Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ржавчина и кость (De rouille et d'os), 2012
Автор: Александр ГофманДата: 03.01.2013 14:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РЖАВЧИНА И КОСТЬ (DE ROUILLE ET D'OS)
2012, Франция-Бельгия, 120 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Жак Одиар
В ролях: Марион Котийяр, Маттиас Шонартс, Арман Вердюр, Селин Саллетт, Корина Масьеро



Тема исследования отношений между мужчиной и женщиной пожалуй, является наиболее эксплуатированной за более чем вековую историю мирового кинематографа. Так что снимая кино в этом направлении, уже зарекомендовавший себя французский режиссер Жак Одиар шел на определенный риск, ведь его предыдущая лента совершила своеобразный резонанс в рамках тюремного кино. И действительно, данная работа ни в коем случае не может претендовать на оригинальность, но по крайней мере, восхищает уже то, что постановщик сумел пройти по тонкой грани, отделяющей беззастенчивую чернуху от высокого искусства.

Причем данные параллели проведены не просто так. Визуальный ряд, подобно "Пророку", выдержан в полудокументальном стиле, начиная с самых первых сцен, когда нам показывают нелегкие будни баловня судьбы Али, кое-как умудряющегося заботиться о себе и своем пятилетнем сыне. Устроившись вышибалой в ночной клуб, Али вступается за "выглядевшую как шлюха" женщину, еще не подозревая, что эта встреча изменит жизнь их обоих. При этом особенно сильно внимание зрителя акцентируется на том, что они - как черное и белое. Противоположности притягиваются, в данном случае благовоспитанная Стефани вспоминает о громиле лишь после произошедшей с ней трагедии. И он откликнется, то ли из любопытства, то ли из жалости - об этом трудно судить, когда актер Маттиас Шонартс в первые полчаса, соответствуя характеру своего персонажа, напрочь закрывается от аудитории, до поры до времени пряча непрерывно бушующую у него внутри бурю. В этом плане наиболее выигрышной выглядит актерская партия изумительной во всех смыслах Марион Котийяр, которая умудряется едва уловимыми штрихами передать все нюансы своей героини. Али олицетворял собой животные инстинкты, Стефани - в какой-то мере целомудрие, благовоспитанность. При этом прекрасно передан момент, когда простая проверка "а все ли там работает" переросла в настоящую страсть.

Одиаровские влюбленные постепенно подвергают себя новым испытаниям, с каждым разом все больше привязываясь к друг другу. Ведь несмотря на то, что они как-бы из разных миров(очень остро чувствовался конфликт социальных слоев), их свели воедино тяжелые травмы. У нее уродство физическое, у него моральное - но каждый из них словно-бы получает шанс на исцеление, находя спасение в своем партнере. Не будет длинных эпизодов, посвященных возрождению духа вновь обретший смысл жизни женщины. Не будет сцен, где мы увидим культурное развитие неотесанного воина по своей натуре. Все произойдет как-бы само собой, в один момент, но этой чудесной трансформации безоговорочно веришь.

Быть может, благодаря экспрессии, с которой были показаны постельные сцены, вызывающие восхищение ну хотя бы тем, что даже абсолютно не накрашенная и без ног, Марион выглядит чертовски привлекательно, в противовес нынешним голливудским старлеткам. Не лишним будет упомянуть, что драматизм всей ситуации(неспособность пары прийти к гармонии) подчеркивается выразительными художественными средствами, вроде тех моментов, когда на экране появляются резкие, тревожные всполохи, в полной мере демонстрировавшие внутренний мир несчастных одиночек. Здесь вообще нужно в первую очередь отвешивать низкие поклоны оператору Стефану Фонтену, сумевшему запечатлеть на свою камеру ракурсы поистине немыслимой красоты, да композитору Александру Деспла, снабдившего камерную трагедию пронзительными нотками целого ряда чувственных композиций.

В конечном счете, в "Ржавчине и кости" не нашлось место для сюжетных ответвлений. Непростые отношения Али с сыном, подпольные бои, коим здесь не просто так уделено особое внимание - все ведет к тому, чтобы в финале зритель как можно более ощутимо уловил связь. Которая до последнего казалось такой незыблемой, едва уловимой, но такой очевидной в последних кадрах этой эмоционально насыщенной, контрастно выверенной мелодрамы. Снятой, что безумно приятно, без излишнего сентиментализма, классно разыгранной и умудряющейся оставаться элегантной даже в самые свои неприглядные моменты.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 60 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio