Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Боевой конь (War Horse)
Автор: Алексей КуркинДата: 21.01.2012 13:39
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

ХОД КОНЕМ

БОЕВОЙ КОНЬ (WAR HORSE)
Премьера:
26 января
Жанр: драма, военный
Производство: США
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Эмили Уотсон, Дэвид Тьюлис, Питер Муллан, Нильс Ареструп, Джереми Ирвин, Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербетч, Тоби Кеббелл, Патрик Кеннеди

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Испокон веков лошадь является основным помощником человека, как в мирное время, так и во время войны. Кавалерия наносила молниеносные удары по врагу, и каждый солдат вверял свою жизнь верному коню. Закат эпохи кавалеристских полков пришелся на Первую Мировую войну. Тогда погибло множество лошадей, большая часть полегла в бою, ведь куда легче подстрелить крупную лошадь, чем маленького всадника на ней, а с приходом голода и моторизированного транспорта, многих из выживших лошадей забили на мясо. Именно об этих тяжелых временах идет повествование в «Боевом коне». О жеребце Джоуи, ставшем настоящим другом для мальчика Альберта. Разразившаяся война разлучает друзей, когда коня продают британской армии за долги, а Джоуи попадает во Францию в самое пекло военных сражений. После поражения кавалерийского полка в битве на Сомме, верный друг Альберта оказывается у немецких войск, где его запрягают тянуть пушки. В это время пятнадцатилетний мальчишка отправляется на фронт, чтобы найти своего коня. Им обоим предстоит пройти всю войну, чтобы вновь воссоединиться. Невероятная история, полная приключений, радости и великих потерь.

«Боевой конь» - это рассказ о дружбе, для которой нет преград. Дружбе человека и коня на фоне войны. В романе, написанном в 1982-ом году Майклом Морпурго, повествование ведется от лица коня Джоуи. Это была книга для детей, занявшая второе место на Утбредовской литературной премии (Whitbread Book Award) - одной из наиболее авторитетных литературных премий. За экранизацию романа взялся никто иной, как сам Стивен Спилберг. Такое решение было принято Спилбергом после того, как он побывал на спектакле, поставленном по роману Морпурго в театре «Нью-Лондон». В постановке лошади изображались при помощи великолепных кукол, выполненных в натуральную величину. Это очень впечатлило Спилберга. Вдоволь наигравшись с технологией performance capture на съемках «Приключений Тинтина», знаменитый режиссер выбрался из уютной студии на природу, чтобы по колено в грязи, сидя в английском окопе с видоискателем в руках, руководить съемками батальных сцен «Боевого коня». Кровь, грязь, солдаты в серых касках, свистящие пули, разрывающиеся снаряды, приказы командира. Все это Спилберг уже показывал в «Спасти рядового Райана» 1998-го года. Этот картина стала революционной и перевернула все представления киноиндустрии о съемках военных фильмов. Зрелищные сражения, ужас войны, смерть друзей, самопожертовавание и подвиг. Большинству людей Стивен Спилберг знаком больше как режиссер фантастических фильмов: «веселой добрятины» вроде «Инопленетянина» и «Капитана Крюка», или «крутой зрелищности» как «Война миров» и «Парк Юрского периода», однако Спилберг – режиссер с куда более широким кругозором. Он знает, как показать войну на экране, так чтобы это было зрелищно и пугающе. И хотя фильм все меньше напоминает детскую историю про коня и мальчика, и все больше похож на историческую драму о Первой мировой, он все равно пронизан сентиментальным стержнем - дружбой, которую не может разрушить даже война.

Главную роль, парня по имени Альберт, сыграл молодой Джереми Ирвин, малоизвестный актер, игравший до этого только в британском телесериале «Life Bites» («Укусы жизни»). Забавно, когда двадцатидвухлетний актер играет пятнадцатилетнего мальчишку. Главную роль коня Джоуи сыграли тринадцать лошадей, на которых накладывали специальный грим и накладки. Роль композитора взял на себя легендарный Джон Уильямс, написавший музыку почти ко всем фильмам Спилберга.

«Боевой конь» - фильм подобный «Форресту Гампу» или «Загадочной истории Бенджамина Баттона», напоминает «road movie», в котором необычный герой, на этот раз конь, бредет по дороге судьбы, встречает различных людей, изменяя их жизнь навсегда, попадает в переделки, выпутывается из них, и, так или иначе, воссоединяется со своим близким человеком. Главное, чтобы фильм оказался не слишком слащавым, ведь Спилберга иногда тянет плеснуть излишней сентиментальности на пленку.

Алексей Куркин
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 50 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio