Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Семейка Крудс (The Croods), 2013
Автор: Константин БольшаковДата: 11.04.2013 19:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

СЕМЕЙКА КРУДС (THE CROODS)

Жанр:
доисторическая комедия
2013, США, 98 мин.
Режиссер: Кирк де Микко, Крис Сандерс
Роли озвучивали: Николас Кейдж, Эмма Стоун, Райан Рейнольдс, Кэтрин Кинер, Клорис Личмен



Стоит отдать должное создателям анимационной ленты «Семейка Крудс» - в смелости им не откажешь. Ведь после «Ледникового периода» за номером четыре, любой мультфильм, повествующий о злоключениях первобытных обитателей планеты Земля, должен провоцировать у зрителей реакцию подобную той, что мы могли наблюдать у одного мультяшного волка. То есть брови подняты, глаза округлены, а из легких самопроизвольно с выдохом вырывается знакомое: «Шо опять?» На самом деле, данная тематика исчерпала себя давным-давно, еще в бытность «Семейки Флинстоун». Да и послужные списки Кирка де Микко и Криса Сандерса, занявших режиссерское кресло, выглядели достаточно подозрительно. Шутка ли, два проекта с сомнительными рейтингами. Но чудо такая штука, которая случается вопреки любым доводам логики и рассудка.

Грядут большие перемены. Молодая планета постепенно меняет свои очертания, и скоро установленным порядкам придет конец. Впрочем, пока это мало волнует семейку пещерных людей, чья жизнь, а вернее выживание, сосредоточено между короткими яркими вспышками поимки и приема пищи. Не самое веселое времяпрепровождение, но, с другой стороны, самое верное, если хочешь встретить очередной рассвет. Выработанные привычки давно закостенели, и любая попытка выйти за рамки, очерченные традицией, приравнивается к неудачному бунту. Ведь как нетрудно догадаться в любой семье, любом племени-сообществе, найдется человек, мечтающий о чем-то большем. Он будет выглядеть чудаком, конфликтовать с устоями, злиться от непонимания, искренне веря в душе, что мир намного больше и ярче родной пещеры. На этот раз роль чудачки выпала рыжеволосой Иип.

Но то, что поначалу выглядит как комедия о семейных неурядицах спроецированных на первобытные времена, довольно быстро превращается в типичную road-move. Пещера разрушена, а значит, наступает время перемен. И в эту минуту акценты поднимаемых вопросов начинают метаться из стороны в сторону. История бунтарки быстро дает крен, и вот на экране разгорается противостояние нового и старого. Укоренившийся патриархат, когда глава семейства является главным и единственным защитником семейных ценностей, рушится от легкого проникновения в замкнутую изолированную систему нового молодого самца, которому и дела то особого нет до семейки Крудс. Ему не нужны ни влияние, ни признание, он ведом единственной надеждой на лучшую жизнь туда, куда солнце прячется каждый вечер. Ему неинтересна конкуренция, он постепенно пытается изучить и понять окружающий мир, уяснив для себя простую истину – выживает самый приспособленный, а приспособиться можно лишь проявив смекалку. Не сила, но знание, - вот ключ от завтра. Сотни вопросов, но на каждый из них лента даст ответ. Простой и незатейливый, но единственно верный.

Количество поднимаемых проблем могло бы повергнуть в уныние даже взрослого, что уж там говорить о маленьких зрителях. Но перед нами мультфильм с рейтингом «для всех возрастов», а потому авторы стараются развлекать нас по мере своих сил. И им это блистательно удается. То пошутят на тему изобретений, то вытащат из рукава очередного зверька. Последние, к слову, удались на славу. Населяя первобытный мир забавными зверушками разной степени опасности, они проявили изрядную долю изобретательности. Создается ощущение, что мы вновь очутились на далекой Пандоре Кэмерона (естественно, с поправкой на то, что флора и фауна несут отпечаток земного происхождения). Вместе с Крудсами мы срываемся с места, летим, несемся, скачем, кружимся. Кажется, создатели приложили все усилия, чтобы выжать из уже обязательного 3D все соки до последней капли. Границы аттракционов легко очерчиваются, но от этого веселая гонка не становятся менее притягательной.

Выбирая в качестве главных действующих лиц пещерных людей, де Микко и Сандерс аккуратно обошли вопросы портретного сходства, к которому обычно стремится голливудская анимация. Ну, кто захочет, чтобы на него походило косматое человекоподобное в звериной шкуре? И если что-то и досталось героям от артистов, принимавших участие в озвучке ленты, то это цвет глаз и волос. С другой стороны, можно логично предположить, что от замены Эммы Стоун Нюшей или Райна Рейнольдса Егором Дружининым конечный результат не слишком изменился. А вот рокировка Николас Кейдж - Дмитрий Назаров – определенно самая удачная находка российских прокатчиков. Именно таким голосом и должен обладать альфа-самец, глава семейства и по совместительству предводитель своего маленького племени.

В результате все компоненты складываются в единый приятный семейный мультфильм. Здесь есть над чем посмеяться и есть над чем погрустить. Ты знаешь, когда у героев родится очередная шутка, а когда из тебя попытаются выдавить слезу. Ты видишь границы, но все равно летишь навстречу солнцу. Ведь перед тобой новый старый мир, еще до конца непознанный, еще способный удивлять и преподносить сюрпризы. И если чувство меры и такта не откажет авторам, перед нами скоро появится достойная замена «Ледниковому периоду». Потенциал у первобытного семейства очень велик. Впрочем, это уже из разряда чуда. Но как показывает практика – чудеса иногда случаются в нашей жизни.

Константин Большаков
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 13.04.2013 19:18
Ходил с девушкой, оба довольны. Приятный текст, справедливая оценка.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 87 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio