Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Девять (9), 2009
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 18.10.2009 06:54
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)

КУКОЛЬНАЯ ДУША VS. ИСКУССТВЕНЫЙ РАЗУМ

ДЕВЯТЬ (9)
Жанр:
фантастика, фэнтези, приключения, мультфильм
2009, Германия-США, 80 мин.
Режиссер: Шэйн Эккер
В ролях: Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Дженнифер Коннелли, Элайджа Вуд
Роли дублировали: Геннадий Хазанов, Валерий Золотухин, Алексей Долматов, Александр Пушной, Тутта Ларсен, Владимир Турчинский, Константин Хабенский

ОЦЕНКА: 4

Тряпичные куклы в этом году правят анимационным балом. Началось все с «Коралины в Стране Кошмаров», а закончилось постапокалиптической картиной мира в «9». При описании обеих мультипликационных работ то и дело всплывало имя Бертона, хотя первую ленту снимал Генри Селик (к слову и «Кошмар перед Рождеством» его режиссерских рук дело), а вторую - Шейн Эккер. Перспективный, кстати, человек, этот Эккер. Не гениальный, нет, скорее, все еще подающий надежды. На счету его, правда, пока лишь одна полноценная работа и три короткометражки, две из которых не стоят упоминания, а третья - тот же самый «9», только образца 2005 года. Далеко от своего короткого метра Экер не ушел, и честно говоря, сложно сказать, хорошо это или не очень. С одной стороны - что ожидали, то и получили - мрачную историю о том, как девять тряпичных кукол ведут борьбу с механическими монстрами - восставшими машинами, чтобы спасти этот мир. А с другой - четыре года это не так мало, хотелось какого-то развития, хотя бы в техническом плане, а получил зритель, по большому счету, то же самое, только в семь раз длиннее и с героями, которые на этот раз заговорили голосами актеров, ведущих и прочих знаменитостей. Быть может, лучше бы они так и остались немыми.

После первого же дня просмотра мнения зрителей разделились. Кто-то ругал этот анимационный фильм за недостаток/переизбыток экшена (нужное подчеркнуть), слабые и примитивные диалоги, такой же сюжет, посредственную, напоминающую компьютерные игры, анимацию, плохую и абсолютно не соответствующую оригиналу озвучку. Другие же говорили с точностью до наоборот, возводя часть минусов ленты в явный плюс, и при этом добавляли - у ленты есть Душа (а также яркие герои, смысл, идея, начинка, содержание...) Обычное дело - о вкусах не спорят. Просто данная мультипликационная работа как раз тот случай, когда картина либо нравится (почему, кстати, объяснить так и не удастся - это нечто на уровне эмоций), либо - нет. Потому просто приведу ряд рекомендаций, своеобразную памятку «кому, как и с кем» смотреть сей продукт.

Во-первых, перед просмотром стоит предварительно ознакомиться с короткометражкой - вас ждет примерно то же самое, без бонусов и новых фокусов.

Во-вторых, вообще забудьте, что это мультфильм. Это анимационный блокбастер с псевдофилософской начинкой, которая, как полагается, будет оставлена на десерт.

В-третьих, не берите на просмотр детей (под детьми подразумеваются лица младше десяти). Дело даже не в паре-тройке «бу»-моментов и не в общей достаточно мрачной стилистике картины, просто, объективно, лента не рассчитана на юного зрителя - краски не радуют глаз, а идеи не дарят ни грамма ощущения восторга и счастья.

В-четвертых, вспомните старую добрую кинофантастику, начиная с «Терминатора» и «Войны миров» и заканчивая прошлогодними приключениями Валл-И и кое-какими идеями из последнего на сегодняшний день «Поттера».

В-пятых, забудьте Пиксар, Дримворкс и яркие краски, веселые сюжеты - здесь совсем другая стилистика, и работа в целом выполнена в иной тональности. Это вовсе не набивший оскомину псевдореализм, не дающий покою ни одному современному режиссеру с момента выхода прошлогоднего «Темного рыцаря». Все будет очень серьезно и в меру пафосно. Редкие комедийные моменты, вроде стимуляции мозговой деятельности путем прикладывания к голове магнитика, порой разбавляют общую весьма депрессивную атмосферу. Однако сложно представить, во что бы превратилась картина, если бы подобных моментов было больше.

В-шестых, все-таки вспомните сказочных дел мастера Тима - будет мрачно, но не по-бертоновски. Механизмы, лезвия - вот и все, что роднит «9» с творчеством великого создателя «Эдварда руки-ножницы» и «Суини Тодда».

В-седьмых, не стоит списывать со счетов имя продюсера Бекмамбетова - экшена будет много, порой даже слишком. По поводу его зрелищности - вопрос спорный.

В-восьмых, вспомните о том, чья адаптация и чей перевод, и вознадейтесь, что оригинал все же лучше. Все-таки слова - это самая слабая часть данной ленты. Если авторские монологи и рассказ о предыстории написан достаточно пафосно и неглупо, то вот диалоги этим похвастаться не могут. При всей серьезности происходящего хотелось услышать иные слова и сказанные порой с другой интонацией.

В-девятых, постарайтесь хоть иногда включать мозг и впитывать услышанное, чтобы гуманистический посыл автора не пропал даром. Эккер старался, правда, создал весьма любопытное нечто, с одной стороны вполне самобытное и оригинальное, а с другой - сумевшее вобрать в себя частички всего и сразу.

Грустно, что мультфильмы для детей снимают все реже, что основными темами становятся проблемы экологии и кризис среднего возраста. Быть может, создатели сих творений пытаются хоть так достучаться до взрослых зрителей, дабы мы прекратили этот утомительный процесс уничтожения самих себя и занялись чем-то более позитивным? Жаль, что их попытки остаются не услышанными. Несмотря на относительно оптимистичную концовку, лента не дарит ощущения легкости и покоя. В лучшем случае, она ложится на дно души тяжелым грузом, чтобы потом, когда-нибудь, обязательно ожить в воспоминаниях. В худшем - выветривается сразу после окончания сеанса. Как всегда все зависит от нас, людей, и от нашего восприятия действительности.

Грустно смотреть на неподвижное тряпичное тело погибшей куклы, грустно терять частичку души, грустно видеть пустоту в глазах зрителей, покидающих кинозал с вопросом - а где же веселье?

Алина Ермолаева


ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Сюжет, как уже понятно, ну совсем никакой. Тряпичные куклы с имплантированными душами? Может, сценарист советовался с Дэвидом Линчем? А Линч, в свою очередь, дабы по-быстрому отвертеться сказал первое, попавшее в голову? На мой взгляд - это единственное разумное объяснение происходящему, потому что сюжет- ну ни в какие ворота. И это при том, что я умалчиваю о невероятном сюжетном повороте в конце...

Mr. Blonde

Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio