Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Патруль (End of Watch), 2012
Автор: Василий МаринДата: 19.09.2012 18:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПАТРУЛЬ (END OF WATCH)
Жанр: криминальная драма
2012, США, 109 мин.
Режиссер: Дэвид Эйр
В ролях: Джейк Джилленхол, Майкл Пенья, Анна Кендрик, Натали Мартинез, Америка Феррера, Фрэнк Грилло



Удалось посмотреть фильм на специальном допремьерном показе. «End of Watch» является ярким примером того, сколько, на самом деле, «нехоженых троп» можно открыть, пытаясь использовать новомодный мокьюментари, скрещивая его с любыми другими жанрами. Насколько же убого выглядят тупые хоррор-поделки последнего времени — но когда любительская съёмка проникает в другой жанр — мы можем видеть удивительные результаты — и новая картина Дэвида Эйера яркое тому подтверждение.

Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что далеко не весь фильм является типичной псевдодокументалистикой, но материала, снятого на всевозможные камеры и записывающие устройства уж точно больше половины хронометража. Эйрер здесь не пытается воссоздать классический found footage — есть много сцен, которые ни как не могли бы быть зафиксированы на какую-либо камеру, а также присутствует и приятный саундтрек. Но подобная манера съёмки помогает найти другой подход к раскрытию личностей героев, ну и, само собой, сделать происходящее на экране как нельзя более реалистичным. Начало являет нам погоню на автомобиле, снятую камерой видеорегистратора на полицейской машине, в то время, как главный герой вводит нас в курс дела и произносит свой монолог на тему того, кто они такие и что делают, называя себя (т.е. полицию) «тонкой синей линией». Всё весьма динамично и интересно; и вот мы уже видим парней в раздевалке полицейского отделения — Брайан (Джейк Джилленхол) показывает свой шкафчик, и объясняет, что к чему, снимая всё это на камеру, и мотивируя это тем, что запись нужна ему для каких-то там курсов, или что-то в этом роде.

Тут сразу поражает то, насколько создатели умело используют эту концепцию любительской съёмки, не растрачивая минуты хронометража впустую на тупейшие диалоги, как в последних идиотских псевдодокументальных хоррорах, а используя их для того, чтобы зритель получил максимум информации за минимум времени. Ведь, действительно — Брайан рассказывает о своей работе, о своей жизни; и это не выглядит наигранным — это выглядит так, как будто обычному патрульному из Южного Централа дали камеру, и попросили рассказать о себе. Далее мы уже видим его общение с напарником Майком (Майкл Пенья), и с другими коллегами, посредством камер установленных в машинах, а также тех, которые сам Брайан разместил у себя и у напарника на форме, и всяких других регистраторов; ну а иногда и просто со стороны — и всё это дополняет полноты образом героев; а главное — держит зрительский интерес, ввиду не самых банальных ситуаций, и, конечно, неожиданного обилия юмора, которым так и сочатся диалоги, в первую очередь, конечно, это касается общения наших напарников.

Сюжет фильма, действительно, выражен здесь не столь ярко; и большую свою половину фильм выглядит как простое описание той работы, которую делают напарники. Нет какой-то явной движущей силы — и мы видим, как ребята совершают аресты, как они работают и отдыхают, как общаются; как закоренелый холостяк Брайан знакомится с девушкой, которую он считает особенной (Анна Кендрик), и во что потом это выливается, и какие советы ему даёт его напарник, который уже для него давно стал братом, и который уже восемь лет женат на одной женщине, единственной женщине, которую он знал в этой жизни. Майк, между тем, мексиканец. А Брайан — белый. И на эту тему в фильме масса адекватного стёба. Вообще, в фильме очень много юмора построено на колорите различных этнических групп, но сюжет выделяет для себя три: чёрные, мексиканцы и полицейские. Ну а дальше — среди полицейских тоже идёт стёб над различными этими группами — плюс, добавляются забавные диалоги перепалок между копами женского и мужского пола. Среди женщин-патрульных, кстати, была замечена Коуди Хорн, которая совсем недавно засветилась в «Супер Майке» — здесь у неё роль не настолько большая, но всё равно яркая. Актёры, вообще, все великолепны. Надо ли говорить, что экранный дуэт Джилленхол/Пенья пропитан просто нереальной химией, и такими грамотными подколами напарников — каким под силу составить крнкуренцию главным героям «Мачто и ботана».

Тем не менее, любая история обязана прийти к какому-либо знаменателю — и те намёки и обрывки, которые зритель бережно собирал на протяжении всей картины, в её завершении материализуются в виде действительно грамотного и сильного финала, весьма, причём неожиданного. Несмотря на общую лёгкость, конец добавляет солидного веса и осмысленности, и, разумеется, делает историю законченной. Фильм за свой недолгий хронометраж тем не менее, заставляет в полной мере ощутить связь со своими персонажами; и в завершении тебя уже не напрягает отсутствие внятной сюжетной линии в первой половине фильма, по тому как ты уже знаешь героев слишком хорошо, и от души им сопереживаешь. «End of Watch» — великолепный образец классической «полицейской истории», которая, несмотря на то, что снята в «современной манере» сохранила свою суть нетронутой.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 71 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio