более того, по словам создателей, заключительная – третья – серия станет самой мрачной их всех и логически протянет мостик между красочным, шутливо-озорным миром «Хоббита» и пугающе-жестоким миром «Властелина Колец».

Геннадий Гусев

Нравится
2. Игорь Талалаев 08.12.2013 19:16
Радует, что Джексон пообещал больше мрачности. Он и первый-то фильм смог сделать по сравнению со сказкой Толкина жестким, а уж если дальше пойдет - честь ему и хвала. Вот только зайцев в санях убрать надо, это да.
3. Егор Пичугов 10.12.2013 09:24
это росгобельские кролики!
4. Игорь Талалаев 14.12.2013 02:15
Это меняет дело!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio