Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Петля времени (Looper), 2012
Автор: В. Борисов, И. ТалалаевДата: 29.10.2012 13:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ (LOOPER)
Жанр: нелогичная фантастика
2012, Великобритания-США, 118 мин.
Режиссер: Райан Джонсон
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Брюс Уиллис, Эмили Блант, Джефф Дэниелс, Ной Сеган, Пирс Гэнон



Джо в исполнении загримированного до неузнаваемости Гордона-Левитта – лупер, или петлевик, по-нашенски. Еще более по-нашенски – киллер, но не простой – он убивает «клиентов», которых ему присылают из будущего, в котором мафии очень тяжело избавляться от тела. Но однажды ему приходится «замкнуть петлю», т.е. убить самого себя (уже в исполнении узнаваемо лысого Уиллиса), присланного из будущего, но ведь жалко же и потому запланированное убийство срывается и начинается погоня длиною в фильм.

В глаза сразу же бросаются недочеты и ляпы, количество которых на один квадратный метр кинопленки слишком велико, чтобы смотреть на них сквозь пальцы. Множественные эпик-фэйлы, разбросанные по всему фильму, то заставляют улыбаться, то всерьез подумывать об адекватности сценариста. Вот простреленное плечо неожиданно меняет свое местоположение; вот раздавленная рука, по которой вдобавок саданули молотком, чудесным образом заживает за незначительный временной отрезок. Но гораздо обиднее ошибки фундаментальные.

Начнем с того, что концепция путешествий во времени слизана с трилогии «Назад в будущее», которая, на минуточку, являлась комедией. И то, что хорошо смотрится в комедии, вызывает закономерные вопросы в экшен-триллере, каковым и позиционируется «Петля времени». Допустим, что отрезанный палец молодого петлевика Сета неожиданно пропадает у его более поздней версии. Хотя, конечно, раз палец отрезали у молодого человека, то «старый молодой человек» должен был прилететь из будущего с мешком на голове и УЖЕ без пальца, а не внезапно обнаружить отсутствие органа посреди побега. Но смиримся с этим, таковы уж здешние правила игры (Роберту Земекису икается).

В конце концов, не будь здесь подобной механики, фильм не подарил бы нам и совершенно гениальную сцену, в которой буквально разобранный на части старый Сет спешит вернуться к мафии, пока у него не пропала еще одна рука или нога. Боли при этом он не чувствует (за «30 лет» все успело зажить). Но даже здесь возникают вопросы к сценаристу. Во-первых, зачем вообще гоняться за старым лупером, когда можно тихо шлепнуть молодого и старый сам превратится в пыль? Почему отрезанный палец не вызывает боли у второстепенного персонажа, а выстрел солью в грудь молодого Джо заставляет старого Джо корчиться в экстазе «через 30 лет»?

Имеются в наличии и мелкие недоделки: ну право слово, зачем Джо вырезает слова на внутренней части руки, если с тем же успехом можно сделать это на внешней только куда менее болезненно и заметно (доказано Мальчиком-который-выжил). Почему луперам отведено 30 лет жизни, после того как они замкнули петлю? Почему именно через 30 лет приходят люди в черном, больше похожие на Свидетелей Иеговы, и отправляют лупера к самому себе для убиения? Наверное, просто красивое число. Вопросом висит и то, как именно мафия находит петлевика. Следующая неясность – почему бы не убить петлевика там у себя, а потом уже труп переправить в прошлое для элементарного захоронения или сожжения. Это решило бы кучу проблем с транспортировкой, безопасностью и гарантией, что петля будет замкнута и не произойдет прецедентов подобных случившемуся. Кстати, о жене Джо-из-будущего, убитой Свидетелями, создатели тоже решили промолчать: куда дели ее тело, которое, как мы помним, очень сложно спрятать, остается загадкой. Ну и последний вопрос, в качестве coup de grace логике фильма, – зачем отправлять лупера-из-будущео в прошлое самому себе? Ведь ничто не запрещает перенаправить его кому-то другому: любой, даже самый тупой руководитель должен предположить, что у петлевика, возможно, осталось что-то человеческое, и себя любимого, пусть и старого, ему не захочется убивать.

Тем не менее, это крайне нелогичное кино все же является провальным не по всем статьям и может порадовать хотя бы Брюсом, мать его, Уиллисом, который как обычно крут и лыс. Хотя последнему постулату фильм следует не полностью: за те самые 30 лет Брюс постепенно теряет свою шикарную шевелюру, что очень красочно показано в клип-сцене, посвященной жизни экс-петлевика. Бродившую по рунету в 2011 году шутку про Стэтхема, в которой предполагалось, что актер снялся в немалом количестве боевиков за один год исключительно, потому что он влез в ипотеку, впору примерить на Уиллиса, для которого «Петля времени» стала уже пятым фильмом за 366 дней. Радует лишь то, что количество не влияет на качество – Брюс прекрасно отыгрывает данную ему в очередной раз роль «крепкого орешка», а убийство детей и обзывание себя щенком автоматически добавляет сто баллов к брутальности и харизме персонажа. К сожалению, второй главный герой в исполнении Гордон-Левитта очень невыгодно контрастирует с захлебывающимся от собственной крутости Брюсом. Вообще, стоило бы уже давно понять, что фильмы, имеющие даже небольшую толику экшена, и драйва абсолютно не подходят для типажа Джозефа – ему бы с его своеобразной внешностью в очередных «Хешерах» и «500 днях лета» играть, а не строить из себя крутого киллера, особенно когда рядом сам Уиллис.

«Петля времени» – кино, которому требуется то, что Хичкок называл главным из всех составляющих любого фильма – сценарий: здешний не выдерживает никакой критики и с жалобным поскуливанием отползает на задний план, доверяя фильм в руки актеров и спецэффектов. Последние, к слову, очень хороши, особенно, если посмотреть на скромный бюджет в $30 миллионов.

Владимир Борисов
Игорь Талалаев
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 29.10.2012 21:40
Ляпы - это да. Сюжетные дыры - это да.
Но мне киней понравился - это да. Ибо перестал заморачиваться над логикой хуливудского кина дней эдак год назад. И рец крутой, ребят, yep.
2. Игорь Талалаев 30.10.2012 13:42
Спасибо) Мне тоже понравилось почти все в фильме. Кроме логики) Все-таки с тезкой ("Временная петля") даже сравнивать как-то стыдно...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio