Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Храбрая сердцем (Brave), 2012
Автор: Анастасия КошкинаДата: 25.06.2012 13:02
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ (BRAVE)
Жанр:
кельтская сказка
2012, США, 100 мин.
Режиссер: Марк Эндрюс, Бренда Чэпман, Стив Пурселл
Роли озвучивали: Келли Макдоналд, Эмма Томпсон, Билли Коннолли, Джули Уолтерс, Робби Колтрейн, Кевин МакКидд, Крэйг Фергюсон, Сэлли Кингхорн



Словно отголосок кельтских преданий, как древнее сказание, утонувшее в забвении веков, как сказка, сошедшая с пергаментных страниц старинного тома. Веет от него магией Британии, шотландскими мотивами и добрым сердцем. Поучительное, трогательное, увлекательное, местами страшное, но такое простое и понятное каждому. Притча, сказ о том, к чему приводит эгоизм, вечная проблема отцов и детей, поиск самого себя и надежда — вот, что такое новое творения студий Pixar и Disney.

Сценарий не пестрит изысками и в целом довольно прост. Кое-где он кажется немного скучным, но атмосферу волшебства сохраняет и заставляет снова верить в сказки. И своего поучительного аспекта лента не утрачивает в принципе. Так и кажется, что эта легенда, разворачивающаяся перед глазами зрителя на большом экране, льется из уст седовласого старца, который сидит около камина в грозу. А малые дети, собравшись в кружок, внимают ему, открыв рты. Теплое, домашнее и действительно доброе кино. Гимн детству, мечтам, чаяньям, надеждам; поиск дальнейшего пути, свобода выбора и умение найти свою судьбу, сплести ее собственными руками из нитей своей жизни. Только так. Свою судьбу человек творит сам.

В ленте невероятная по своей красоте анимация. Чего только стоит буйная копна рыжих волос главной героини Мериды. Она ими так задорно трясет, заливисто хохоча. Они развеваются у нее за спиной, когда девушка несется в лесную чащу на своем верном скакуне. И прорисован каждый волосок. Красивое зрелище. И саму Мериду как будто поцеловал огонь. И не только по цвету волос. Она такая же буйная и непокорная по духу, как и это природное явление. Виды королевства очень красивы. ВОзникает ощущение, что смотришь не анимационное творение, а листаешь альбом с реальными фотографиями Британских островов, где разворачивается действие этой ленты. Как будто окунаешься в кельтские мифы. Все эти замки, леса, поля, невероятная зелень, воинственные кланы шотландских племен, клетчатые юбки — килты, животные и таинственные синие огоньки. Картинка вышла на славу.

Музыкальное сопровождение добавляет соответствующего антуража. Национальные шотландские мотивы, звучащие из традиционных волынок, разбавленные капелькой магии, чтобы окутать зрителя и затянуть в действо. И надо сказать, что у создателей это получилось. Саундтрек полностью сливается с картинкой, образуя единое целое. «Храбрая сердцем», как обозвали данный мультфильм наши прокатчики, явно ссылаясь на знаменитый фильм о Шотландии и шотландцах «Храброе сердце», образчик качественной анимации. Невероятно красивый и настолько же содержательно-поучительный. Атмосфера легенды и сказки ни на миг не покидает зрителя, мир манит и затягивает, персонажи интересны. И, конечно же, масса поучительно-воспитательных идей в основе ленты. Доброе кино. Сказка о выборе, человеке и его судьбе. Сказка, в которой много правды.

Анастасия Кошкина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 51 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio