Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Хичкок (Hitchcock), 2012
Автор: Александр ГофманДата: 24.02.2013 07:56
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ХИЧКОК (HITCHCOCK)
2012, США, 98 мин.
Жанр: драма, история, биография
Режиссер: Саша Джерваси
В ролях: Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон, Тони Коллетт, Джессика Бил



Снимая кино на такую скользкую тему, как отдельно жизненный цикл той или иной выдающейся личности, будь то широко известный всем нам Владимир Высоцкий в «Высоцком: Спасибо, что живой» (пусть конкретно это неудачный пример), или как здесь, один из величайших режиссеров всех времен Альфред Хичкок, автор рискует попасть впросак, забыв о том, что даже доведенная до совершенства форма без идейного базиса - ничто.

Так случилось в вышеупомянутом отечественном опусе, что фактически закономерно, и сильно коснулось рассматриваемого фильма, который все же нельзя назвать откровенной неудачей. Более того, в первые минуты довольно подвижного действия возникает ощущение, что все получилось, и малоопытному режиссеру Саше Джерваси удалось передать напряжение, которое испытал подлинный гений, работая над своим лучшим и самым значимым произведением, при этом пронизывая происходящее на экране легко уловимой иронией, с помощью которой смотреть на Энтони Хопкинса, замечательно отыгравшего центральный образ, можно не только с благоговением (благодаря гриму то и дело возникало ощущение, что мастера играет сам мастер!), но и с улыбкой на лице. Однако чем дальше картина становится неповоротливой, тем яснее видны заимствования из скажем, Бертоновского «Эда Вуда», где рассматривалась личность, чьи заслуги перед кинематографом были в своей значимости диаметрально противоположны тому, что делал в свою очередь Хичкок. Но, что получилось у талантливого мистификатора, не вышло у Джерваси, который снимал фильм о Хичкоке вероятно так, как это сделал бы сам Хичкок; но если в случае с «Эдом Вудом» порой проскальзывающее подражание его собственной режиссуре было уместным, то тут перед нами лишь подобие, вследствие чего фильм не может претендовать на что-то значимое, хоть и тщится что есть сил.

Причем подобные суждения касаются и весьма скромных художественных достоинств ленты, вся мораль которой очевидно заключается в том, чтобы передать зрителю то нелегкое бремя прозрения, когда творец вынужден творить даже тогда, когда окружающие способны постигнуть всю уникальность его замысла лишь увидев итоговый результат трудоемкого процесса, меж тем истощающего главного героя все больше. Это отнюдь не значит, что глядя на все это, нельзя не получить удовольствие от тщательно выверенной ретро-эстетической атмосферы, дополняющей общую, все-таки синефельскую направленность этого опуса. В самом деле, перепалки Альфреда и его жены с острой как бритва языком в исполнении блистательной Хелен Миррен довольно занимательны, а эпизод, где разошедшийся не на шутку Хич рассыпался в комплиментах Джанет Ли, сыгранной весьма талантливой, но отчего-то в настоящее время сбавившей обороты Скарлетт Йоханссон, прекрасно себя чувствовавшей в костюмированных драмах/мелодрамах, прекрасен сам по себе.

А от этого еще больше жаль, что отнюдь не слабый потенциал в очередной раз растратили впустую. К примеру, неужели нельзя было обыграть изначально выбранную концепцию как-то по изящнее, вместо того, чтобы Хичкок обращался напрямую к зрителю, делая это дважды за полуторачасовой хронометраж? Да и фантазии, в которых периодически терялся сам маэстро, не говоря уже о его навязчивой паранойе, заслуживали куда более серьезного подхода со стороны сценаристов, которые в свою очередь, так и не смогли сплести воедино сон с явью, что получилось скажем у братьев Коэнов в их знаменательном «Бартоне Финке», рассказывающем тем ни менее, о совсем других вещах в схожей именно этой манере.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 162 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio