Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / G.I. Joe: Бросок кобры 2 (G.I. Joe: Retaliation), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 02.04.2013 07:57
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

G.I. JOE: БРОСОК КОБРЫ 2 (G.I. JOE: RETALIATION)
2013, США, 110 мин.
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Режиссер: Джон М. Чу
В ролях: Дуэйн Джонсон, Эдрианн Палики, Брюс Уиллис, Рэй Парк, Ченнинг Татум



О таких явлениях, как «Бросок кобры» четырехлетней давности, мало кто помнит, ввиду неписанного закона относительно подобных фильмов – «Посмотрел – забыл». Тем не менее создатели решились нам не только напомнить, но и предложить еще раз посмотреть на приключения героев, взяв за основу все тот же не в меру патриотический комикс о бравых супер-солдатах. Увидеть подобное мы были должны еще летом 2012 года, но как оказалось к облегчению многих (и огорчению остальных), премьеру перенесли на полгода – то ли вправду из-за опрометчивого решения отконвертировать уже готовую пленку в модный трехмерный формат (тогда почему 3D ни о чем?), а то ли просто испугались пришедшего в том же месяце окончания грандиозной Нолановской саги. Ведь в самом деле, какие уж там Джо, когда в соседнем зале Бэйн ломает Бэтмена?

Причем данные наблюдения не совсем беспочвенные: помнится, ходили слухи о возвращении героя Татума в сюжет (как мы все помним, его умудрились приговорить еще в трейлере), дабы не травмировать сознание его особо яростных поклонниц. Так вот, как назло последним, никаких подобных трансформаций сюжет не пережил – Дьюка беспощадно убивают (возрастные рамки не позволили сделать это достаточно смачно – а стоило бы), оставшиеся "хорошие" вновь бросают вызов "плохим". Ведь помимо всего прочего, американский президент – это на самом деле злющий еще с прошлой серии Зартан (Вослу-мумия из «вы-поняли-какого-фильма»), и его мания поработить все человечество никуда не испарилась. Более того, приобрела более угрожающие формы, и за такие перемены здесь отвечает хороший актер Джонатан Прайс, которому вообще-то положено играть в кино уровнем повыше. Однако он работает с тем, что есть, и ему вторит Рэй Стивенсон, вроде бы неприметный плохой парень, но все же чем-то неуловимо выделяющийся из этой однообразной толпы – кто видел его в одном из лучших сериалов эпохи HBO "Риме", тот меня поймет.

С хорошими парнями, впрочем, уже скучнее. Дуэйн Джонсон будто перекочевал сюда из того же пятого «Форсажа», Брюс Уиллис из любого другого боевика, которых за последнее время у него было неимоверное количество. Ну и на подхвате мало кому известная Эдрианн Палики, от которой только требовалось эффектно покрасоваться в красном платье – что же, эту часть миссии она выполнила отлично. И, если уж говорить начистоту, сиквел делает все, чтобы мы увидели работу над ошибками. Разумеется, простой ремесленник Джон М. Чу, коих нынче развелось немало, прыгнуть выше головы не может по определению, да и почти двухчасовое действие все также следует нехитрой фабуле – «Мир сам не спасется». И видеоряд стал более проработанным, и деньги были потрачены с умом (здесь постоянно что-то где-нибудь гремит, крушится и взрывается), и даже юмор как будто способен порой понизить градус неизбежного в таких моментах пафоса.

Так в чем проблема? Не в том же, что копнув поглубже, обнаружишь драматургию на пещерном уровне, ведь точно такие же проблемы были и у предшественника, да и глупо было ожидать от номера два каких-то кардинальных перемен. Дело в том, что мы это понимаем, а авторы сценария – нет. Оттого фильм, имеющий внутри лишь звенящую пустоту, то и дело предпринимает попытки замаскироваться под, как минимум, не глупый боевик, скажем, в момент, когда главы государств обговаривают возможную перспективу наступления ядерной зимы. Но воспринимать увиденное всерьез не получается при всем желании, да и как это возможно, когда в мире «Солдата Джо» не действуют даже элементарные законы физики, пусть благодаря этому мы имеем едва ли не лучшую экшн-сцену, где вступают в схватку «светлые» и «темные» ниндзя, параллельно этому жонглируя отбитым пленным. Я уже не вспоминаю о том, что за крутых парней, помещенных в этот «шизомирок», не переживаешь совершенно, а скорее думаешь о том, как бы унести ноги из кинотеатра без излишнего раздражения.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio