Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Кино в книгах: 101 урок, который я выучил в киношколе
Автор: Андрей ИшонинДата: 05.09.2013 19:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Тянетесь к быстрому познанию, хотите снять свой фильм? Вас не пугает пословица «Поспешишь – людей насмешишь»? Тогда книга Нейла Ландау и Мэттью Фредерика придется вам по вкусу.


НЕЙЛ ЛАНДАУ, МЭТТЬЮ ФРЕДЕРИК. «101 УРОК, КОТОРЫЙ Я ВЫУЧИЛ В КИНОШКОЛЕ», 2012



Находясь в книжном магазине, прямиком идите в секцию «Искусство» и ищите стеллаж с вывеской «Кино».

Среди множества ярких книг должна выделяться черная книга с красным корешком, по форме подобная киноэкрану, то есть формата примерно 16:9.

Нашли? Тогда смело берите ее в руки! Хотя, все же, прочитать название было бы не лишним. Книга, о которой мы будем говорить, называется «101 урок, который я выучил в киношколе».

Структуру книги, своеобразное оформление определил соавтор Мэтью Фредерик, создавший целую серию книг, начинающихся словами «101 урок, который я выучил в …» Стоит отметить, что книги данной серии весьма популярны, пользуются спросом среди определенных категорий читателей (желающих чему-либо научится) и имеют хорошие отзывы.

Структура и оформление придутся по нраву современной молодежи, которая не любит читать большого объема тексты, а любит просто разглядывать всевозможные иллюстрации.

Каждый разворот книги – новый урок, новая глава. При этом текста на страницах минимум: на странице справа располагается текст (как правило, 1-2 абзаца), на странице слева – иллюстрация. Все остальное – чистая бумага. Впрочем, альбомный формат и хорошая верстка обращают этот канцелярский минус в плюс.

Почти все учение, представленное в книге, носит практический характер. Например, «Вступительные кадры должны намекать на главную тему фильма». Начинающий режиссер от таких тезисных советов будет в восторге: не надо учить теорию, формировать выводы и подводить итоги, которые уже представлены в книге в самом лаконичном виде.

Однако в книге нет главного, в ней нет объяснения. Подобные тезисные положения могут в полной мере пригодиться лишь тем людям, кто уже прочел несколько книг, учебников по киноискусству. «101 урок, который я выучил в киношколе» – это шпаргалка, набор ключевых фраз, ассоциирующихся с главами в учебниках.

Начинающий режиссер, не читавший книг по киноискусству, конечно, может запомнить предложенные ему правила (именно так представляет их книга), но он не осмыслит их. Он не будет знать, на чем они основаны, а это в свою очередь будет сковывать его возможности. Впрочем, в ближайшем времени он их все равно забудет, ведь это чистой воды неосознаваемая зубрежка. Вспомните курс математики (думается, что читатели «25-го кадра» преимущественно гуманитарии, и математика давалась им не просто). Формулы, которым не знаешь ни названия, ни применения, быстро забываются. Даже если учишь их целую ночь, в голове не остается ничего, кроме графического вида самих формул. Естественно, что подобную информацию быстро забываешь, ведь «мозгу» не за что зацепиться.

Аналогичная проблема встает и перед теми, кто прочел эту книгу, не имея за спиной багажа нужных знаний. Без основы попросту не знаешь «как» и «куда» развиваться.

Подводя итоги, можно заявить, что книга будет полезна тем, кто имеет некоторые знания в области киноискусства, но их забывает. Проще говоря, если прочтенную, почти забытую книгу по кинематографу вам лень перечитывать, то «101 урок, который я выучил в киношколе» для вас. Это сборник правил, книга ассоциаций.

Начинающим режиссерам, не читавшим ни единой профессиональной книги и решившим сэкономить время, начинать учение с этой книги не рекомендуется. Она попросту не даст вам того, что вы хотите: вы не усвоите «101 урок», так как не изучили первый.

Не тянитесь за простым. Прислушайтесь к пословице, упомянутой в начале, и помните, тише едешь – дальше будешь.

Андрей Ишонин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio