Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дж. Эдгар (J. Edgar), 2011
Автор: Евгений ТёмаДата: 06.03.2012 18:16
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ДЖ. ЭДГАР (J. EDGAR)
Жанр:
политическая драма
2011, США, 137 мин.
Режиссер: Клинт Иствуд
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Наоми Уоттс, Арми Хаммер, Джош Лукас, Джуди Денч, Джош Хэмилтон, Джеффри Пирсон, Шерил Лоусон



Эдгар Гувер по праву считался самой влиятельной фигурой в США. Но не потому, что на посту руководителя ФБР он пробыл почти полвека, и даже не потому, что у этого человека содержались подробные досье на самых заметных политических деятелей и знаменитостей страны. В большей степени, это связано с теми громкими событиями, которые происходили во время его руководства Федеральным Бюро. Он пережил восемь президентов, три войны, Великую депрессию, реформы Рузвельта и остался на своем посту до самой смерти.

Однако, это далеко не самое главное, что привлекает в фильме. В 1930-х, во время Великой депрессии, ФБР активно боролась с эпидемией банковских ограблений. И здесь самой заметной личностью был, конечно же, Джон Диллнджер, один из самых одиозных преступников 30-х годов. Да, Джона Диллинджера поймал не Гувер, а Мелвин Пёрвис. Но упомянуть самого главного оппонента ФБР 30-х годов лишь одним кадром с маской и шляпой, да правдивой историей о его убийстве было бы мало. Ведь Диллинджер буквально плевал на тех, кто пытался его поймать. Причем, один из героев его поимки, Мелвин Пёрвис, оказался вовсе за кадром, что является большим минусом. Чего не скажешь о «рейдах Палмера» против радиальных левых в США, о которых раньше мало кто знал.

Но, возвращаясь к банковским ограблениям и самому Д.Д., невольно хочется сравнить идентичные сцены (особенно сцены публичного разбирательства Гувера с государственным комитетом), фигурировавшие, как в данном фильме, так и в ленте Майкла Манна «Джонни Д.». Для многих это станет небольшим сюрпризом, однако, скорее всего, единственным за весь фильм. Наиболее важные события прошли без Пёрвиса, самого популярного агента ФБР 30-х, однако зрителю осталось его противостояние с Гувером: после поимки Малыша Нельсона, Красавчика Флойда и Джонни Диллинджера, Мелвин Пёрвис своей популярностью чуть ли не затмил самого Гувера, которому, разумеется, это не понравилось.

Несмотря на все достоинства ленты Иствуда, его идея построить сюжет лишь вокруг похищения сына Чарльза Линдберга, оказалась одним из главных недостатков всего фильма. Но и здесь нашлось кое-что интересное, о чем сообщают лишь намеками. Этим и интересны подобные фильмы – после просмотра хочется узнать больше о показанных событиях. Большинство современных историков и криминалистов считают Бруно Хауптманна невиновным в похищении и убийстве ребенка Линдберга. И в конце фильма Гувера не раз спрашивали, неужели Хауптманн совершил преступление один? И всякий раз Гувер уходил от подробного ответа, отвечая лишь, что тот виновен, вводя людей в так называемое «поле искажения реальности» – обманывая не только своих коллег, но и самого себя. Но благодаря своим полномочиям Гуверу не только удалось поднять статус ФБР и сделать иго агентов настоящими героями, но и стать инициатором нового закона: «Закона Линдберга», который сделал похищение федеральным преступлением.

Сюжет «Дж. Эдгар» построен исключительно на жизни самого Дж. Эдгара. Мы не видим ничего из его работы за пятьдесят лет, лишь характер Гувера. И Леонардо ДиКаприо удалось раскрыть его в полном объеме. У картины Иствуда есть недостатки, но смотреть ее, конечно же, стоит.

Евгений Тёма
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 58 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio